Плюсы и минусы вегетарианства. Принципы правильного (здорового) питания Продукты для полноценного питания

Фастфуд. Та еда, которая приготовлена быстро, максимально вкусно, максимально красиво. Еда, которая призвана в считанные минуты утолить ваш голод. Все знают, что она вредна, но, тем не менее, продолжают её употреблять. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах быстрой еды.

Плюсы фастфуда

Несомненно, свои преимущества у ресторанов с быстрым питанием есть, ведь не просто так существуют целые сети по всей стране.

  1. Быстро. Учитывая ритм жизни большинства людей, подобные заведения экономят уйму времени и, порой, являются единственным способом утолить голод.
  2. Достаточно дёшево.
  3. В ресторанах всегда чисто и уютно. Здесь удобно посидеть, отдохнуть во время прогулки и подкрепиться.
  4. Что уж там говорить: если бы эта еда не была вкусной, её бы никто и не ел. Спасибо усилителям вкуса!

Плюсы очевидны, а вот минусы находятся скорее в подводной части «фастфудного айсберга»!

Минусы фастфуда

Мы знаем, что они есть, но наши знания порой ограничиваются лишь одним словом - вредно. Но я зашёл один раз, поел и ничего со мной не произошло. Так может быть это всего лишь миф и происки конкурентов? Давайте разбираться.

ОЖИРЕНИЕ - одно из самых известных последствий быстрого питания. Конечно, от одного бургера в месяц с вами ничего не произойдёт. Но, как правило, на одном бургере история не заканчивается.

Если регулярно питаться картошкой фри или хот-догами, то уже через несколько месяцев может начаться ожирение. Данная продукция имеет очень высокую калорийность, содержит большое количество вредных жиров и углеводов, но при этом насыщение лишь кратковременное. После чего человек снова голоден, потому что употреблённые калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией. Белков там очень мало, а все витамины сожжены при жарке, так что ничего полезного в подобной еде нет! Следовательно, быстрее станешь голодным - больше перекусов осуществишь за день.

ИЗБЫТОК СОЛИ И САХАРА

В интернете можно найти очень много статей, где сотрудники сетей ресторанов быстрого питания раскрывают секреты кухни. Продукция не всегда является свежей, достаточно часто используемое сырьё изготавливается с применением различной химии, вредной для организма, в результате чего еда может вызывать лишь отвращение. Но на помощь приходят главные друзья быстрой кухни - соль и сахар. Каждый знает, как данные ингредиенты влияют на восприятие вкуса пищи. Рестораны быстрого питания используют избыточное количество соли и сахара только лишь для одной цели - замаскировать истинный вкус продукции.

И ни один ресторан быстрой кухни не сможет обеспечить вас качественной продукцией к концу рабочего дня. Вам просто добавят побольше соли.

ПРИОБРЕТЁННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если вы часто посещаете рестораны быстрого питания, знайте, что внутри вас развиваются такие болезни, как:

  • гастрит (из-за избытка соли и жира);
  • язва (от употребления сладостей и гадостей на голодный желудок);
  • рак (жареная пища содержит огромное количество канцерогенов, а если масло во фритюре уже не первый день стоит, то их концентрация просто зашкаливает);
  • повышенный уровень холестерина (всё та же жирная и сладкая пища);
  • сахарный диабет (газированные напитки, коктейли и шейки);
  • кариес (газированные напитки).

Это лишь часть неприятных последствий. Но их несложно представить, потому что зубы лечили все, боль в животе испытывал каждый, а жировые отложения в области живота многих девушек повергают в депрессию. Попробуйте также представить, что язвенники кушают по расписанию и очень часто их еда однообразна и не очень вкусна. Вам хочется жить по режиму, где каждый пропущенный приём пищи будет иметь последствия? Думаю, нет.

ПРИВЫКАНИЕ

Любая еда может быть вкусной, если положить в неё нужную приправку. В ресторанах быстрого питания, а также в продукции быстрого питания, будь то чипсы, сухарики, газированные напитки, очень часто используют смеси приправ, в которых присутствуют усилители вкуса, такие как глутамат натрия, а также консерванты, которые позволяют продлить срок годности продукции. Не факт, что ранним утром вы кушаете свежий бургер, вероятнее всего, он приготовлен из вчерашних нереализованных остатков.

НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ - НЕ ВСЕГДА ПЛЮС

Так вы думаете, почему одна и та же еда стоит по-разному? Почему, чтобы сделать бургер дома, вы потратите одну сумму, бургер в настоящем ресторане будет стоить дороже, а бургер из сети фастфуда - от 50 рублей?

Не говорит ли это о качестве продуктов? Если я купил в магазине кусочек курицы за 50 рублей, который мне ещё надо приготовить дома, а ресторан фастфуда мне за 50 рублей выдаёт уже готовый бургер - стоит серьёзно задуматься.

На самом деле, это лишь небольшая часть неприятных последствий, которые скрываются под красивой, сочной и аппетитной рекламой ресторанов фастфуда. Современный мир перенасыщен информацией, среди которой тяжёло выбрать нужную. Видели ли вы рекламу какой-либо столовой? Вряд ли. Зато, скорее всего, вы тысячу раз видели рекламу известных гигантов-сетей быстрого питания.

Парни, язва желудка здорово повлияет на выбор места и режима работы.

Девушки, жир с боков и живота убирать можно месяцами!

Если уж вы попали в такую ситуацию, что возможности утолить голод иным способом просто нет, то есть ряд рекомендаций:

  • В любом заведении фастфуда есть холодные закуски и горячие напитки. Закажите салат «Цезарь» и травяной чай вместо бургера и газировки.
  • Не стоит употреблять «быструю еду» на голодный желудок, потому что негативное влияние лишь усиливается.
  • Не стоит поздно вечером искать по навигатору точку, которая ещё не закрылась на ночь. Лучше выпить пару стаканов воды и уснуть голодным, ведь ни один ресторан фастфуда не сможет предоставить вам качественный продукт за 30 минут до закрытия.
  • Если единственным способом утолить голод становится поход в кафе, то выбирайте заведения с отечественной кухней или восточными блюдами.

Делайте правильный выбор, друзья, и будьте здоровы!

Острая пища крайне противоречива. Некоторые жить без пикантных ощущений не могут, а другие буквально морщатся при одном лишь упоминании о ней.

Между тем считается, что острое обязательно должно быть в рационе. Якобы полезные свойства такой еды стоят того, чтобы перетерпеть "пожар" во рту. В данном случае верить на слово не стоит, ведь существует целый ряд противопоказаний к употреблению острого. Все сугубо индивидуально.

Разбираемся в плюсах и минусах острой пищи вместе.

За: улучшается пищеварение

Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Она стимулирует производство желудочного сока, помогает усваивать питательные вещества. А в перце содержится вещество капсаицин. Его отличительной особенностью является то, что оно ускоряет обмен веществ. А это значит, что острая еда помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Против: есть ряд противопоказаний

Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. У такой еды имеется ряд противопоказаний. В первую очередь все запреты связаны как раз с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы страдаете от гастрита и язвы, то лучше воздержаться от употребления острого или делать это грамотно, проконсультировавшись со специалистом.

За: полезна для сосудов

Острая еда согревает организм изнутри. Появляется приятное ощущение тепла, которое разливается по всему телу. В результате сосуды расширяются, а артериальное давление понижается. Такое состояние очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Дополнительный положительный эффект оказывают витамины С и А, которые, как правило, в больших количествах содержатся в острых продуктах.

Против: может стать причиной изжоги

Конечно, изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Преимущественно такое развитие событий развивается, когда вы съели слишком много и теперь страдаете от чувства тяжести в животе. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Это и приводит к изжоге. Поэтому старайтесь всегда соблюдать меру.

За: борьба с вирусами и инфекциями

Широко известны эти ценные свойства острой еды. Если у вас температура, то попробуйте съесть что-нибудь остренькое. Потоотделение повысится, а дискомфорт, вызванный простудой, немного спадет. При насморке и бронхите острое тоже может помочь. Перчик и прочие пикантные радости способствуют очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.

Против: появляется запах изо рта

Острая еда может стать причиной неприятного запаха изо рта. Например, лук и чеснок в любом виде грешат именно этим. Если вы не остаетесь дома после острого обеда или ужина, то обязательно учитывайте этот фактор. Освежите дыхание и только потом продолжайте активную социальную жизнь.

За: стресс уходит

Ученые установили очень интересный факт про острую еду. Оказывается, острое способствует выработке серотонина. Это так называемый "гормон счастья". После такого радостного всплеска нервная система успокаивается, а стресс и первые симптомы депрессии уходят.

Порой кушать очень хочется, а времени полноценно пообедать нет совершенно – тогда нас спасают перекусы, быстрое питание . Под термином «быстрое питание» обычно понимается фастфуд – бутерброды, бургеры, пицца, шашлык, различные пирожки и прочие закуски, цель которых – быстро и максимально сытно накормить человека. Ни для кого не секрет, что это – вредное питание. В нем много калорий и жира (нужно же насытить человека), мало полезных веществ и натуральных ингредиентов (дань низкой цене), оно сухое (в заведениях быстрого питания в качестве напитка вам предложат колу, фанту или другую сладкую газировку), оно очень долго и плохо переваривается (что и неудивительно – там столько жира и химии, что желудкам нашим очень трудно справиться с ним).

Результат употребления такой еды – тяжесть в животе, запоры, болезненные ощущения, метеоризм, отрыжка, лишний вес. Заведения быстрого питания привлекают скоростью обслуживания, дешевизной, детям они нравятся тем, что там ярко, красочно, ко многим блюдам в качестве подарка идет игрушка, но вред питания в этих заведениях огромен.

Возникает логичный вопрос: если такая еда – это плохое питание, то как выйти из ситуации, когда нужно быстро перекусить? Хочешь или нет, а приходится есть то, что не нужно долго ждать, что не рассыпается, не разливается и вообще съедается за минуту в любом месте, хоть в парке, хоть в метро, хоть в машине – то есть, фастфуд.

Однако быстрое питание – не всегда плохое питание. Мы слишком привыкли к тому, что наш выбор ограничен фастфудом. Реклама пытается заставить нас поверить, что бывают низкокалорийные гамбургеры и диетическая кола, и что при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания используются натуральные ингредиенты. Но мы же знаем, какое питание лучше – только полезное, полноценное питание приносит пользу организму и не заставляет наши животы урчать в тщетных попытках избавиться от комка жира и химии, который образовался из картошки фри и гамбургера.

Итак, какое питание лучше? Фастфуд не выдерживает никакой критики, но вариант экстренного перекуса необходим. Перекусывать вредным питанием не хочется, а о полноценном питании мы, оказывается, знаем немного – а ведь оно предлагает нам массу вариантов для перекуса, которые утолят голод и не навредят здоровью и фигуре.

Чтобы отказаться от плохого питания, нужно планировать перекусы и при выходе из дома запасаться едой , которая может вас выручить в течение дня.

Полезное быстрое питание

Для того чтобы заменить плохое питание на полезную пищу, нужно понять, почему мы выбираем фастфуд. Все преимущества быстрого питания можно перечислить и выбрать варианты полезного полноценного питания, которые подходят под эти критерии.

Почему мы выбираем быстрое питание?

Во-первых, оно действительно быстрое. Нам не нужно ждать, пока блюдо приготовят, принесут; быстрое питание и съедается быстро.

Во-вторых, его можно есть где угодно. Заведения быстрого питания предлагают еду на вынос в удобных упаковках, поэтому такую еду можно съесть буквально на ходу. Это, как правило, блюдо «одним куском» – не рассыпается, не жидкое, компактное (чтобы быстро съедалось), и его можно есть руками. Очень удобно.

В-третьих, быстрое питание должно давать нам жиры, белки и углеводы . Булка, котлета и салат с соусом – это как раз то самое. Только вот углеводы – быстрые, белки – растительные или искусственно синтезированные, а жиры – рафинированные и «трансжиры», очень вредные для здоровья. Теперь ясно, почему фастфуд – плохое питание. Полноценное питание должно содержать медленные углеводы, животные и натуральные растительные белки и жиры, а также витамины и минералы.

В-четвертых – энергия. Быстрые углеводы из фастфуда дают мощный выброс энергии – вот только беда в том, что ее намного больше, чем нам нужно. Лишняя энергия уходит в жир. Энергия должна даваться как быстрыми углеводами (их должно быть очень мало), так и медленными (они дают энергию дозированно, по частям, и очень долго). Очевидно, какое питание лучше – то, которое содержит много медленных и мало быстрых углеводов.

В-пятых, нам нужно утолять голод. Почему быстрое питание такое сытное? В нем много крахмала и жира. Такое насыщение быстро наступает и быстро проходит. В отличие от вредного питания, полноценное питание гарантирует насыщение за счет клетчатки, растительных жиров и натуральных белков.

Ну и, наконец, быстрое питание можно есть как горячим, так и холодным. Это достаточно важно. Вот только искусственные жиры в фастфуде при застывании становятся не просто вредными, они могут вызвать серьезные последствия даже при однократном употреблении.

Да, еще цена. Как правило, фастфуд стоит довольно дешево. Студенты и школьники особенно обращают внимание на этот плюс, а зря. Платят дороже – своим здоровьем.

3апомните: организовать полезное полноценное питание «на бегу» можно и не принося в жертву свое здоровье и фигуру. Все те же преимущества нам могут дать полезные натуральные продукты, которые можно использовать для организации быстрого питания.

Продукты для полноценного питания

Для быстрого питания мы должны выбрать продукты, которые быстро и удобно есть, удобно носить с собой , они сытные, их можно есть холодными, они дают организму все необходимые питательные вещества и энергию и при этом доступны по цене. Что это за продукты? Вот они:

Из этих продуктов можно сформировать здоровый полноценный перекус, они отвечают всем требованиям, которые мы предъявляем к быстрому питанию, и они действительно полезны .

Организовываем правильное быстрое питание

Итак, у нас есть набор продуктов. Из них мы можем формировать полезные и сытные (и вкусные) перекусы. Например, сэндвич из отрубной булочки, огурца, слабосоленой семги, сливочного сыра и помидора – в нем есть все, что нам нужно, и это действительно полезное быстрое питание. Или кефир, яблоко и несколько отрубных слайсов с нежирной ветчиной либо горсть орехов. Такие перекусы очень полезны, их удобно есть и они утоляют голод как минимум на 2 часа.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Правильное питание иначе называют здоровым или сбалансированным. За один день нельзя забыть все прошлые привычки и предпочтения в еде и сделать выбор в пользу правильного питания. Но придерживаться его принципов не так сложно, как может показаться. Главное, перестроить свое мышление и делать все постепенно. Для начала нужно определить для себя — чем полезно правильное питание.

Плюсы правильного питания

Предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья. Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко. Однако продукты, богатые глютеном, зачастую вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, такие как вздутие и другие расстройства. Кроме того, они способствуют быстрому набору веса. То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение.

Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится. Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень.

Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка — глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу.

Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма.

Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция. Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение.

Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов.

Минусы правильного питания

В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов.

Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию.

Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне. Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии. Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией.

Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов.

Какой итог? Правильному питанию — ДА

Задаваясь вопросом — или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.

Post Views:
245

Гастоэнтерологи считают, что «фаст-фуд» сам по себе еще не является причиной заболевания. Но вот вызвать обострение хронических заболеваний, а также способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое ему вполне по силам. Здоровым же человеком все эти гамбургеры и пиццы переносятся совершенно нормально. При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрые блюда действительно становятся спасением для наших требующих еды желудков.

Вот только не следует отдавать им предпочтение перед обычной пищей и уж тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, «быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, свежие овощи и фрукты - довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания.

Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.

Ну и, конечно, самое главное: выбирайте между стройной фигурой и частыми походами в «Макдональдс». Основной принцип бизнесменов, занятых в сфере быстрого питания: «Больше жира - больше денег». Жиры калорийны и вместе с тем дешевы, а с помощью специальных добавок им можно придать самый аппетитный вкус и вид.

Американские диетологи грустно шутят, что до появления «Макдональдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки - улыбчивый толстяк.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением.

Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос.

Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого питания?

Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия:

    Прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно.