Базилик многолетнее растение или нет. Фото и описание видов и сортов многоликого базилика

Но, чтобы получить желанный урожай, важно знать, как правильно посадить базилик и какие условия соблюдать при комнатном выращивании этой культуры. Ведь базилик довольно требовательное растение, особенно к теплу, свету и влаге.

Чтобы свести к минимуму ошибок при посадке и уходе за базиликом в домашних условиях, — рациональней сначала изучить представленный ниже материал.

Фото подборка и видео мастер класс помогут лучше воспринять изложенную информацию.

Базилик в домашних условиях, описание растения

Базилик представляет собой популярный род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Также встречаются кустарниковые формы базилика.

  • В естественной среде базилик растет в тропических и умеренных климатических зонах. Родиной душистой травы считается Африка.
  • Популярная пищевая пряность, базилик, известен также под названием райхон, рейхан, реган, реан или душистый василек.
  • Корень у базилика поверхностный, стебель – прямой, ветвистый, густо облиственный.
  • Продолговатые зубчатые листья базилика покрыты редкими ворсинками и могут быть окрашены в зеленые или фиолетовые тона.
  • Невзрачные мелкие цветки базилика белого, светло розового или фиолетового окраса, собраны в соцветие колос или кисть.


  • Плод базилика — орешки. Семена сохраняет свою всхожесть около 5 лет.
  • Внешне, ароматная травяная пряность напоминает небольшой пышный кустик, высотой 15-80 см, в зависимости от сорта.

Полезные свойства базилика

  • Главным достоинством пряной травы считается ее ярко выраженный аромат, обусловленный наличием в растении сложного эфирного масла.
  • В состав растения входит ряд полезных витаминов (C, PP,B2,), микроэлементов, каротин, фитонциды, провитамин А, рутин и др. Благодаря комплексу полезных веществ, базилик стимулирует работу иммунной системы, обладает бактерицидным, жаропонижающим, тонизирующим и антиоксидантным действием.
  • Особенно полезно употреблять базилик в пищу при вирусных, инфекционных и респираторных заболеваниях.
  • Кроме лечебного воздействия, базилик оказывает общее укрепляющее действие на организм, улучшает память, стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервную систему.
  • Ароматная пряность отлично справляется с воспалительными процессами ротовой полости (кариесом, зубным камнем, стоматитом), нейтрализует неприятный запах изо рта.
  • Показано употребление базилика людям, страдающим метеоризмом или желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Широко используется базилик в пищу, в качестве приправы для улучшения вкуса. Фиолетовые сорта базилика считаются самыми ароматными. Особенно популярны они на Кавказе и в Азии. Зеленые сорта больше востребованы на европейской и средиземноморской кухне.
  • Базилик имеет и противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять этой пряностью людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, тромбофлебитом и вегетососудистой дистонией.

Виды и сорта базилика

В культуре существует огромное количество разнообразных сортов базилика, отличающихся по запаху, цвету, внешнему виду куста и срокам созревания.

Наиболее популярными видами базилика считаются:

  • Камфорный (душистый).
  • Фиолетовый (обыкновенный).
  • Зеленолистный.
  • Мексиканский (коричневый).
  • Ложковидный (салатолистный).
  • Крупный.
  • Мелколистный.
  • Пучковой.
  • Лимонный (тайский).

Для выращивания базилика в домашних условиях лучше выбирать мелколистные низкорослые разновидности базилика, образующие не высокие (до 0,5 м) компактные кустики.

Рассмотрим самые распространенные и востребованные сорта этой серии:

  • Маркиз – среднеранний сорт, достигает в высоту не более 25 см. Кустики компактные, шаровидной формы. Зеленые листья обладают ярким гвоздично — перечным ароматом.
  • Василиск – скороспелый низкорослый сорт, высотой не более 20-25 см. Имеет выраженный перечно-гвоздичный аромат.
  • Карлик – растет не более 10-18 см в высоту, бывает с зелеными или фиолетовыми листьями. Считается популярной пряноароматической зеленью.Используется как в пищу, так и в качестве декоративной травы.
  • Тролль – мелколистный зелено – фиолетовый сорт, в высоту растет до 40 см. Урожайный сорт, устойчивый к перепадам температуры.
  • Гвоздичный — среднерослый сорт, отличающийся необычным гвоздично – анисовым запахом.
  • Spicy Globe – образует раскидистые невысокие кустики с мелкими листьями пряного аромата.
  • Философ – низкорослый фиолетовый сорт, с ярко выраженным гвоздичным ароматом.
  • Bush Minette – сорт миниатюрных кустиков, отлично подходит для выращивания в горшке.
  • Cinnamon – образует небольшие кустики, имеет запах корицы.
  • Балконстар– низкорослый сорт с мелкими салатными листьями высоких вкусовых качеств. Отлично растет в горшках на подоконнике.

Из крупно листовых представителей базилика, наиболее известны такие сорта:

  • Застольный– характеризуется средними размерами куста и крупными светло зелеными нежными листьями. Имеет высокую продуктивность и средние сроки созревания.
  • Ереванский – продуктивный гвоздично — перечный сорт. Листья средних размеров, фиолетового цвета.
  • Генуэзский – урожайный сорт, с крупными, темно зелеными ароматными листьями. Пряный аромат дополняется тонкими мятными нотками.

Если выбирать сорта базилика по необходимому аромату, следует обратить внимание на следующие разновидности базилика:

  • Лимончик, Аромат лимона, Свежесть – имеют ярко выраженный аромат лимона.
  • Лимонное чудо – сорт с лимонно – мятными нотками.
  • Бархат, Гурман мятный – сорта, выделяющиеся ярким ментоловым вкусом и запахом.
  • Любимчик, Малахит и Карамельный – необычные для базилика сорта с карамельным послевкусием.
  • Каракум, Корица, Коричный – обладают ароматом корицы.
  • Робин Бобин, Восторг, Ред Рубин, Робин Гуд – яркие представители гвоздичных сортов базилика.
  • Гранатовый мускат, Жиголо, Фантазер – сорта с мускатно – перечными нотками запаха и вкуса.

Базилик, особенности посадки в домашних условиях

Посадив базилик в комнатный горшок можно иметь свежую зелень практически круглый год. Рассмотрим все особенности и условия выращивания базилика дома. Соблюдение ключевых правил посадки пряности обеспечит 100% положительный результат.

Условия посадки базилика в домашних условиях

  • Прежде чем высаживать или высевать базилик, важно позаботиться о качественном грунте для растения. Базилик предпочитает легкую, супесчаную, рыхлую и плодородную почву. Если грунт оказался скудным, можно исправить ситуацию регулярными подкормками растения.
  • Базилик нуждается в систематическом поливе. При этом важно, чтобы почва была хорошо водопроницаема и влага не застаивалась. Застой или переизбыток влаги провоцирует загнивание растения. Хорошую циркуляцию воды обеспечит легкая структурная почва или хороший дренажный слой в контейнере или цветочном горшке. В качестве дренажа подойдет мелкий гравий, щебень или керамзит.
  • Состав почвы может варьироваться. Подойдет готовая, купленная, почвосмесь или самостоятельно подготовленный субстрат. Для него берут в равных количествах торф, перегной (или компост) и садовую землю. Садоводы – огородники советуют брать землю для проращивания базилика, предварительно прокалив ее в духовке и обеспечив, таким образом, ее дезинфекцию.
  • Место для выращивания в доме теплолюбивого базилика выбирают солнечное, теплое, хорошо прогреваемое, защищенное от сквозняков.
  • Базилик выращивают из семян или черенков (отростков).

Время посадки базилика в домашних условиях

  • Выращивать базилик в горшке можно круглогодично. Главное – создать необходимые условия для полноценного развития растения. Наиболее оптимальным будет, конечно, весеннее время, когда происходит увеличение светового дня и становится заметно теплее. В этот период не нужно будет организовывать дополнительное освещение и утепление растения. Солнечные лучи становятся интенсивнее и хорошо прогревают через оконное стекло.

Правила посадки базилика в комнатный горшок

  • Базилик можно выращивать сразу в комнатном горшке (семенами или черенками) либо пересадить растение из огорода (теплицы).
  • Для пересадки растения в горшок, берут молодой, не цветший кустик базилика и, максимально сохраняя естественный ком земли, высаживают в подготовленный цветочный горшок.
  • Растение быстро укореняется и зацветает. Опытные цветоводы рекомендуют срывать цветочки, чтобы куст активнее наращивал зеленую массу.
  • Учитывая хорошо развитую корневую систему базилика, вазоны или горшки берут объемные и глубокие.
  • Если комнатному базилику в период коротких световых дней будет недостаточно солнечного света, придется организовать растению дополнительное освещение. А при нехватке тепла – можно укутать горшок в пленку.

Размножение и посадка базилика черенками в домашних условиях

  • Для размножения базилика при помощи черенков нарезают молодые побеги или верхушки взрослых кустиков базилика.
  • Отростки ставят в емкость с водой для прорастания на 1-1,5 недели. Появление корешков свидетельствует о готовности отростков к посадке.

  • Иногда, практикуют укоренение черенков сразу в почвенный субстрат, без выдерживания их в воде. Тогда, посаженные черенки сверху прикрывают банками или срезанными пластиковыми бутылками. Ускорит процесс приживаемости полив стимулятором корнеобразования.
  • Высаженные в грунт черенки быстро укореняются и уже через 2-3 недели активно наращивают зеленую массу, радуя окружающих, свежей ароматной зеленью.
  • Растения, выращенные таким способом, «прослужат» около 3-4 месяцев. После цветения, листья, к сожалению, становятся не пригодными и теряют аромат.


Размножение и посадка базилика семенами в домашних условиях

  • Посев базилика семенами считается более длительным процессом, но и более продуктивным. Тогда как, размножение растения тонкими, деликатными отростками часто не имеет положительного результата.

  • Выращенные кустики базилика из семян, полностью сформируются лишь через 8-12 месяцев. Но, продолжительность жизни такого растения будет также значительно дольше.
  • Сажая семена базилика в контейнеры или горшки, важно предварительно подготовить грунт и дренаж.
  • На дно контейнера выкладывают слой дренажа, толщиной около 2 см. Затем засыпают почвосмесь (перегной и торф в соотношении 1:2). Почву можно дополнительно полить жидким минеральным удобрением.

  • Перед посевом, семена вымачивают 1-2 дня в теплой воде и обеззараживают в растворе марганцовки на протяжении 2-х часов. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.
  • На выровненную увлажненную почву помещают семена и засыпают их небольшим слоем грунта (1-1,5 см), не доходя до края емкости как минимум на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 3-5 см. Густые всходы нужно будет потом проредить.
  • Горшок с семенами накрывают пленкой до появления первых всходов. Такой парниковый эффект стимулирует более быстрое прорастание семян. Важно не забывать проветривать емкость (поднимая пленку) и увлажнять грунт.

  • Базилик – теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не менее +20 — 25 0 С.
  • При соблюдении всех условий, уже через 1,5 недели появятся первые ростки. В этот и последующий период, важно обеспечить всходам максимально благоприятные условия: тепло, свет, рыхление, полив.

  • Когда кустик базилика достаточно подрастет, нужно прищипнуть его верхушку, чтобы он разрастался в ширину, а не в высоту.

Базилик в домашних условиях, уход за растением

Посадка и уход базилика требует терпения и постоянного внимания. Ведь, если горшок с базиликом окажется на сквозняке – он приостановится в росте и «зачахнет», а если окружающая температура будет ниже +20 0 С – растение начнет терять ценный пряный аромат.

Зимний период выращивания пряности также требует особого подхода. Световой день, менее 12 часов, потребует для базилика дополнительного искусственного освещения, иначе растение просто не сможет активно развиваться.

В остальном, уход за базиликом, включает в себя привычные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, подкормка, защита от болезней или вредителей.

Полив базилика в домашних условиях

Поливать растение нужно регулярно, по мере высыхания грунта. Умеренная влажность положительно сказывается на наращивании зеленой массы растением. Застой влаги также нежелателен, как и засуха. Полив лучше проводить в утреннее время. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. Вместе с поливом, можно опрыскивать кустики базилика из пульверизатора или лейки. После полива грунт нужно рыхлить, чтобы не образовывалась корка.

Подкормка базилика в домашних условиях

Достаточно 1 раз в месяц внести комплексные удобрения, чтобы стимулировать прирост листвы базилика. Первые подкормки проводят в период активного вегетационного роста растения, до наступления цветения. Для этих целей применяют раствор нитрофоски, из расчета 2 ст.л. удобрения на 10-12 л воды.

Болезни комнатного базилика

Базилик — достаточно устойчивое, к болезням, растение. В редких случаях, культура может поражаться такими грибковыми заболеваниями, как черная ножка, фузариоз, серая гниль.

Зачастую, эти болезни являются следствием неправильного ухода за базиликом: чрезмерный и частый полив, повышенная кислотность и плохая аэрация почвы, загущенные посадки.

Название заболевания «Черная ножка» полностью отражает признаки болезни, когда стебель у основания чернеет и растение погибает. Чтобы справиться с неприятностью, кустики базилика проливают раствором марганца, пораженные растения удаляют вместе с комом земли. При острой фазе не обойтись без фунгицидов (Фитоспорин, Топаз, Фундазол).

При заболевании фузариозом, стебель истончается и темнеет, верхушка растения присыхает. Серая гниль проявляется появлением светло бурых пятен на листьях и других частях растения. Для лечения этих болезней, базилик обрабатывают настоем луковой шелухи или, при неудачном исходе, фунгицидами.

Что касается вредителей, опасности для базилика, выращиваемого в комнатных условиях, практически не существует.

Уборка базилика

Чтобы продлить жизнь базилику и максимально сохранить все ароматы растения, нужно регулярно обрывать цветоносные побеги базилика. Эта процедура, к тому же, стимулирует ветвление куста.

Правильное формирование кустика также зависит от своевременного и регулярного прищипывания верхушки базилика. Процедуру начинают проводить в фазе появления 4-6-ти настоящих листочков и продолжают по мере дальнейшего формирования растения.

Листья базилика можно высушить и перетереть в порошок, чтобы было удобно применять приправу для приготовления разных блюд. Собирать урожай можно, когда растение достигнет, как минимум, 10-15 см в высоту.

Срывая несколько листьев с куста базилика, нужно выбирать в первую очередь самые старые, боковые листочки. Важно следить, чтобы на растении всегда оставалось не менее 4-х нижних листьев, иначе базилик будет вытягиваться вверх, вместо того, чтобы куститься должным образом.

Таким образом, зная, как правильно сажать базилик и как грамотно ухаживать за растением, не возникнет трудностей при выращивании этой ценной пряной культуры.

Главное, помнить, что свето и теплолюбивый базилик не переносит холода, засухи и, наоборот, застоя влаги. В остальном, требования схожи со многими другими овощными культурами.

Для тех, кто впервые займется культивированием базилика в домашних условиях, будет уместным просмотреть фото, как растет и выглядит здоровый, хорошо развитый базилик.

Фото базилика






Видео: «Выращивание базилика в домашних условиях»

Базилик – это не просто многолетнее либо однолетнее растение, употребляемое в пищу. Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет. Красивые кудрявые листья на нежных зеленых или фиолетовых веточках способны не только восхищать ценителей пряностей, но и лечить, защищать огород от вредителей и служить настоящим украшением грядок или цветников. Приправа, достойная королей.

Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус. А вот базилик, с его многообразием видов и сортов, даст любой из них сто очков вперед, потому что разновидности этого растения имеют целый букет ароматов. Множественные оттенки запаха растения, сделавшие его королем среди приправ, объясняются просто: культура содержит в себе эфирные масла сложного состава, которые источают целый шлейф ароматов, так ценимых знатоками кулинарных шедевров. Самое большое содержание эфирных масел имеет базилик обыкновенный.

Сложно перечислить все виды блюд, которые добавление базилика делает неповторимыми. Различные виды базилика используются в кулинарии и даже парфюмерной промышленности. Широкое применение растению обеспечили многочисленные его сорта, коих насчитывается более 150 видов.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик "Тайская королева"

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик "Дарк опал"

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик "Красный рубин"

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Базилик "Осмин"

Зеленые виды базилика

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса. Базилик генуэзский легко проращивается в горшке, а затем рассаду высаживают в огород. При нарезке базилик итальянский источает чудесный аромат, придавая прелесть салату и другим блюдам. Его можно добавлять в лимонад или чай вместо листочков мяты.

Базилик лимонный аромат

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести.

рис. Базилик гвоздичный

Базилик мятолистный или базилик камфорный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

Анисовый базилик

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

Базилик "Василиск"

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы. Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

Базилик японский (перилла)

Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 г с одного растения. Растение однолетнее, рекомендуется высаживать рассадным способом. Отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем, поэтому употребляется в салатах и маринадах, замечательно гармонирует в салатах с томатом и чесноком.

Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам, декоративное растение. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус. Очень почитаем в итальянской кухне. Используется как добавка к салатам и маринадам, томатным соусам.

Это наиболее популярные виды базилика, распространенные и популярные приправы к самым различным блюдам. Есть еще много сортов этого удивительного растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.

Здравствуйте, моя "Волшебная грядка"! В этом году выписала вашу газету и не разочаровалась, а совсем даже наоборот - мне все в ней понравилось. Здесь есть всё, что нужно садоводу. А теперь позвольте спросить. Я слышала, что есть многолетний базилик. Только как он называется и где купить семена - не знаю. Расскажите о нем, пожалуйста.

Дорогие садоводы, спасибо за письма в наш адрес и за вопросы. Благодаря им мы знаем, что вас интересует. На какие-то письма мы отвечаем лично, а на самые интересные вопросы - через газету.

Одно маленькое замечание. Вместе со своим адресом пишите, пожалуйста, и телефон. Так мы быстрее сможем вам ответить. Например, письмо Ю.Н. Пыжовой шло 12 дней, а еще столько же ждать до выхода газеты. Современные средства связи позволяют нам общаться быстрее. Давайте же ими пользоваться!

Для тех, у кого есть Интернет, напоминаем, что все вопросы можно задать на нашем сайте "Садовый мир" http://www.сайт/.

БАЗИЛИК - НЕ ТОЛЬКО ТРАВА

Всем известен базилик как ароматная пряность, которую особенно почитают на юге. Там ее называют рейгАн. Попробуйте прийти на рынок и попросить 2-3 пучка разной "травки". Продавец с кавказским акцентом с достоинством вам ответит: "Это не трава, дорогой, это зЭлень!" И пусть базилик совсем не зеленый, а фиолетовый, все равно это "зЭлень", без которой нельзя представить южную кухню.

В последние годы базилик охотно сажают и в Средней полосе России. Сеют его, как укроп, петрушку, кинзу, и выращивают в однолетней культуре.

Но мало кто знает, что базилик - это не только трава, то есть он может быть не только однолетним травянистым растением. Род базилика включает около 150 видов, среди которых есть многолетние кустарники. В горшечной культуре такой базилик можно выращивать дома как комнатное растение.

НЕ ТОЛЬКО ПРЯНОСТЬ

Один из видов многолетнего базилика называется Рама Туласи (Ocimum tenuiflorum), или Базилик Тонкоцветный, он же Базилик священный. Ареал распространения - Индия, Непал, Шри-Ланка, Бангладеш.

Рама Туласи - священное растение в индуизме, многолетний кустарник до 1 метра в высоту. Листья продолговатые, яйцевидные, длиной до пяти сантиметров, расположены на коротких черешках. Цвет листьев Рама Туласи - светло-зеленый. Окраска венчиков крошечных цветов - белая, либо светло-сиреневая. Листья Туласи обладают ярко выраженным запахом и вкусом.


Используют это растение в кулинарии и в лечебных целях. Оно действует как потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазматическое, антибактериальное, антисептическое средство. Применяется при простуде, кашле, головных болях, артрите, ревматизме, лихорадке.

Но главное, для почитателей индуизма Рама Туласи - это растение-символ. В индусской культуре растение воспринимается как Туласи-деви - жена Кришны, божество, символизирующее чистоту и преданность. Это самое священное растение в Индии после лотоса, имеющее огромное религиозное значение. Считается, что "даже земля под Тула-си священна".

В Индии это растение можно встретить в каждом доме. Существует верование, что в доме, где растет Туласи, никогда не будет проблем, а люди, живущие там, будут всегда здоровы, так как Кришна благословляет тех, кто живет рядом с Туласи.

Существует ритуал омовения базилика Туласи, который женщины выполняют ежедневно, промывая его листья теплой водой. Это действие называется "пуджу". Выполняется как поклонение и даже приравнивается к молитве, а женщины, совершающие его, как бы молятся о благополучии своего семейства.

Причины такого почтения к базилику Туласи надо искать в древности. Люди давно заметили, что растение очищает воздух и отпугивает вредных насекомых - переносчиков заболеваний. В Индии - стране с плотным населением, это весьма ценное качество. Самый надежный вариант - распространить это растение среди населения - объявить, что оно священно.

ГДЕ НАЙТИ МНОГОЛЕТНИЙ БАЗИЛИК?

Если вы загорелись желанием иметь многолетний базилик, семена можно найти у коллекционеров, через Интернет. Кроме Рама Туласи, существуют и другие виды многолетнего базилика.

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum L.). Известен также как древесный базилик, или гвоздичный базилик. Многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. У нас его выращивают как однолетник. Содержит вещество эвгенол, которое оказывает сильный обезболивающий эффект, например, при зубной боли, если приложить свежий размятый лист к десне.

Еще один многолетний вид - базилик мятнолистный (Ocimum menthifolium Hochst). Эфирное масло этого базилика обезболивает и оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудка и матки.

Кустистый базилик, или базилик кустовой. Благодаря своей компактной форме и мелким листьям этот вид идеально подходит для выращивания на подоконнике.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.