Ст ложке 3 раза в. Сколько в столовой или в чайной ложке грамм? Сахар, соль, уксус

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.
  • Соли:

    Крупного помола – десять.
    Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

    Похожие записи

Перечень практических навыков к итоговой государственной аттестации по специальности «Фармацевтическая технология»

(аптечная технология)

Ситуационная задача № 1

1). При проведении сертификационного экзамена фармацевту-молодому специалисту предложили изготовить лекарственный препарат по прописи

Rp.: Acdi hydrichlorici 4 ml

Pepsini 4,0

Aquae purificatae 150 ml

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке.

Фармацевт в бесцветный флакон нейтрального стекла отмерил 4 мл чистой хлористоводородной кислоты, обосновывая тем, что это вещество списка Б; отмерил 146 мл воды, растворил 4,0 пепсина при взбалтывании (не фильтровал, обосновывая сорбцией фермента на фильтрующем материале). Проверил объем, который составил 150 мл. Флакон укупорил пластмассовой пробкой с навинчивающейся крышкой. Оформил к отпуску, снабдив этикеткой «Внутреннее» и предупредительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать».

Каковы выводы сертификационной комиссии? Были ли допущены ошибки и, если да, то какие?

Какой тип дисперсной системы в данном случае имеет место? Что в данной прописи является действующим началом? К какой группе веществ относится пепсин? Обоснуйте особенности разведения кислоты хлористоводородной. Каков максимальный суточный прием данной микстуры?

Ситуационная задача № 2

1). Провизор-технолог попросил студента-практиканта выполнить расчеты и предложить оптимальный вариант технологии жидкости для наружного применения:

Rp.: Laevomycetini

Sulfuris p.p. ana 5,0

Aetheris medicinalis 7,0

Sol. Acidi borici 3% 50 ml

Ac. salicylici

Resorcini ana 1,0

Sp. aethylici 95% 50 ml

M.D.S. Наружно.

Как Вы думаете, что могло вызвать затруднения студента при расчетах и выборе оптимального варианта технологии.

Как выглядит ППК после разбора с провизором-технологом и изготовления? Каким был оптимальный вариант технологии изготовления?

Ситуационная задача № 3

1). В аптеку поступил рецепт № на бланке № 107-1/у-88

Rp.: Dimedroli 0,05

Camphorae 0,1

Furacillini 0,06

Laevomycetini 0,15

Streptocidi albi ana 0,5

Vaselini 30,0

Misce fiat unguentum.

Da. Signa. Мазь в нос

Сделайте необходимые расчеты. Предложите для обсуждения оптимальный вариант технологии, дайте обоснования по каждой стадии изготовления. Выпишите ППК. Обсудите используемые в данном случае виды внутриаптечного контроля.

Ситуационная задача № 4

1). Больной обратился к директору аптеки с жалобой о том, что микстура, изготовленная по прописи:


Rp.: Infusi herbae Adonidis vernalis 200 ml

Barbitali Natrii 1,0

Natrii bromidi 6,0

Tincturae Convallariae 10 ml

Misce. Da. Signa. По 1 ст. ложке 3 раза в день,

по внешнему виду отличается от микстуры того же состава, заказанной 1,5 месяца тому назад.

Директор запросил из производственного отдела аптеки паспорта письменного контроля. После их сравнения директор сделал вывод о правильности изготовления микстуры в обоих случаях: 1 –й препарат был изготовлен с использованием лекарственного растительного сырья с содержанием действующих веществ 70 ЛЕД в 1 грамме; 2-й препарат был изготовлен с использованием концентрированных растворов. Воспроизведите содержание обоих паспортов письменного контроля, представленные директору аптеки из рецептурно-производственного отдела аптеки. Почему было возможно сравнить два ППК? Чем можно объяснить различие во внешнем виде микстур? Какое замечание было высказано директором провизорам – технологам, отпускавшим препараты больному?

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Применяют микстуру как успокаивающее средство при неврастении, неврозах, повышенной раздражительности.

Состав:

Kalii bromidum 6,45 3% - 100

Adonisidum 5,0 х – 215 х = 6,45

Tinctura Leonuri 10,0

Aqua purificata ad 200,0

Vобщ. = 215мл

Материал для проведения анализа:

Титрант – раствор 0,1н.AgNO3

Индикатор–бромфеноловый синий (БФС)

Реактивы – виннокаменная кислота, раствор нитрата серебра AgNO3;разведенная уксусная кислота; ацетат натрия CH3COONa

Посуда - пенициллиновые склянки, пипетки Мора 1мл, 2мл;пробирки.

Стеклянная палочка

Предметные стекла

При анализе данной лекарственной формы я провела следующие виды контроля:

Органолептический контроль (проводится обязательно согласно Приказу № 214 от 16.07.97 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях»):это темно-бурая прозрачная жидкость, своеобразного запаха, слегка горького вкуса.

Физический контроль: (проводится выборочно согласно Приказу №214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях»):

Рассчитываем отклонения в общем объеме по приказу №305 от 16.10.97 «О нормах отклонений, допустимых при приготовлении лекарственных средств и фасовке промышленной продукции в аптеках»

215 – 100% х = ±2,15

Х ± 1

Качественный анализ:

1) к 10 каплям раствора ЛФ прибавляем 1 мл раствора виннокаменной кислоты, 1 мл раствора ацетата натрия и охлаждают потирая о стенки пробирки стеклянной палочкой. Постепенно выпадает белый кристаллический осадок.

K + COOH + CH 3 COONa → COOK ↓ + H+

2) к 1-2 каплям раствора на предметном стекле прибавляем 1-2 капли раствора нитрата серебра выпадает желтоватый осадок, который мало растворим в растворе аммиака.

KBr + AgNO3 → AgBr↓ + KNO3

Количественный анализ:

Аргентометрия. Метод Фаянса. Среда слабокислая (обусловлена органическими кислотами содержащимися в настойке пустырника), индикатор - бромфеноловый синий БФС.

KBr + AgNO3 → AgBr↓ + KNO3

Делаем необходимые расчеты:

Э= М.м =119,01

Т= N*М.м./1000

Т=0,1н.*119,01/1000=0,011901г/мл

Т= 0,011901 г/мл

Х - 1мл х =0,03

Рассчитываем приблизительный объем титранта, который уйдет на титрование:

V= А / Т = 0,03 / 0,011901 = 2,52 мл (не укладывается в предел от 0,5 до 2 мл). Поэтому аликвоту надо взять два раза меньше.

а / 2 = 1мл / 2 = 0,5 мл (возьмем на анализ), поэтому титранта уйдет в два раза меньше 2,25: 2 = 1,13 мл.

Методика : к 0,5 мл раствора ЛФ прибавляем 2-3 капли индикатора БФС, по каплям разведенную уксусную кислоту до зеленовато-желтого окрашивания и титруем 0,1н. раствором нитрата серебра до сине-фиолетового окрашивания осадка.

На анализ ушло 1,28 мл 0,1 н. раствора AgNO3. Этот результат подставляем в формулу расчета содержания бромида в лекарственной форме:

X(KBr) = = 6,55г.

Р – объем лекарственной формы, мл

К – поправочный коэффициент

Т – титр,г/мл

Рассчитываем отклонения в содержании калия, бромида в лекарственной форме (Приказ №305 от 16.10.97 «О нормах отклонений, допустимых при приготовлении лекарственных средств и фасовке промышленной продукции в аптеках»):

Х - ± 3 Х= ± 0,1935

Заключение: лекарственная форма - микстура приготовлена удовлетворительно, так как фактическое содержание ЛВ укладывается в нормы допустимых отклонений.

4. Микстура Павлова

Rp.:Sol. Natrii bromidi 2% - 200,0