Барбекю из огнетушителя своими руками. Как из газового баллона сделать мангал или коптильню в домашних условиях? Как усовершенствовать мангал

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Делим баллон пополам и получаем две жаровни

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Мангал и барбекю просто необходимы для дачников и любителей отдыха на природе. Не всегда заводские конструкции отвечают всем запросам. Поэтому, не обязательно покупать приспособление для жарки шашлыка и мяса, его можно сделать самостоятельно. Самодельный мангал и барбекю ничем не будут отличаться от заводского изделия.

В последнее время очень популярны мангалы и барбекю из газового баллона. Многие считают, что изделие получится некрасивым и слишком громоздким, но если немного пофантазировать, то можно получить необычную конструкцию, которая будет украшать вашу дачу.

Чтобы самостоятельно сделать мангал и барбекю из газового баллона, необходимо иметь хоть какое-то представление о конструкции и ее работе. Воспользуйтесь готовыми чертежами и у вас получится красивое приспособление для жарки мяса.

Какими бывают мангалы?

Мангал очень давно применяется не только поварами для приготовления мяса и овощей на углях, но и любителями.

Виды мангалов:

  • Портативные или складные. Эти модели самые популярные. Их удобно брать с собой на природу и в далекие поездки. Он занимает мало места и легко собирается;
  • Переносные. Данные мангалы не предназначены для перевозки, но их можно легко передвинуть и перенести в другое место. Зачастую, это габаритные конструкции.
  • Стационарные (профессиональные). Эти мангалы устанавливают в ресторанах и кафе, но можно пользоваться им и в домашних условиях. Они очень большие. Ставят их в определенное место, где уже есть специальная фундаментная подставка и дымоход.

Сделать мангал можно из самых различных материалов. Обычный газовый баллон будет идеальным решением. Например, мангал-коптильня. Подробные чертежи и инструкция помогут вам создать данное приспособление из обычного газового баллона. Но помните, что вы должны предусмотреть топку и сделать свою коптильню герметичной.

Дно баллона разрезается, и вы получите отверстие – это и будет топка. Обычно, наваривают толстые железные листы, чтобы коптильня прослужила вам долгие годы. В итоге у вас получится цельная конструкция, с дверкой и небольшой печкой. Обязательно приделайте трубу. Ее можно купить в специализированном магазине или на строительном рынке. Она должна быть среднего размера. Многие умельцы устанавливают специальный моторчик, с помощью которого будет вращаться мясо на вертеле. Но можно вешать куски мяса или тушки на небольшие крючки.

Готовый мангал стоит покрасить. Для это отлично подойдет не токсичная и термостойкая краска.

Перед тем, как начать готовить в новом мангале, его стоит как следует помыть и проколоть. Не всегда одного раза достаточно. Газ может долго не выветриваться.

Еще один вид мангалов, на который стоит обратить внимание – это мангал-паровоз. Его не так просто сделать и придется потратить не один день, чтобы получить готовую конструкцию.

Внешне мангал действительно напоминает паровоз. Его можно считать универсальным изделием, потому что он состоит из: обычного мангала, гриля, коптильни и барбекю. Мастера с помощью нескольких больших газовых баллонов способны создать настоящий шедевр.

Основа мангала-паровоза – это газовый баллон объемом 50 литров. Остальные части можно изготовить из труб и небольших бочек. Если вы будете делать колесики, то готовые можно купить в любом магазине. Готовое изделие обязательно нужно покрасить термостойкой краской. Чтобы мангал долгое время прослужил вам, за ним стоит ухаживать и обновлять покрытие.

С помощью кованых узоров можно украсить готовое изделие. К газовому баллону можно приделать небольшие столики, выдвижные решетки и различные функциональные элементы.

Мангал-паровоз может и украсить дачный участок, но и с помощью него можно готовить различные блюда за короткое время.

Самостоятельно изготовить мангал очень сложно. Нужно обладать различными навыками, например, умело пользоваться сваркой и болгаркой. Эти инструменты очень опасны для человека. Несоблюдение техники безопасности может привести к плачевным результатам.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками?

Для мангала подойдет газовый баллон объемом 50 литров. Маленькие баллоны можно также использовать, но конструкция получится миниатюрной и не подойдет для большой семьи и гостеприимных хозяев.

Перед тем, как начать работу, вам необходимо подготовить газовый баллон: полностью выкачать газ и промыть его. Необходимо помнить, что баллон может взорваться или загореться. Во время работы соблюдайте технику безопасности.

Подготовка инструментов и материалов к работе

К работе стоит приступать заранее подготовленным. Спонтанная работа, без необходимых инструментов и материалов затянется надолго и не принесет ожидаемого результата.

Инструменты для резки газового баллона

Чтобы сделать необычный и красивый мангал в домашних условиях, вам необходимо иметь под рукой:

  1. Болгарку (желательно большую и маленькую);
  2. Сварочный аппарат;
  3. Электродрель;
  4. Струбцина;
  5. Труба среднего размера;
  6. Листы железа (конечно же плотные);
  7. Петли. Они необходимы для крышки;
  8. Заклепки;
  9. Газовый баллон – это основа мангала! Желательно чтобы объем был не меньше 50 литров.

Как безопасно разобрать газовый баллон?

Работа с газовым баллоном очень опасна. Поэтому перед изготовлением мангала из газового баллона выкачайте весь газ из него. Сделать это не сложно. Чтобы обезопасить себя и окружающих, пустую емкость необходимо заполнить холодной водой.

Безопасная разборка газового баллона

Аккуратно открутите кран и подсоедините водопроводный шланг. Напор воды должен быть маленьким. Емкость должна заполниться до краев. После этого можно приступать к работе болгаркой.

Как выкачать газ?

Выкачать газ из полного газового баллона – довольно простая процедура. Его необходимо перевернуть верх дном и открутить вентиль. В перевернутом положении баллона он выйдет намного быстрее, чем в обычном положении.

Если вы хотите увидеть, вышел газ или еще нет, то намыльте отверстие клапана хозяйственным мылом. Если газ еще не вышел, то вы заметите небольшие пузыри. Как только они пропадут, значит газа в баллоне больше нет.

Затем снимите кран. Вам понадобится разводной ключ. Если на вентиле есть шпильки, то воспользуйтесь пассатижами. Убрав кран, вы увидите выходное отверстие. Через это отверстие и стоит наполнять пустой баллон водой. Помимо газа, в баллоне есть еще одорант. Он придает газу такой едкий запах. От него стоит также избавиться. Пустую емкость стоит помыть мыльным раствором и залить емкость раствором хлорки или нашатырного спирта.

Запах выветривается довольно долго. Оставьте баллон с дезинфицирующим веществом на 3-4 дня. Но не всегда даже такие средства очистки помогают избавиться от неприятного запаха. После того, как мангал будет готов, разожгите в нем огонь, но ничего не жарьте. При высоких температурах запах сгорает.

Баллон обычно режут вместе с водой. Бояться не стоит, газа в емкости уже нет. Резать желательно с продольного среза баллона, болгарку ведут по касательной.

Мангал из большого газового баллона получается стандартным. В нем можно разместить 6-8 шампуров шашлыка.

Метки стоит делать по продольному шву баллона. Если ставит метки относительно него, то все получится ровно, без кривых углов и перекосов.

Наружный диаметр баллона равен 96 сантиметрам. По обе стороны, снизу шва отмеряем 24 сантиметра. Обязательно нужно провести линии. Можно воспользоваться мелом или черным маркером.

Для удобной работы баллон стоит положить на землю. Сразу рассчитайте расстояние для шампуров, отмеряем по 8-10 сантиметров. Должно получиться 6-8 отметок. С помощью электродрели просверлите небольшие отверстия на каждой отметке.

От главной линии, где начинается разметка отсчитываем вверх 10-12 сантиметров. От середины шва получается примерно 34 сантиметра. В этой области будет крышка мангала.

Теперь можно приступить к разметке крышки. Она будет располагаться между первой линией и последней. От сварных швов стоит отступить примерно 4-5 сантиметров и начертить две линии. Таким образом, вы на самом баллоне нарисуете крышку, которая будет закрывать мангал. Она относительно небольшая.

Мастерим крышку для мангала

Стенки баллона не слишком толстые, примерно 4 миллиметра. На месте швов резать не стоит, потому что железо здесь намного толще. Поэтому отступите от стенок и швов примерно на 3 сантиметра.

Крышку можно сделать овальной или квадратной формы. Все зависит от вашей задумки. Необходимо, чтобы крышка держалась плотно. Для этого к месту крепления приваривают дополнительные полоски. Петли также желательно приварить. Можно приварить петлю к мангалу, а другую створку прикрутить к крышке мангала с помощью саморезов или крупных шурупов.

Мангал с крышкой, это довольно сложная конструкция. Новичкам в этом деле будет сложно сразу сделать качественное изделие.

Легче будет взять газовый баллон и просто разрезать его пополам. Сделать небольшие углубления для шампуров. Обязательно просверлите дырочки по бокам. Они нужны для того, чтобы поступал воздух.

Последний шаг – это ножки. Можно использовать толстую арматуру. Отрезать прутья необходимой длины и приварить к баллону. Мангал готов!

К нему также можно приделать крышку. Вторая половина газового баллона приваривается к обычным петлям. Чтобы крышка не падала и не тянула мангал назад, можно сделать стопор. В качестве стопора может выступить арматура или цепь.

Делаем ножки для мангала

Ножки – это важнейшая часть мангала. Если вы планируете перевозить мангал, то необходимо сделать складные ножки. А если мангал будет постоянно стоять на одном месте, то необходимости в съемных ножках нет.

Можно сделать ножки из арматуры или трубы среднего диаметра. Если ножки будут несъемные, то их можно приварить. Съемные же лучше прикрутить болтами.

Делаем отверстия для шампуров

Отверстия создают для удобства, чтобы шампура стояли на своем месте, не соприкасаясь друг с другом. Если вы решили сделать отверстия под шампуры, то с лицевой стороны мангала отмерьте расстояние 8-10 сантиметров. Вырежете небольшие углубления в основе мангала.

Декорируем мангал

В домашних условиях сделать мангал из газового баллона вполне под силу взрослому мужчине. Он обойдется вам намного дешевле, чем заводской вариант, но ничем не будет уступать. Вы можете украсить свое изделие различными кованными элементами. Если у вашего мангала есть крышка, то на нее можно установить ручку. Она нужна не только как украшение, но и для удобства. На стенки мангала можно приварить различные узоры. Их можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовые.

Если вы красиво рисуете, то можете нарисовать красивый рисунок красками. Если мангал темного цвета, то узор может быть светлым или, наоборот, ярким. Перед декорированием необходимо обточить все заусеницы и выровнять металл.

Изнутри шашлычницу необходимо покрасить термостойкой краской. Она защитит ваше изделие от коррозии. Конечно, краска слезет. Но к этому времени мангал покроется сажей и нагаром и ржавчина ему будет уже не страшна.

Какой краской покрасить мангал?

Мангал, сделанный своими руками из баллона, можно покрасить:

  • Порошковой термокраской. Но дома вы покрыть мангал не сможете. Ее нужно обжигать в специальных печах, при высокой температуре;
  • Жаропрочной кремнийорганической эмалью. Она выдерживает температуру до 600 градусов;
  • Оксидирование. Отличный способ для обработки самодельного мангала. Первым делом обрабатывается корпус изделия серной кислотой. Затем мангал необходимо прокипятить в растворе хозяйственного мыла. После этого, минут 30-40 подержать в растворе едкого натрия. После проведения всех этих процедур ваш мангал не заржавеет и будет вас радовать долгие годы.

Обязательно прислушайтесь к советам опытных мастеров и перед покраской очистите железо от старой краски, ржавчины и грязи. Также необходимо обезжирить поверхность.

В итоге хочется сказать – сделать мангал из газового баллона в домашних условиях вполне возможно. Конечно, придется потрудиться, но результат вас приятно обрадует. Каждый раз, когда вы будете готовить шашлык и жарить овощи, вы будете радоваться и хвалить свое изделие. Перед работой внимательно изучите чертежи, проведите расчёты, купите все необходимые материалы и просмотрите видеоуроки. Не забывайте соблюдать технику безопасности.

На просторах интернета можно найти различные технологии и пошаговые инструкции, которые подробно рассказывают и показывают, как сделать мангал из газового баллона самостоятельно. Может показаться, что это просто нереально и в итоге ничего не получится. Но это далеко не так, наши умельцы умеют делать самые необычные изделия из простых вещей. Не бойтесь экспериментировать и вносить что-то свое в готовые чертежи. Возможно, ваша конструкция будет самой уникальной и красивой.

Мангал — необходимая конструкция для каждого дачника и любителей активного отдыха. Конечно же, его можно купить в любом специализированном магазине, но мангал сделанный своими руками будет согревать вам сердце долгие годы. Еда на нем будет намного вкуснее. а ваши родные и близкие будут восхищаться вашими успехами и хвалить «золотые руки» умельца. Экспериментируйте и у вас обязательно получится шедевр!

При наступлении теплого времени года у любителей шашлыков, овощей на гриле и прочих яств, приготовленных на мангале, начинается новый сезон. Многие предпочитают сооружать самодельные барбекю, тем самым значительно сэкономив на затратах, и одновременно создав оригинальное дачное оборудование для гриля. Для изготовления мангала используются старые профильные трубы, автомобильные рессоры, пустые газовые баллоны и прочие емкости. Барбекю из газовых баллонов – наиболее часто изготавливаемые конструкции, которые встречаются на дачах и частных подворьях.

Изготовление мангала из баллона производится из емкости объемом 50 литров с высотой 120 см. Такие габариты позволяют приготовить большой объем пищи. Барбекю можно сделать переносным или стационарным. В первом случае используется баллон до 50 литров, который достаточно компактен для того, чтобы брать с собой на природу при наличии автомобиля. Как правило, он не оборудуется колосником, дымоходом, а для устойчивости прикрепляются ножки. Во втором случае мангал изготавливается из баллона емкостью от 50 до 100 литров, и представляет собой конструкцию, предназначенную для приготовления еды на участке. Обычно он включает в себя отсек для барбекю или шашлыка, колосники для посуды, дымоход, духовку. При наличии нескольких емкостей из-под газа различного объема можно соорудить гриль с коптильней. Разнообразие типов конструкций барбекю представлено на фото.

Из старого баллона можно сделать следующие виды мангалов:

  • Мангал без крышки
  • Барбекю
  • Смокер
  • Коптильня

Первый вид – самый простой. Для его установки нужно изготовить ножки, приварив трубки к нижней части баллона. Часто в качестве подставки используется металлическое или чугунное основание от старой швейной машинки, придавая оригинальный вид мангалу.

Барбекю изготавливается путем срезания одной части боковины баллона, которая крепится на петли и служит крышкой. Внутри оборудуется место для углей и решетка для жарки.

Смокер – многофункциональная конструкция, имеющая другое название «паровоз». Смокер совмещает в себе гриль, коптильню, мангал и барбекю. Для его изготовления требуется несколько баллонов, каждый из которых выполняет свою функцию. Название «паровоз» этот мангал получил из-за внешнего сходства.

Коптильня отличается от обычного вида мангала тем, что включает в себя топку и наличием герметичности. Она состоит из двух баллонов, один из которых является основным, а второй приварен к нему снизу и оборудован трубкой для дымоотвода.

Преимущества самодельного мангала из баллона

Мангал, оборудованный из пустой газовой тары, обладает рядом преимуществ по сравнению с покупными моделями:

  • Низкая себестоимость. Средняя цена баллона составляет 1000 рублей, а стоимость барбекю в специализированных магазинах – от 4 о 15 тыс. руб. и выше. За низкую цену можно оборудовать многофункциональную конструкцию, способную коптить и жарить пищу различными способами.
  • Качество металла, из которого производятся газовые баллоны, намного выше, чем тот, который используется для изготовления заводских мангалов.
  • Долговечность, обеспеченная толщиной металла
  • Устойчивость к возникновению коррозии
  • Мобильность, удобство эксплуатации
  • Вместительность

Изготовление барбекю из газового баллона

Перед тем, как сделать барбекю, следует тщательно осмотреть газовую емкость: на ней не должно быть явных повреждений и следов коррозии, поскольку в этих местах металл прогорит быстрее всего. О том, как правильно подготовить баллон и как выглядит поэтапное изготовление мангала, можно посмотреть на фото и видео. Чертежи для работы с баллоном не нужны, поскольку изготовление мангала и барбекю не столь сложное. Единой схемы конструкции нет, поскольку приготовление пищи на углях зависит от индивидуальных предпочтений. Если предполагается использовать угли и решетку, баллон можно разрезать ровно посередине. Если планируется готовить на шампурах, срез верхней части должен быть меньше, чем основание емкости.

Подготовка баллона

Чтобы изготовить барбекю из газового баллона своим руками, нужно правильно подготовить емкость из-под газа. Мангалы делаются из полностью освобожденных от газа, баллонов. Если емкость будет содержать малейшее количество газа, во время резки болгаркой он может взорваться.

Чтобы емкость полностью освободить от содержимого, можно заполнить ее водой, затем слить. Для этого сначала нужно открыть вентиль и оставить на некоторое время для того, чтобы газ испарился. Нельзя это делать в помещении! Затем его нужно перевернуть для слива конденсата. Чтобы контролировать выход газа, на отверстие нужно нанести мыльную пену и дождаться момента, когда она перестанет пузыриться, и только после этого можно работать дальше. Далее баллон укладывается набок, а вентиль отрезается, при этом место среза поливается холодной водой. После этого к месту среза присоединяется шланг с водой, наполняя баллон доверху. В таком виде его нужно оставить на несколько суток, затем опустошить и приступать к вскрытию.

Если нужно вентилировать емкость для ГБО с боковым фланцем, можно оставить его на некоторое время под солнцем отверстием книзу. Поскольку газ тяжелее воздуха, при нагреве его остатки выйдут наружу, после чего баллон следует продуть сжатым воздухом.

Вскрытие емкости

Разрезать баллон следует болгаркой, потому что после разреза ацетиленовой горелкой остаются неровности на краях, требующие дополнительной шлифовки. Разрез нужно осуществлять очень аккуратно вдоль шва баллона, чтобы не повредить центровочные кольца, расположенные внутри и удерживающие конструкцию при заводской сварке. С помощью концентрических сварных швов полусферы боковин газовой емкости привариваются к цилиндрической основе. Кольца можно использовать для удержания крышки будущего барбекю. Перед вскрытием лучше разметить область резки карандашом: горизонтальная разметка должна проходить примерно посередине поверхности баллона или выше на 5 см, а вертикальные – на расстоянии 20 см от краев.

Цилиндрические автомобильные газовые баллоны на корпусе содержат специальный фланец для присоединения мультиклапана и вентиляционного короба. Не стоит его удалять, потому что в дальнейшем к нему можно присоединить дымоход , если конструкция будет с крышкой. Если на торце установлен вентиль, его нужно демонтировать с заглушкой отверстия или сделать дымоход с коленом 90 градусов.

После того, как емкость разрезана, необходимо развести сильный костер внутри на несколько часов, чтобы обгорела вся краска, которой была покрыта его поверхность.

Боковые полусферные части лучше не удалять, они послужат хорошей защитой огня от ветра, а также будут поддерживать температуру внутри печи.

Барбекю из газового баллона своими руками: инструкция


Итак, после того, как емкость из-под баллона промыта и вскрыта, можно приступать к дальнейшему изготовлению барбекю. Можно полностью разрезать баллон пополам, тогда получится два одинаковых мангала без крышки. Если отрезать только одну часть боковины, получится барбекю с крышкой.

После распила стенки болгаркой нужно сделать надрезы под шампуры. На противоположной стороне нужно просверлить для них отверстия сверлом 11 мм так, чтобы пропилы совпадали с ними по высоте и ширине. Чуть ниже производятся отверстия для выхода воздуха диаметром не более 10 мм. Внизу стенок конструкции также нужно сделать отверстия. Изнутри, по всему периметру конструкции приваривается уголок 32х32 для того, чтобы металл не повело при сильном нагревании. С этой же целью крышка стягивается проволокой по периметру, а по бокам привариваются две металлические пластины.

Края мангала можно усилить стальными уголками, один из которых приваривается со стороны открывания крыши для опирания на него шампуров.

Перед тем, как сделать крышку, нужно установить мангал на ножки. Придав жаровне устойчивости, будет удобнее приваривать крышку. Проще всего использовать готовую подставку, например, ножки от старой швейной машинки, как упоминалось выше, или металлическое подстолье из-под стола типа учебной парты. Вторым способом сооружения ножек является приваривание труб. Для этого внизу днища необходимо сделать четыре отверстия, вставить туда болты резьбой наружу. Затем их нужно зафиксировать гайками и приварить для закрепления. К верхней части ножек нужно приварить гайки под болты и прикрутить к днищу мангала.

Крышка прикрепляется к основанию барбекю с помощью привариваемых петель. Чтобы она не заламывалась назад, выламывая петли, необходимо сделать своеобразные стопоры, приварив уголки с обеих сторон крышки по линии разреза между петлями.

На крышку приваривается ручка. Лучше ее сделать металлической, поскольку деревянная может сгореть.

Дно барбекю можно усилить сварной конструкцией из прутьев на таком расстоянии, чтобы от углей до мяса оставалось 14-18 см.

Сбоку конструкции можно вырезать треугольник, который закрывается заслонкой из металла на заклепках. Таким образом, получится заслонка, через которую можно будет выгребать угли и регулировать поток воздуха.

После того, как крышка присоединена к основной конструкции с ножками, можно дополнить мангал полочками, навесом, вытяжной трубой и прочими приспособлениями по желанию. Дымоход можно сделать, прорезав сбоку отверстие по диаметру трубы. Затем он приваривается к стенках жаровни изнутри. На крышку можно приварить гайку, к которой прикрепить термометр: он будет показывать температуру жарки мяса. Для того чтобы перемещать тяжелую конструкцию по участку, на две ножки из четырех можно прикрепить колесики.


Чтобы придать готовому изделию привлекательный внешний вид, нужно прокалить шашлычницу, затем зашкурить металл, избавившись от старого слоя краски. После этого огрунтовать поверхность и покрыть жаростойкой краской для печей.

Лето является сезоном пикников, которые нельзя представить без шашлыков и овощей на гриле. Существует множество способов приготовления блюд на природе, для которых необходим мангал. Можно купить готовую конструкцию в магазине или оформить заказ в мастерской. Но лучше сделать мангал из газового баллона своими руками. Так можно получить эксклюзивное изделие, соответствующее заявленным требованиям и личным предпочтениям.

Мангалы изготавливаются из пропановых или кислородных баллонов, имеющих высокое качество металла. Они характеризуются солидными стандартными размерами, правильной геометрической формой, хорошей вместительностью, возможностью расположить большое количество шампуров. Высота конструкции может быть отрегулирована под рост хозяина, чего нельзя получить от заводских моделей. Это даст возможность человеку не сгибаться при приготовлении мяса, а стоять ровно.

Опытные умельцы могут, использовав собственную фантазию, применив сварку, арматуру и металл, создать необычные изделия, которые станут оригинальным украшением экстерьера загородного дома или дачи, что наглядно доказывают фото мангалов из баллона.

Конструкция такого изделия проста в изготовлении. Достаточно внимательно изучить чертеж мангала своими руками из баллона и при наличии минимальных навыков создать конструкцию. Такой вариант является самым бюджетным. Ведь изделие изготавливается из старого непригодного баллона, поэтому основа конструкции будет бесплатной. Оценить, сколько стоит мангал, изготовленный собственными руками, можно исходя из стоимости дополнительных составляющих элементов конструкции.

Поскольку газовый баллон имеет толстые стенки, готовая конструкция будет способна выдержать большое давление и высокую температуру без риска деформации изделия. Поэтому срок эксплуатации мангала увеличивается. К тому же днище не прогорает при длительном контакте с открытым огнем, а значит, после приготовления блюд нет надобности в заполнении изделия водой. Если сделать мангал с откидной крышкой, его можно оставить на улице, не опасаясь негативного воздействия атмосферных осадков. Кроме этого, мангал с крышкой можно использовать в качестве домашней .

Конструкцию можно укомплектовать дополнительными элементами, что увеличит ее функциональность. Мангал из баллона легко транспортируется и устанавливается на другое место.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • из-за больших габаритов конструкция может не вписаться в интерьер маленького дворика;
  • мангал обладает значительным весом, поэтому для его перемещения понадобится два человека;
  • конструкция имеет ограниченное место для поленьев, поэтому в качестве сырья лучше использовать уголь.

Это даст возможность не ждать слишком долго, пока прогорят дрова и освободится достаточное пространство под размещение шампуров.

Мангал из газового баллона: варианты изготовления конструкции

Из старого газового баллона можно изготовить несколько вариантов мангалов:

  • традиционную конструкцию без крышки и с ней;
  • барбекю;
  • смокер;
  • коптильню.

Три последние разновидности отличаются от классического вида мангала. Барбекю представлен простой конструкцией, состоящей из части баллона, внутри которого располагаются сетка для размещения продуктов и зона под угли. Срезанная часть баллона будет выступать в роли крышки и крепиться на петлях.

В коптильне присутствует топка. Чтобы сооружение справилось с поставленной задачей, оно должно быть герметичным. Для этого половина дна изделия удаляется. Из металлических листов изготавливается топка и приваривается к основной конструкции. К ней посредством сварки крепится дымоходная труба, которая способствует отводу дыма из коптильни. После окончания изготовления конструкции ее следует несколько раз протопить дровами и только потом приступать к копчению.

Полезный совет! Для изготовления топки можно использовать другой баллон.

Самым сложным в исполнении и многофункциональным сооружением является смокер, который еще называют паровозом. Для изготовления конструкции понадобится несколько баллонов, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Данное приспособление совмещает в себе возможности мангала, барбекю, коптильни и гриля.

Необходимые инструменты и материалы для изготовления из баллона мангала своими руками

Основой конструкции является газовый баллон размером 96 см в длину, 30 см в ширину, объемом 50 л. Также можно создать мангал из подобного изделия на 80 л, обладающего увеличенным диаметром, что способствует повышению комфорта во время розжига. Такое изделие характеризуется хорошей вместительностью, позволяющей использовать всю длину стандартных шампуров. Это значительно облегчает процесс готовки шашлыков для большой компании.

На конструкции не должно быть внешних повреждений, способствующих образованию мелких очагов коррозии, которые под воздействием открытого огня и высоких температур превратятся в дырки. Через некоторое время такая участь постигнет всю конструкцию. Даже если мангал покрыть термостойкой краской, все дефекты обнаружатся. Дыры можно заварить, но это испортит внешний вид изделия.

Полезный совет! Для создания небольшого мобильного мангала можно использовать традиционный баллон на 27 л.

Перед тем как сделать мангал своими руками, следует подготовить такие материалы и инструменты:

  • электрическую дрель со сверлами по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • струбцины для фиксации металлических компонентов;
  • трубный ключ;
  • болгарку;
  • молоток;
  • зубило;
  • отвертки;
  • электроды диаметром 4 мм;
  • зачистные и отрезные ;
  • чертилку;
  • насадку-щетку для дрели;
  • распылитель или кисточку для дальнейшего окрашивания изделия;
  • металлическую трубу диаметром 100 мм для дымохода;

  • колено радиусом 900;
  • дверные петли;
  • металлический уголок;
  • ручки из металла, что будут прикрепляться на крышку;
  • решетку для создания барбекю;
  • крепежные элементы в виде гаек, заклепок, болтов;
  • грунт;
  • краску;
  • растворители;
  • различные элементы декора.

Подготовительный этап перед разборкой баллона

Перед тем как правильно сделать мангал, следует подготовить баллон. Из него необходимо удалить остатки газа посредством откручивания вентиля разводным водопроводным ключом и стальной трубой, используемой в качестве рычага. Удалить штуцер на баллоне довольно проблематично, поскольку он надежно припаян к корпусу. Чтобы емкость не проворачивалась, к ее днищу следует прикрепить упорный уголок.

На место соединения крана с корпусом можно нанести «вэдэшку» и подождать несколько часов, пока не откиснет резьба. Выполнять процедуру требуется только на открытом воздухе, вдали от потенциальных источников огня и других мест, где может произойти возгорание.

Полезный совет! Чтобы удостовериться в том, что баллон пуст, вентиль следует пропитать мыльным раствором. Если он пузырится, значит газ еще выходит.

После полного опустошения баллона его рекомендуется перевернуть вверх дном, чтобы вылился весь скопившийся конденсат. Далее емкость заполняется водой, которая способствует вытеснению всех паров и остатков. Для этого водопроводный шланг подключается к месту установки крана. Вода должна подаваться под небольшим напором. Такая простая операция способствует предотвращению опасных ситуаций, связанных с разборкой изделия. Кран ставится на место, и в таком состоянии конструкция остается на 2-3 дня для удаления всех запахов.

Оптимальный размер мангала: выполнение разметки

Пока вода находится в баллоне, выполняется разметка по предварительно разработанному чертежу мангала из газового баллона с указанными размерами. Обычно для мангала используется изделие объемом 50 л с наружным диаметром 96 см. Размеры мангала из газового баллона: длина – 98 см, ширина – 30 см, высота без учета ножек – 30 см. Такой конструкции достаточно, чтобы приготовить шесть порций шашлыка.

Разметку удобно осуществлять от продольного шва. Диаметр газового баллона делится на четыре равные части – по 24 см каждая. От шва откладывается в обе стороны данное значение. Справа и слева от круговых швов отступается 3 см, и ставятся метки через каждые 8 см. Таким образом, получается 6 отметок для будущего размещения шампуров. В них просверливаются отверстия диаметром 1 см.

Полезный совет! Несмотря на то что мангал из баллона является простым изделием, следует на начальном этапе выполнить небольшой чертеж мангала из газового баллона с размерами и указанием мест присоединения отдельных элементов.

От линии, на которой выполнялась разметка, откладывается 10 см вверх, т.е. от середины шва получается 34 см. В этом месте будет заканчиваться крышка мангала, которая размечается на следующем этапе. Она занимает расстояние между первой нанесенной линией и только что отмеченной. Между ними прочерчивают прямую, отступив 3 см от круговых сварных швов. Также от начальной размеченной полосы отодвигаются на 10 см вниз для будущего крепления ножек, которые должны размещаться параллельно друг другу.

Полезный совет! Если внутри изделия располагаются металлические кольца, разрез следует выполнять таким образом, чтобы их не повредить. Они в будущем могут стать опорой крышки.

Как сделать мангал своими руками из баллона: последовательность действий

На основании выполненной разметки производится резка изделия. Детально изучить процесс можно на видео «Мангал из газового баллона своими руками». Для этого рекомендуется воспользоваться болгаркой или газорезкой. Распил следует начинать от середины и двигаться по направлению к одному из краев. Диск болгарки нужно держать перпендикулярно баллону. Поскольку изделие имеет большую толщину стенок и процесс распила происходит с большой интенсивностью, во избежание преждевременного сгорания диска рекомендуется выполнять резку в некоторых местах не до конца. Такие участки можно впоследствии перекусить с помощью зубила.

Статья по теме:


Особенности и виды конструкций, интересные варианты дизайна и фото, популярные проекты с чертежами и пошаговым описанием технологии изготовления.

Разрезая баллон, необходимо на 3 см не доходить до круговых швов. Выполнив разрез по одной линии, следует приварить петли. Если отрезать крышку полностью, действие будет выполнить сложнее, поскольку крышку придется фиксировать на одинаковом расстоянии, что одному будет сделать неудобно.

Для крепления петель следует очистить и отшлифовать посадочные места. Элементы фиксируются заклепками и привариваются. Далее приступают к установке крепежей. После чего завершается резка баллона по линиям. В таком случае крышка будет поворачиваться, но не падать. Воду из баллона на данном этапе можно слить. Выполнять это рекомендуется вдали от жилых территорий, поскольку метан имеет резкий запах, который держится несколько дней.

При изготовлении съемной крышки следует побеспокоиться, чтобы она не провалилась вовнутрь. Для этого к поперечным краям изделия привариваются металлические планки.

Чтобы крышка в открытом положении не выламывала петли, откидываясь назад, по линии разреза требуется приварить кусок уголка между петлями. Ширина его может быть 3-4 см. Такие упоры выполняются с обеих сторон крышки – слева и справа. Посредством разгибания уголков регулируется расстояние, необходимое для открывания крышки. Оно выбирается таким образом, чтобы при закрывании данного элемента не нужно было наклоняться вперед, чтобы достать ручку.

Как сделать мангал из газового баллона: ручки и отверстия для доступа кислорода

Следующим этапом является приваривание ручки. Она может иметь любой вид и быть выполнена из различного подручного материала, устойчивого к жару. Самым примитивным вариантом является приваривание куска вогнутой арматуры соответствующим образом. В этом случае желательно прикрепить к ней кусочек дерева, чтобы можно было браться за ручку. Такая деталь может присоединяться к изделию с помощью болтов.

Чтобы крышка не проваливалась вовнутрь, необходимо приварить изнутри к вырезу по всему периметру изделия металлическую полосу толщиной 2-3 мм и шириной 3-3,5 см. По ранее нанесенным меткам для отверстий под шампуры просверливаются дырки диаметром не менее 1 см. С другой стороны изделия (напротив каждой из дырок) к приваренной пластине выполняются пропилы, необходимые для установки шампуров.

Следующим этапом является выполнение прорезей для поступления воздуха к донной части изделия. Это необходимо сделать, поскольку конструкция сооружения закрыта. А это значит, что угли и дрова будут гореть в ней плохо без доступа кислорода. Для этого мангал следует перевернуть вверх дном. От шва откладывается по 10 см в обе стороны. От получившихся линий отмеряется расстояние 10-12 см. Таким образом, получаются продольные полосы заданной ширины. Поперек полосы выполняются прорези через каждые 5-7 см для поступления воздуха. Полосы можно заменить отверстиями, но их потребуется большое количество, что займет достаточно много времени.

В дне баллона делать отверстия не рекомендуется. Во-первых, заводской шов не следует трогать – это может привести к понижению жесткости конструкции. Во-вторых, на дне любые отверстия засоряются жиром, перемешанным с пеплом и золой. В дальнейшем такая смесь может забить отверстия и ухудшить поступление воздуха.

Завершающим этапом является срезание крана и заваривание полученного отверстия. Также в этом месте можно предусмотреть металлическую трубу для вывода дыма и проветривания мангала в закрытом состоянии. Мангал готов, осталось приделать к нему ножки. Детально увидеть все этапы можно на подборке фото «Как сварить мангал».

Изготовление ножек для мангала из газового баллона своими руками

Ножки для мангала из газового баллона своими руками – фото наглядно это подтверждают – можно выполнить из любого материала: арматуры, профильной или круглой трубы, полосы толстого металла. Уголки или трубы распиливают на четыре части длиной около 50-70 см. Элементы приваривают к корпусу в ранее намеченных местах на одинаковом расстоянии друг от друга таким образом, чтобы они образовали прямоугольник правильной формы.

На концы опорных ножек необходимо приварить квадратные пластины из металла, благодаря которым мангал будет более устойчивым на поверхности. Также можно воспользоваться двумя профилями из металла, соединенными параллельно двум другим ножкам внизу изделия.

При изготовлении ножек из листового металла следует вырезать две полосы длиной 40 см, шириной 20 см. Ленты изгибаются в виде дуги по диаметру изделия. К их концам привариваются ножки. Далее для создания необходимой жесткости и прочности к каждой паре ног внизу присоединяется поперечная планка. Между двумя стойками приваривается уголок длиной, соответствующей значению изделия.

Популярным и простым вариантом для ножек может служить конструкция от швейной машинки. Мангал может быть установлен на колеса, что даст возможность легко перемещать его по двору.
Если для ножек использовать профильную трубу, то они будут иметь вид перевернутой буквы «Т», а также они могут привариваться к середине изделия. Можно выполнить опору в виде рамы с полочкой внизу для размещения дров, угля, мисок и т. д.

Хорошим вариантом является изготовление ножек из арматуры и круглой трубы. В этом случае можно получить переносную конструкцию. К корпусу мангала привариваются куски труб необходимого диаметра, в которые вставляются прутья арматуры требуемой длины. Можно, наоборот, приварить отрезки арматуры и на них насадить куски труб подходящего диаметра. Однако следует учесть, что при движении мангала ножки могут выпадать. Поэтому рекомендуется для них нарезать резьбу. Изготовление различных вариантов опор можно изучить на видео «Мангал из газового баллона: изготовление опорных конструкций».

Окрашивание мангала из пропанового баллона

Для окрашивания барбекю, коптильни, мангала из газового баллона своими руками следует использовать термостойкую краску, поскольку возможная температура в мангале может достигать 800 0C. Окраска должна защитить металл от воздействия коррозии и перепадов температур при попадании на раскаленный корпус холодной воды. Покрытие при нагревании не должно выделять вредных для здоровья человека элементов и вступать с другими веществами в химическую реакцию.

Перед выполнением окрашивания поверхность газового баллона очищается от старой краски. Процедуру можно провести с помощью наждачной бумаги или специальной металлической насадки для дрели. Далее вся поверхность обезжиривается растворителем, ацетоном или спиртом и покрывается грунтовкой. Термостойкую эмаль перед нанесением следует хорошо перемешать до получения однородного состояния. Из нее необходимо удалить все сгустки и осадок. В случае слишком густой консистенции краска разбавляется небольшим количеством растворителя.

Краска наносится распылителем или кисточкой в несколько слоев до получения гладкой и красивой поверхности. Каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего. Температура окружающей среды должна быть выше 20°С.

Наиболее востребованными жаростойкими красками являются акриловые смеси в баллончиках. Имея уникальный состав, они являются безопасными, эффективными, быстросохнущими и долговечными. Также краска характеризуется антикоррозийными свойствами. Она распыляется на расстоянии 20 см и наносится в несколько слоев, каждый из которых сохнет на протяжении 2 часов. Палитра оттенков довольно широка, но самыми востребованными являются серебристый и черный цвета.

Мангал из газового баллона: фото разновидностей изделий

Используя инструкцию по изготовлению своими руками мангала из газового баллона, купить который можно в готовом виде у опытных мастеров, несложно сделать барбекю. Для этого по длинной стороне корпуса изделия приваривается уголок. В результате получается полочка, на которой будет располагаться решетка, сваренная из прутьев арматуры. Удобным вариантом будет разделение зон в мангале для барбекю с сеткой и места для шампуров. Можно также создать стационарную жаровню. Для этого по бокам и спереди конструкции привариваются небольшие столики из уголков.

Альтернатива окрашиванию - стилизация мангала под «старину»

Еще одним вариантом конструкции из баллона является создание мангала-коптильни своими руками. В данном приспособлении присутствует дополнительный элемент в виде топки. Для его создания с нижней части баллона срезаются полосы, затем вырезается половина днища. Таким образом, получается место для организации топки, которая изготавливается из плотных металлических листов толщиной 2-3 мм и приваривается к днищу. В результате получается цельная герметичная конструкция, что наглядно показано на фото коптильни.

Здесь также необходимо организовать дымовую трубу. Ее можно приобрести в строительном магазине или изготовить из газового баллона меньшего диаметра. Рекомендуется усовершенствовать конструкцию и установить мотор, который будет осуществлять вращение вертела с мясом, что можно посмотреть на видео «Мангал-коптильня своими руками из газового баллона». Чертежи, фото, которых большое количество интернете, также помогут доукомплектовать конструкцию и получить многофункциональное сооружение.

Еще одним уникальным сооружением является мангал-паровоз. Конструкция изготавливается из нескольких баллонов разного диаметра, бочек и магистральных труб. Такое изделие сочетает в себе мангал, коптильню, барбекю и своими руками. Сооружение дополняется коваными элементами, которые придают конструкции оригинальный и эстетичный внешний вид.

Используя фантазию и креативный творческий подход, можно изготовить мангал в виде поросенка, собаки, домика и даже подводной лодки, что наглядно демонстрируют фото мангалов из газового баллона своими руками.

Как изготовить мангал из дисков автомобиля

Мангал из дисков автомобиля сочетает в себе барбекю, коптильню, варочную поверхность и гриль из газового баллона. Металлическую конструкцию можно выполнить из старых колесных дисков от автомобиля. Брать следует такие, которые изготовлены из цельной стали, а не из алюминиевого сплава.

Мангал из автомобильных дисков выполняется различными способами. Для самой простой конструкции достаточно одного элемента. Из него вырезается внутренняя часть, образуя емкость, похожую на котелок. Если в днище располагаются слишком большие отверстия, необходимо предусмотреть металлическую пластину. Однако полностью закрывать отверстия не следует, поскольку для поддержания жара угли должны продуваться. С боковых сторон днища нужно приварить ножки из трубы.

На таком мангале можно жарить не только шашлык, нанизанный на шампур, но и готовить барбекю. Для этого конструкцию следует покрыть металлической решеткой. Более целесообразным будет сделать ее съемной. Для удобства перемещения мангала симметрично по бокам конструкции привариваются ручки. Для поддержания жара сбоку в диске можно сделать окошко.

Чтобы сварить мангал более сложной конструкции, понадобится два диска одинаковых размеров. На одном из них вырезается перегородка с помощью газового резака. Элементы помещают друг на друга и приваривают по периметру. Перегородка второго диска является дном для первого. Здесь удобно будет располагать котелок. В боковой части нижнего диска выполняется окошко для подбрасывания дров.

Еще одним вариантом, заслуживающим внимания, является приваривание двух элементов друг к другу, у которых предварительно вырезана середина. В боковой части конструкции делают окошко, через которое в топку подаются дрова. Верхняя часть конструкции оснащается решеткой, которая превращает мангал в барбекю.

Как сделать мангал из бочки и трубы

Для создания мангала из бочки понадобится емкость объемом 50-60 л с диаметром 40-50 см. Изделие должно иметь стенку толщиной 2-3 мм. Из бочки можно создать два мангала. Для этого изделие следует разрезать пополам.

Процесс изготовления конструкции аналогичен созданию мангала-коптильни из газового баллона. Отличаться будут лишь размеры изделия, на основании которых выполняется разметка для будущей резки. Однако на подготовительном этапе не потребуется заполнять емкость водой. В боковой части сверху следует вырезать круглое отверстие под дымоход, а внизу – для вентиляции.

Хорошим решением также является использование другой бочки, установленной на боковую крышку в качестве пьедестала, где организована полноценная коптильня. Для создания конструкции можно воспользоваться чертежами, найденными в интернете.

Полезный совет! Рядом с бочкой можно прикрепить газовый баллон на 27 л, который можно использовать в качестве места хранения углей.

Конструкция довольно часто выполняется из металлической трубы. Это более трудоемкий вариант, который нуждается в использовании дополнительного материала. Для создания стенок конструкции применяется металлический лист. Если предусматривается труба для отведения дыма, ее диаметр должен быть 70-100 мм.

Важно! Для мангала не следует использовать бочку из-под ГСМ. Специфический запах нельзя будет ничем ликвидировать.

Сегодня можно приобрести готовый мангал из газового баллона, цена которого в среднем составляет 5000 руб. Однако самодельная конструкция обойдется еще дешевле и может прослужить многие годы при правильной эксплуатации и должном уходе. Оборудовав дополнительными элементами мангал из газового баллона, купить которые можно в специализированных магазинах, вы получите многофункциональное сооружение для копчения, гриля и барбекю. Творческий подход к оформлению изделия позволит создать оригинальную конструкцию, способную украсить собой участок.

Изготовление мангала, гриля, барбекю, коптильни своими руками из газового баллона: видео-инструкция