Беременная ест помидоры кто будет. В чем польза и вред свежих томатов и всех его производных при беременности: можно ли пить сок, кушать соленые и бочковые томаты

Съедая помидоры при беременности, будущие мамы часто задумываются о полезности или вреде этого овоща в их положении. Некоторые утверждают, что помидоры при беременности очень полезны, аргументируя свою убежденность богатым витаминным составом. Другие же, напротив рекомендуют ограничивать, а в некоторых случаях, вообще исключать помидоры из рациона беременной женщины.

Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос с учетом всех особенностей этого не простого, как может показаться на первый взгляд, овоща. Уже давно помидоры прочно заняли своё почетное место на наших столах и являются самым используемым ингредиентом в большинстве национальных кухонь. И это вполне объяснимо, ведь минеральный и витаминный состав помидоров весьма впечатляющий.

Прежде всего, полезные свойства помидоров определяются большим содержанием глюкозы, фруктозы, цинка, йода, марганца, магния, железа. Состав витаминов, содержащихся в помидорах тоже весьма впечатляющий – А, В, В2, В6, К, РР, Е. Совершенно очевидна несомненная польза для организма, каждого из перечисленных элементов. Но не только в богатом минерально-витаминном составе заключается вся польза помидоров. Томаты являются мощнейшим антиоксидантом и занимают почетное место среди известных современной науке природных антиоксидантов. Благодаря свойствам антиоксиданта, помидоры способствуют успешной борьбе организма при онкологических заболеваниях, поддерживают стабильную работу сердечнососудистой системы человека. Женщинам известен и давно оценен тот факт, что помидоры способствуют хорошим результатам в борьбе с признаками старения, сохраняя красоту и молодость кожи. Все это происходит благодаря наличию в составе помидоров – ликопена, который характеризуется очень мощным противораковым действием.

Действие ликопена обуславливается защитой здоровых клеток организма от распада и вредного влияния болезненных клеток, путем разрушения болезненных клеток. Действие ликопена в несколько раз усиливается растительными маслами, например, подсолнечным или оливковым. Широко известны антидепрессантные свойства помидоров, способствующие эффективной стабилизации нарушений в работе нервной системы. Кроме этого, благодаря большому содержанию в помидорах сератонина, употребление этого овоща способствует улучшению настроения, бодрости и повышению работоспособности. Антибактериальные и противовоспалительные свойства помидоров, обусловлены содержанием в них фитонцидов.

Особое место занимают помидоры в составе множества диет, в виду своей низкой калорийности. Ведь в ста граммах мякоти помидоров содержится всего 23 ккал. Именно этот факт определяет популярность помидоров среди желающих сбросить лишние килограммы.

Не следует забывать, что во время вынашивания беременности необходимо особенно внимательно подходить к вопросу питания и употребления помидоров в частности. Высокое содержание различных кислот, например, яблочной, лимонной, щавелевой, объясняет эту особую внимательность. Ведь, безусловно, эти кислоты имеют полезное воздействие на организм беременной женщины, но только в натуральном органическом состоянии. Максимальная польза полезных веществ, содержащихся в помидорах, возможна лишь при правильном сочетании этих овощей с другими продуктами питания. Вообще, помидоры при беременности лучше всего употреблять исключительно в свежем виде и без термической обработки. По возможности, лучше всего употреблять помидоры при беременности в период сезона, когда они массово растут на огородах и грядках нашей местности. Консервирование и термическая обработка помидоров способствует трансформации кислот из органического состояния в неорганическое, тем самым значительно теряются полезные свойства, а в некоторых случаях возможно обострение различных заболеваний.

Можно ли помидоры при беременности?

Можно ли помидоры при беременности? Специалисты придерживаются общего мнения о пользе помидоров при беременности, но при обязательном соблюдении некоторых важных условий. Научно обоснован факт наличия в составе помидоров значительного витаминно-минерального коктейля, который, безусловно, служит важным источником клетчатки, органических кислот, минералов, так необходимых женщине, которая вынашивает беременность. По своему влиянию на организм беременной женщины помидоры могут оказывать легкие комплексные мочегонные и успокаивающие действия. Поливитаминный состав помидоров активно восполняет недостаток витаминов групп В,С,РР. Можно ли помидоры при беременности, зависит от сезона. Так, употребление тепличных помидоров вообще исключается при беременности. Рекомендуется употреблять только свежие помидоры в период их массового созревания, когда овощ вырос в естественных условиях, и имеет натуральный витаминный состав. Еще одно важное условие – это употребление помидоров исключительно в свежем виде без термической обработки и тем более никакой консервации и маринадов, кетчупов и томатных паст, только в свежем виде. Можно употреблять с растительными маслами в виде салатов.

Если при беременности хочется помидоров?

Питание является ключевым моментом, связывающим будущую маму и ребенка. Очень большое значение для формирования и развития организма ребенка имеет правильно подобранный рацион питания. Если при беременности хочется помидоров, необходимо учитывать время года, сезонность этих овощей в нашей местности. Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона – тепличные или импортные, как правило, не пригодны для употребления беременными женщинами. Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу. Допустимая норма потребления этих овощей - составляет не более трёх средних помидоров в сутки. В виду значительного содержания в мякоти томатов кислоты, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять ограниченно и только в сыром виде, не допуская термической обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены большим разнообразием и соответственно, при умеренном потреблении, принесут большую пользу и будущей маме и ребенку.

Если тянет на помидоры при беременности?

Многие женщины делятся своим опытом в вопросе того, что их тянет на помидоры при беременности. Этот факт имеет научное обоснование. Большое содержание полезных элементов, отличные вкусовые качества, многообразие вариантов его использования в кулинарии и консервировании. Вполне достаточно причин, для того, чтобы томаты назвать самым популярным и любимым многими овощем. Даже если помидоры в чистом виде некоторые люди не употребляют, то блюда с использованием томатов кушали все. И в случае беременности, гастрономические привычки будущей мамы не отменяются, а возможно даже наоборот появляются новые. Поэтому вполне объяснимо, что женщин тянет на помидоры при беременности. Употребление помидоров при беременности восполняет потребность организма женщины и будущего ребенка в витаминах и минералах. Всё это способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию беременной женщины. В народе бытует суеверие по поводу того, что женщину тянет на помидоры при беременности. Этот факт, якобы предсказывает женщине, что у неё родится мальчик. Современные женщины, вынашивающие беременность, в большинстве своем воспринимают это суеверие как «приданье старины глубокой» и серьёзно не воспринимают. Ведь помидоры, даже со своим богатым витаминно-минеральным составом повлиять на пол будущего ребенка ни как не могут.

Свежие помидоры при беременности

Спелые и свежие помидоры при беременности наполнят организм женщины множеством минеральных веществ, например, магнием, натрием, кальцием, калием, серой, фосфором, витаминами группы В,С. Содержащиеся кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная – способствуют полноценному развитию ребенка. Каротин и ликопен стабилизируют работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление будущей мамы. Легкое слабительное действие помидоров решит проблемы с запорами, зачастую беспокоящими беременных женщин. Ликопен – эффективный антиоксидант, его эффективность значительно увеличивается, если употреблять помидоры вместе с растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом в виде салата. По цвету свежих помидоров можно определить уровень содержания каротиноидов в мякоти овоща. Так, яркий красно-оранжевый насыщенный цвет имеют плоды с максимальным содержанием каротина и ликопена. Свежие помидоры при беременности один из самых ценных в рационе беременной женщины, при условии, что употребляются они исключительно в свежем виде и в период их массового созревания. Одним из обязательных условий, является умеренное употребление свежих помидоров при беременности, не превышающее трех средних плодов в сутки. В противном случае максимальная полезность помидоров может обернуться большим вредом, не забывайте об этом. Следует еще обратить внимание на тот факт, что значительное количество полезных витаминов и минералов находится, именно, в кожуре и оболочке семян, поэтому с целью получения пользы необходимо есть свежие помидоры при беременности с кожурой.

Соленые помидоры при беременности

Специалисты категорически рекомендуют исключить соленые помидоры при беременности из рациона женщины. И эта рекомендация имеет достаточно серьёзных оснований. Маринованные и соленые помидоры противопоказаны в некоторых случаях обычным людям, что уж говорить о женщинах, вынашивающих беременность. Соль используется при солении помидоров в большом количестве, что не может не вызвать опасения. Вообще, соль в любых консервированных продуктах, помидорах или огурцах, всегда имеет свойство накапливаться в организме. Это рано или поздно приводит к проблемам с сердечнососудистой системой, почками и мочекаменной болезнью. В период вынашивания беременности это может иметь очень негативные последствия, как для ребенка, так и для будущей мамы. Соленые помидоры при беременности способны провоцировать резкое изменение артериального давления. Пользы, поверьте, от этого никакой! Кроме соли, при засолке помидоров очень часто используют уксус – крайне нежелательный ингредиент при беременности. Уксус негативно влияет на кровяной состав беременной женщины, желудочно-кишечный тракт, провоцирует появление изжоги. Нужно ли всё это будущей маме и её ребенку? Однозначно, что соленые помидоры при беременности необходимо исключить из рациона питания будущей мамы. Будьте здоровы!

Полезны ли помидоры при беременности?

Полезны ли помидоры при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как польза помидоров при беременности, конечно же есть и достаточно значительная, но при соблюдении определенных условий их употребления. А именно, ограничение употребления не более двух-трёх средних размеров помидоров в сутки в сыром виде. Осторожность в этом вопросе будущим мамам не будет лишней. Вообще, употребление помидоров имеет несколько противопоказаний и для обычного человека и тем более для беременной женщины. Помидоры обладают достаточно сильным мочегонным действием. Это следует учитывать женщине, вынашивающей беременность. При заболеваниях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни не следует злоупотреблять помидорами. Возможно значительное обострение этих заболеваний. Беременная женщина и без того испытывает значительную нагрузку на все внутренние органы, а томаты способствуют еще более значительному усилению этой нагрузки. Особенно это важно, если у беременной ранее наблюдались проблемы с перечисленными заболеваниями. Употребление помидоров категорически противопоказано людям у которых диагностирован артрит. Как правило, это заболевание людей пожилого возраста, но в настоящее время нередки случаи этого заболевания у женщин более молодого возраста. В период последнего триместра вынашивания беременности и перед родами не следует часто употреблять помидоры, в виду возможной аллергии у ребенка.

Польза помидоров при беременности

Польза помидоров при беременности, учитывая многочисленный витаминный и минеральный состав, имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Итак, рассмотрим сначала положительное действие помидоров на организм женщины, вынашивающей беременность. Прежде всего, отметим эффективные свойства помидоров как антиоксидантов. Давно известно, легкое слабительное действие помидоров, что предотвратит у беременной женщины возможные запоры, которые в таком состоянии не являются редкостью. Витамины и минералы, которые содержатся в помидорах, позаботятся о стабильной работе сердечнососудистой системы будущей мамы. Ликопен – мощный антиоксидант с противоопухолевым действием, содержится в помидорах в больших дозах. Его антиоксидантные и противоопухолевые свойства будут полезны не только беременным женщинам, но всем остальным людям. Действие кислот, содержащихся в помидорах, обуславливается активным обновлением крови и нормализации обменных процессов организма беременной женщины. Ведь не секрет, что эти проблемы беспокоят женщин в период всей беременности. Не лишним будет напомнить, что максимальная польза помидоров при беременности, возможна лишь при употреблении этих овощей в сыром виде. Помидоры заслуженно считаются натуральными антидепрессантами и хорошо зарекомендовали себя в лечении расстройств нервной системы. Серотонин поспособствует хорошему настроению и прибавит сил и бодрости будущей мамочке. Эффект противовоспалительного и антибактериального средства придают томатам фитонциды. Совершенно очевидно, что польза помидоров при беременности значительна и имеет многостороннее действие. Однако, в употреблении помидоров при беременности, как и во всём должна, быть мера. Консервированные или термически обработанные помидоры, могут быть причиной различных осложнений при беременности. Лучше будет воздержаться от употребления консервированных и тушеных помидоров. Если же противопоказаний по употреблению помидоров нет, беременной женщине можно съесть не более двух-трёх помидоров в день, но исключительно в сыром виде.

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и , улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

Вред помидоров во время беременности

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

В чем польза помидоров при беременности?

В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.

Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.

Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.

Можно ли есть соленые помидоры при беременности?

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Специально для Елена ТОЛОЧИК


Все плоды красного цвета очень полезны для здоровья человека, но и к их употреблению могут быть те или иные противопоказания. Некоторые женщины интересуются, можно ли помидоры при беременности, и в каком виде. Ведь в ряде случаев врачи не рекомендуют вводить их в рацион питания.

Польза томатов

Полезные свойства томатов оценили несколько веков назад и стали вводить их в различные лечебные меню благодаря большому составу витаминов, микроэлементов, органических кислот. Врачи рекомендуют свежий томатный сок гипертоникам и сердечникам для нормализации кроветворной системы – идет очищение сосудов от шлаков и холестерина.

Томат обладает мочегонным свойством, что опять говорит о пользе при гипертонии. Способность плодов налаживать перистальтику кишечника избавит от запоров.

Благодаря своей яркой окраске томаты так и просятся их съесть, при этом поднимая настроение. Так что данный овощ можно назвать «борцом с депрессией». Если тянет на помидоры без беременности, стоит поддаться этому влечению – возможно, это необходимо организму. Но во внимание следует взять и вред, который иногда наносит продукт.

Чем полезны помидоры беременным? Калий и железо, входящие в состав томатов, благотворно влияют на работу сердца и кроветворную систему. Кальций и фосфор помогают формировать костную систему будущего ребенка. Фолиевая кислота исключает шанс развития пороков. Витамины группы B и аскорбиновая кислота обеспечивают правильное развитие плода и укрепляют иммунную систему женщины.

Противопоказания

Польза помидоров для беременных неоспорима, но имеется еще ряд противопоказаний. Не стоит кушать томаты при камнях в почках или мочевом пузыре ввиду мочегонного свойства овоща. При желчекаменной болезни органические кислоты, входящие в продукт, могут только спровоцировать обострение болезни. овощ противопоказан при гастритах и язвах. Томаты – аллергены, поэтому их едят с осторожностью.

Даже при употреблении вкусных и полезных продуктов должна быть норма. Стоит ограничиться 2-3 плодами в день, чтобы получить удовольствие, и подкормить организм полезными компонентами. Томатный сок, выпиваемый в больших количествах, провоцирует образование камней в почках.

Если тянет кушать во время беременности, у женщины резко меняются вкусовые пристрастия. Например, она может в упоении поедать кильку в томатном соусе, на которую раньше даже не смотрела. Часто при беременности тянет на помидоры, и это вполне естественно.

Почему беременным нельзя есть помидоры? Соленые огурцы и помидоры вызывают скачок давления, что не желательно при любых сроках беременности. Маринованные помидоры при беременности, которые многим женщинам повышают настроение, негативно влияя на работу почек провоцируют развитие гестоза. Даже свежие помидоры в последнем триметре беременности опасны для будущего малыша, так как способны «наградить» его аллергией. В остальных случаях продукт в малых количествах доставит только удовольствие.

Тяга к продукту

Почему хочется помидоров при беременности? С наступлением беременности идет перестройка гормонального фона, который влечет за собой изменения в обменных процессах. Меняется кислотность желудочного сока, сбивается солевой баланс, и тогда хочется соленых помидор при беременности на ранних сроках.

Когда эмбрион внедряется в эндометрий, перестраивается кровеносная система, которая должна уже работать за двоих. Организм начинает требовать больше железа, калия, цинка (а также других элементов) и витаминов. Беременность – стрессовое состояние и для организма, и для нервной системы. Одни заедают его шоколадом, а других тянет на красные плоды.

В народе называют еще 1 причину, почему беременной хочется помидоров. Говорят, по вкусовым пристрастиям можно узнать пол ребенка, и в данном случае это должен быть мальчик. Хотя научных подтверждений этому не существует.

Когда очень хочется побаловать себя вкусным продуктом, не стоит отказываться от желания, если нет к этому противопоказаний. Но это должны быть не консервированные помидоры, а исключительно свежие.

Томаты при беременности

Можно ли беременным есть помидоры? Если не имеется к этому противопоказаний, то свежие помидоры при беременности можно употреблять спокойно. Но лучше знать, на какой грядке они собраны, чтобы исключить попадание нитратов в организм. Даже такие аппетитные на вид помидоры черри врачи иногда рекомендуют исключить из списка, считая их генномодифицированными.

Разрешая есть помидоры во время беременности, врач делает акцент на то, что они должны быть только в свежем виде (как и соки). Подвергшиеся тепловой обработке овощи теряют свои полезные свойства, но могут порадовать вкусовыми особенностями.

Возбраняется есть соленые помидоры при беременности, ввиду их насыщения солью и уксусом, которые негативно скажутся на работе почек. В список запретов стоит включить и производные продукты — томатную пасту, содержащую консерванты, и кетчуп, включающий в себя острые специи.

Рассмотрев, каковы польза и вред помидоров, легко прийти к выводу, что положительных моментов больше, чем противопоказаний. Поэтому беременная может смело реализовывать свои вкусовые пристрастия, покупая только качественные овощи и съедая их в свежем виде. Чтобы усилить пользу, рекомендуется делать из овощей салаты, заправленные оливковым маслом.

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

Читайте также Капуста при беременности

Вред помидоров

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.

Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.

Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.

Соленые помидоры при беременности

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

А вы знаете, можно ли беременным есть помидоры?

Рацион беременной женщины должен включать в себя овощи, которые обогащают организм полезными и необходимыми витаминами. Это является важным звеном в развитии ребенка, которое невозможно без питательных веществ и микроэлементов.

Помидоры и их свойства

Чтобы понять, можно ли беременным есть помидоры, необходимо рассмотреть свойства овоща. Он стоит на первых строчках рейтинга среди продуктов, наиболее богатых витаминами. А именно в томатах содержится следующее:

    витамины A, K, E, PP и группы B.

Все эти элементы крайне необходимы во время беременности, за счет чего будущая мама не должна сомневаться есть помидоры или нет.

Помидоры и беременность

Так чем полезны помидоры для беременных, кроме насыщения организма витаминами (которые можно получить в витаминизированном комплексе препаратов) ? Их свойства позволяют нормализовать обмен веществ, что необходимо для будущей мамы для полноценной работы кишечного тракта. Если чем и полезны помидоры для беременных - то это прежде всего положительным воздействием на пищеварение.

Не многие мамы знают, что лишние килограммы, набранные во время беременности - это нарушенный обмен веществ. Если беременная будет заботиться о своем пищеварении, есть помидоры, которые ей можно, то у нее будет расти только живот, а после родов она быстро и легко вернет свою прежнюю форму.

Если беременная есть помидоры, то она сокращает риск возникновения онкологических заболеваний до минимума. Содержащий в составе томатов антиоксидант предупреждает появление раковых клеток и разрушает уже имеющиеся. А здоровые клетки будут надежно защищены.

Помидоры защищают беременную от сердечных и сосудистых заболеваний, нормализует работу многих органов, улучшает свертываемость крови. Все это - неоценимо во время беременности и родов.

И еще одно важное свойство помидоров, необходимое для беременных - это предупреждение запоров. Также, томаты обладают успокаивающим действием, положительно влияют на нервную систему и повышают настроение.

Доказано, что помидоры для беременных являются своего рода антидепрессантом. Если будущая мама употребляет томаты регулярно, то ее не беспокоят волнения и переживания.

Вред помидоров

К сожалению, существуют и противопоказания к употреблению томатов. И касается это не исключительно беременных, а всех людей в целом. Но почему беременным нельзя помидоры? Как считает старшее поколение, томаты из-за своего красного цвета способны вызвать аллергию у ребенка. Но это всего лишь миф, который не имеет под собой подтверждений для существования.

А теперь о противопоказаниях. Беременной не стоит есть помидоры, если у нее имеются заболевания печени, мочевого или желчного пузыря. Дело в том, что в томатах содержатся органические кислоты, которые способны обострить хронические заболевания, приводя к весьма печальным последствиям. Для уточнения данного вопроса необходимо проконсультироваться со своим врачом, который скажет можно или нет есть помидоры беременной.

Употребление томатов

Выяснив, полезны ли помидоры беременным, нужно рассмотреть, как их лучше употреблять. Лучший вид питания для будущей мамы - это сырые овощи, в летний сезон. Беременным стоит воздержаться от употребления консервированных, вареных, жареных и печеных помидоров, их есть нельзя. После обработки они теряют все свои свойства, которые из полезных превращаются во вредоносные. Если почему и нельзя беременным есть помидоры, то из-за содержания в них неорганических кислот после тепловой обработки.

Очень важно уметь сочетать томаты с другими овощами. К примеру, любимый многим салат из огурцов и помидоров, является сочетанием не подходящих продуктов. Чтобы получить максимальную пользу беременной от помидоров, нужно их смешивать с зеленью, капустой или зеленым горошком. Также, можно готовить гарнир из вареного картофеля с добавлением томата. Получается вкусно и очень полезно.

Но прежде всего полезны для беременной свежие помидоры, которые в день стоит съедать по 1-2 штуке. Этого будет достаточно, чтобы обогатить свой организм необходимыми витаминами и элементами. Если же беременной очень хочется помидоров, то не стоит себя ограничивать, тем более зная об их пользе.

Помидоры обладают множеством полезных свойств, которые помогают беременным выносить здорового малыша без вреда для собственного здоровья. Это очень важно для каждой будущей мамы, которая тщательно следит за работой своего организма.

Помидоры при беремености Для всех

Польза помидоров при беременности

  • Помидоры – известный продукт в списке эффективных

Однако для беременных женщин существует одна единственная особенность употребления помидоров –

При тепловой обработке помидоров, органические кислоты переходят в другое состояние – неорганическое. В таком виде они могут причинить беременной и её развивающемуся малышу вред.

  • Помидоры, сладкий, репчатый лук и зелень хорошенько помыть и порезать. Заправить салат можно растительным маслом (оливковым или другим) или сметаной. От майонеза беременным лучше воздержаться.
  • Самый распространенный среди летних салатов. Свежие и помидоры помыть и порезать. Добавить петрушку, зеленый лук и лук репчатый. Заправить салат растительным маслом. В этот салат при желании можно добавить болгарский перец или редис.
  • Данный рецепт хорош для конца лета, когда все необходимые ингредиенты под рукой на огороде. Молодые http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/poleznye-svojstva-kabachkov, помидоры, лук репчатый моем, натираем на крупной терке. Помидоры можно не тереть, а порезать кольцами. Добавляем измельченную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Для противопростудных свойств салата потрите цедру лимона и добавьте к ингредиентам. Салат «Осенние витамины» готов! Перед подачей на стол заправьте его растительным маслом или сметаной.

Лучшие посты на эту тему:

Помидоры при беременности: можно или нельзя есть?

Многие будущие мамы слышали или читали, что во время беременности помидоры не стоит употреблять в пищу.

Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу.

В помидорах содержится: Витамины РР, С, К, Е, группа В, минеральные соли, различные кислоты- яблочную, щевелевую, лимонную, фруктозу, глюкозу, каротин, ликопен и минеральные элементы – фосфор, цинк, медь, йод, магний, калий, кальций, фтор. Благодаря этим витаминам плоды томатов имеют приятный багровый цвет.

Помидоры при беременности польза:

2. Для беременных женщин помидор предотвращает запоры.

3. Томат поддерживает нормальную работу сердца, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему у беременных.

5. Для беременных важно, что помидора обладает кроветворными свойствами.

6. У беременных возникает проблема с обменом веществ. Помидор нормализует обмен веществ.

Помидоры при беременности противопоказания

При беременности всегда нужно быт осторожной. Помидоры имеют свои противопоказания, как для будущих мам, так и для обычных людей.

— При проблемах с почками не стоит злоупотреблять помидорами;

— Сильно ограничить в употреблении помидоров стоит при заболеваниях желчного пузыря и мочекаменной болезни. Помидоры могут только обострить эти болезни. При беременности идет нагрузка на почти все внутренние органы, нужно это учесть.

— При артрите запрещено употреблять помидоры.

— На последнем триместре беременности ограничьте себя в употреблении помидор. Красное может вызвать аллергию у малыша.

Как кушать помидоры при беременности

Если у вас нет противопоказаний к употреблению помидор, то беременным можно съедать по 1-2 не больших помидор. При беременности помидоры стоит есть в сыром виде, чтоб не причинить себе вред, а получить все необходимые витамины и полезные вещества для организма и будущего малыша.

Если провести тепловую обработку органические кислоты станут неорганическими. Неорганические кислоты причиняют вред и плоду и будущей маме.

Беременной женщине стоит на время забыть о тушенных и консервированных помидорах. При беременности разрешено есть только свежие. Помидоры можно сочетать с другими продуктами, например сделать салат заправленный растительным, оливковым маслом либо сметаной.

Стоит не забывать, что помидоры сильный аллерген. Если у вас есть аллергия, то будьте внимательной при употреблении помидор особенно при беременности или во время кормления грудью.

отзывов: 6

  1. ДИАНА ГРИНЕВИЧ: 10.09.2014

    Во время беременности ела помидоры, даже на последних сроках. Никаких плохих последствий не было. Так что нужно смотреть и слушать свой организм, и все будет отлично. Ведь, если беременной хочется, то вряд ли ее что-нибудь остановит. Действительно, там содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, так что полностью от них отказываться не стоит.

  2. Наталья Яблонцева: 12.09.2014

    А я помидорчики просто обожаю. Была бы моя воля, я бы их ела и зимой и летом. Я даже не задумывалась, будучи беременной, что от них может быть какой-то вред. Наоборот, я везде читала, что они очень полезны, так как содержат много полезных витаминов. При этом они практически не калорийные. Хорошо еще, что мама закрыла мне томатный сок на зиму, я его тоже всю беременность пила.

  3. Ника Липовская: 12.09.2014

    Девчонки, я Вам завидую. У меня на помидоры аллергия с детства, хотя я их очень люблю. Я подозреваю, что когда моя мама ходила беременной мной, она через щур много ела помидор. Она мне рассказывала, что могла за один раз выпить половину трехлитровки томатного сока. Наверное, из-за этого меня сыпит, если я съем больше одного небольшого помидорчика за один раз.

Помидоры при беременности: польза или вред?

Будущие мамы наверняка слышали, что есть во время беременности помидоры не стоит. Давайте разберемся, так ли это.

Польза помидоров при беременности

  • Помидоры имеют очень богатый витаминами минералами состав .
  • Помидоры — известный продукт в списке эффективных антиоксидантов.
  • Для беременных свежий помидор оказывает легкий слабительный эффект, предотвращая запоры.
  • Помидор хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему будущих мам, поддерживает нормальную работу сердца.
  • Известно, что в помидорах содержится особое вещество, названное ликопеном. Благодаря ему, помидоры обладают противоопухолевыми свойствами. Они помогают справиться с раковыми клетками, что очень важно всем людям и беременным в том числе.
  • В томате содержатся кислоты, такие как лимонная и яблочная. Беременным женщинам они необходимы лишь в органическом состоянии. То есть, чтобы получить их, употреблять помидоры следует в свежем виде.
  • Помидоры обладают кроветворными свойствами , что тоже немаловажно для беременных.
  • Помидоры нормализуют обмен веществ. У беременных с этим часто возникают проблемы.

Помидоры при беременности: противопоказания

Однако осторожность беременным не помешает. Тем более что помидоры имеют свои противопоказания как для обычных людей, так и для будущих мам.

  • Не следует есть, а тем более злоупотреблять помидорами тем женщинам, у которых имеются проблемы с почками.
  • При мочекаменной болезни и заболеваниях желчного пузыря употребление помидоров необходимо сильно ограничивать. Употребление помидоров может обострить вышеназванные болезни. Беременная, испытывая нагрузку на почти все внутренние органы, должна учитывать это. Особенно, если раньше у неё были проблемы с почками или другими вышеназванными болезнями.
  • Категорически нельзя кушать помидоры людям, болеющим артритом! Часто эта болезнь пожилых людей, но в наше время возможна и у женщин детородного возраста.
  • На последнем триместре беременности, перед родами, помидоры следует есть очень редко, потому как красное может вызвать у ребенка аллергию.

Как употреблять помидоры при беременности?

При отсутствии противопоказаний каждый день беременным можно съедать 1-2 средних помидора. Однако для беременных женщин существует одна единственная особенность употребления помидоров — помидоры нужно есть в сыром виде . Именно так женщина получит все питательные вещества из этих овощей, не причиняя себе вреда. Если у неё нет противопоказаний к употреблению свежих помидоров, то она получит витамины и другие полезные вещества как для себя, так и для будущего малыша.

При тепловой обработке помидоров, органические кислоты переходят в другое состояние — неорганическое. В таком виде они могут причинить беременной и её развивающемуся малышу вред.

Беременным нужно отказаться от консервированных, тушеных помидоров. Разрешается есть только свежие помидоры. Их можно сочетать с другими продуктами, добавляя, например в салаты.

Рецепты салатов со свежими помидорами для беременных

  • Помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук и зелень хорошенько помыть и порезать. Заправить салат можно растительным маслом (оливковым или другим) или сметаной. От майонеза беременным лучше воздержаться.
  • Самый распространенный среди летних салатов. Свежие огурцы и помидоры помыть и порезать. Добавить петрушку, зеленый лук и лук репчатый. Заправить салат растительным маслом. В этот салат при желании можно добавить болгарский перец или редис.
  • Данный рецепт хорош для конца лета, когда все необходимые ингредиенты под рукой на огороде. Молодые кабачки, помидоры, лук репчатый моем, натираем на крупной терке. Помидоры можно не тереть, а порезать кольцами. Добавляем измельченную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Для противопростудных свойств салата потрите цедру лимона и добавьте к ингредиентам. Салат «Осенние витамины» готов! Перед подачей на стол заправьте его растительным маслом или сметаной.

Беременные не должны забывать о том, что свежие витамины овощей и фруктов очень полезны. Однако некоторыми из них не следует злоупотреблять. Помидоры позволительны беременным только в свежем в виде и в свежих салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.

О других продуктах питания для беременных читайте в рубрике Питание при беременности.

Специально для LadySpecial.ru — Марго

Помидоры пользуются огромной популярностью. Ягода, но в кулинарии относится к овощам, содержит массу полезных элементов, витаминов, входит в состав большинства кулинарных блюд. Томатный сок, солёные помидоры и маринованные – это только самый минимум известных способов приготовления данного продукта.

Помидоры при беременности

В период беременности женщина острожном относится к рациону, потому что некоторые продукты могут оказать негативное воздействие на организм и плод. Можно ли употреблять томаты при вынашивании ребёнка? В каком виде и количестве?

Если постоянно хочется помидоры при беременности

Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.

Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:

  1. Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
  2. Приятный вкус.
  3. Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.

Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.

Чем полезны томаты во время беременности


Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:

  • органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
  • ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на работу почек и половых желёз;
  • свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
  • сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
  • законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
  • борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
  • низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
  • фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • фолиевая кислота предупреждает образование пороков.

Кому стоит ограничить употребление помидоров


Несмотря на все положительные свойства существуют ограничения: роженицы с желчнокаменной болезнью должны употреблять помидоры с осторожностью, потому кислоты в составе могут спровоцировать боли.

Нельзя длительное время принимать томатный сок, он может спровоцировать образование камней в почках.

Пациентки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек должны исключить из рациона солёные, маринованные, консервированные томаты. Эти же рекомендации и при гипертонических болезнях.

Солёные помидоры во время беременности могут спровоцировать образование отеков, что отрицательно сказывается на общем состояние здоровья женщины, поэтому лучше данный тип исключить из рациона.

Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред

Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых. Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?

Свежие

В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:

  1. Красные.
  2. Чёрные.
  3. Желтые.
  4. Розовые.

Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.

Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.

Допустимая норма в сутки 3-4 средних томата.

Томатный сок


Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести.

Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.

Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает внутриглазной давление;
  • участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
  • устраняет вздутие живот;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает появление тромбоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.


Противопоказания к употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия.

Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.

При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.

Солёные консервированные

Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка. Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью.

Солёные бочковые


Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.

Маринованные в уксусе

Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.

Как выбрать полезные томаты

В магазинах и на рынках широкий ассортимент томатов. Существует большое количество сортов, поэтому выбрать подходящий продукт непросто. Но придерживаясь основных правил, можно без трудностей приобрести качественный и полезный ингредиент:

  • помидоры должны иметь однородный цвет. Насыщенный оттенок говорит о степени спелости;
  • внешний вид – ровные, без повреждений и вмятин. Поврежденные овощи могут быть носителями инфекций. Выбирайте средние по размеру;
  • запах ароматный и свежий;
  • на ощупь томат должен быть упругим, но не слишком твёрдым и без мягких впадин;
  • не приобретайте за один раз большое количество, срок хранения у продукта короткий – несколько дней;
  • жесткие прожилки, светло-зелёный оттенок мякоти свидетельствуют о наличии химических добавок или обработке;
  • храните при командной температуре без попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют аромат. Если же продукт перезрелый, то тогда можно положить в холод. Не поспевшие плоды же нужно хранить в бумажном пакете.


Конечно, самый лучший продут – это сезонный, выращенный на собственном участке. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех.

Томаты – источник витаминов и позитивного настроения. Употребляя ингредиент в свежем виде, будущая мать получит массу полезных микроэлементов и успокоит приступы токсикоза. Золотое правила приёма продукта – это мера.

Пара помидор в день, при отсутствии противопоказаний и аллергии, принесёт только пользу. Важно помнить, что продукт богат витамины в свежем виде. При термической обработке ингредиент теряет полезные свойства.

Полезное видео