Каждая хозяйка, несомненно, знает десятки рецептов закатывания помидоров на зиму и имеет целый арсенал своих секретов. Но знаете ли вы о том, что замариновать томаты можно не только в рассоле, но и в желе? Этот необычный способ поможет сохранить ваши помидорчики цельными и упругими, даже если они были немного побиты либо повреждены, и вы разрезали их на дольки – что не пройдёт в случае с обычным рассолом, ведь для закатывания в нём следует использовать только идеальные цельные плоды, иначе ваша закатка буде выглядеть как размазня.
Для того чтобы и вы смогли попробовать и оценить помидоры с маринадом на основе желатина, мы подобрали не один пошаговый рецепт, а сразу несколько.
Помидоры в желе на зиму с луком
Ингредиенты
Порции: – + 10
- помидоры 1 кг
- лук репчатый 80 г
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 1 шт.
- перец чёрный (горошек) 8 шт.
- вода 3 л
- соль 140 г
- сахар 200 г
- желатин 23 г
- уксус (9%) 30 мл
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 5.6 г
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 29.5 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.7;
- углеводы – 6.7.
- помидоры – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 180 г;
- сахар – 270 г;
- уксус (9%) – 30 мл;
- желатин – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12 шт.
В первую очередь требуется замочить желатин – для этого следует взять стакан кипячёной воды, добавить туда быстрорастворимые гранулы, тщательно размешать и оставить приблизительно на полчасика.
А тем временем занимаемся помидорами – обмываем их под проточной струёй, разрезаем пополам и аккуратно удаляем место крепления плодоножки.
Луковицу и зубчики чеснока чистим, избавляясь от шелухи, хорошенько промываем их и измельчаем – лучок шинкуем кольцами, а чеснок - крупными дольками. Раскладываем в чистые, заранее простерилизованные банки, туда же кладем лавровый лист и горошки чёрного перца.
Затем плотно трамбуем помидоры срезами вниз.
Теперь займёмся рассолом – для этого возьмите большую эмалированную ёмкость, залейте три литра воды и оставьте на среднем огне до закипания. Как только это произойдет, засыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, растворите их и снимите жидкость с огня.
Разведите в горячей воде предварительно замоченный желатин и 30 миллилитров уксуса и старательно размешайте все компоненты между собой, чтобы не было никаких крупиц и комочков.
Залейте готовым маринадом доверху банки с помидорами и прикройте их, не закупоривая, металлическими стерильными крышками.
Осталось только простерилизовать саму закатку – для этого поместите в глубокую просторную кастрюлю на тряпочку или подставку банки с томатами, заполните посуду тёплой водой чуть выше середины емкостей. Прокипятите приблизительно 15 минут.
Проделав этот шаг, закатываем помидорчики, и оставляем их остывать вверх дном, укутанные тёплым покрывалом.
Совет : при желании желатин можно заменить агар-агаром, который имеет растительное происхождение, является безвкусным, требует меньшего расхода и застывает намного быстрее.
Томаты в желатине на зиму без стерилизации
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом замачиваем желатин в тёплой кипячёной воде согласно пропорциям, указанным в инструкции, приблизительно на 20-30 мин.
- Пока гранулы разбухают, отправляем томаты в глубокую ёмкость и заливаем их холодной водой. Даём отмокнуть около 10 минут и затем хорошенечко обмываем все помидорчики под проточной струёй, разрезаем их пополам либо, если попались крупные, четвертинками и удаляем место крепления плодоножки. Плотно раскладываем измельчённые томаты по стерильным банкам.
- Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого заливаем в ёмкость, выделенную под его варку, три литра воды и когда жидкость забурлила, засыпаем туда все указанные в рецепте специи – сахар, соль, горошины чёрного перца и лавровые листья. Провариваем всё вместе ещё около 5 минуток и снимаем с огня. В самом конце добавляем заранее подготовленный желатин и уксус, тщательно всё перемешиваем.
- Разливаем полученный рассол по банкам с томатами доверху, закатываем их и после остывания относим в прохладное место для хранения – это может быть кладовая, подвал, холодильник.
Совет : для закатки помидоров на зиму всегда выбирайте самые спелые и сочные плоды, так ваша консервация получится ещё вкуснее.
Помидоры в желе с петрушкой на зиму
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- калорийность – 40.5 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.2.
Ингредиенты
- помидоры (сорта «сливка») – 1,4 кг;
- перец душистый (горошек) – по 3 шт. на банку;
- гвоздика – по 1 шт. на банку;
- петрушка – 50 г;
- вода – 2 л;
- соль – 90 г;
- сахар – 300 г;
- уксус (9%) – 60 мл;
- желатин – 30 г.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь тщательно обмываем помидоры под холодной проточной струёй и режем их пополам, удаляя при этом место крепления плодоножки.
- Берём заранее простерилизованные для консервации банки, объёмом в 1 литр, и бросаем в каждую душистый перец и гвоздику, а также измельчённую зелень петрушки.
- Следом закладываем туда же томаты, плотно утрамбовывая их – старайтесь класть помидоры срезами вниз.
- Затем приступаем к готовке рассола – для этого налейте в крупный сотейник с толстым антипригарным дном два литра воды, доведите её до кипения и всыпьте туда соль, сахар и желатин, тщательно перемешайте и варите до полного растворения всех ингредиентов. Как только всё растворилось, снимайте маринад с огня и добавьте указанное в рецепте количество уксуса, ещё раз размешайте.
- Банки с помидорами залейте горячим рассолом и прикройте стерильными металлическими крышками, отправьте их в глубокую ёмкость с тёплой водой, стерилизуйте приблизительно 10 минут с момента ее закипания.
- Консервацию закатайте и, перевернув вверх дном, укутайте тёплым одеялом до полного остывания – это займёт около одних суток.
Совет : чтобы быстро простерилизовать все банки, можно воспользоваться духовым шкафом – для этого мокрые емкости (влага – это обязательное условие, в ином случае банки могут лопнуть) дном вверх поставьте в холодную духовку и при температуре 120℃ оставьте там приблизительно на 15 минут.
Надеемся, что среди этих простых вкуснейших рецептов помидоров в желе вы найдёте любимый и обязательно побалуете им свою семью и друзей. Желаем побольше новых кулинарных находок и приятного аппетита!
Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.
Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.
Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.
Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.
В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.
Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.
В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.
Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.
Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.
Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.
Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.
Для такой изысканной закуски нужно использовать только самые хорошие, красные, упругие и небольшие помидорчики. Особенно если она сорта сливки – то подходят просто идеально. Но на деле, для приготовления маринованных помидор в желатине можно брать и те овощи, которые не «прошли отбор» для консервации, то есть крупные или надтреснутые – томаты все равно нарезаются дольками. Но для первого раза лучше взять хорошие помидоры.
Рецепт помидоров в желатине без стерилизации
Ингредиенты:
- помидоры,
- приблизительно 700 мл воды (или сколько поместится в литровую банку после наполнения),
- соль – 2 ст.л.,
- сахар – 3,5 ст.л.,
- 9% уксус – 1 ст.л.,
- гранулированный желатин – 10 гр.,
- один лавровый лист,
- черный перец – 3-4 горошины.
Все ингредиенты указаны в средних количествах, в процессе приобретения опыта каждая хозяйка может изменять их или добавлять что-то новое.
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом, при использовании обычного желатина, его засыпают в воду и оставляют разбухать. Быстрорастворимый желатин можно засыпать сразу в маринад.
Шаг 3. Помидоры хорошо промывают водой, затем нарезают дольками или пополам и кладут в банку.
Шаг 4. Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого заливаем воду в кастрюлю, добавляем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, лавровый лист и перец, хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем желатин – быстрорастворимый или уже разбухший – ещё раз перемешиваем получившуюся жидкость, добавляем уксус и можно выключать огонь.
Шаг 5. Заливаем помидоры кипящим маринадом, закатываем – и готово. Банку переворачивают, оставляют до полного остывания и убирают в «закрома» или попросту в подвал. Банка должна остывать медленно, так что её можно обернуть теплой тканью. Время полного остывания примерно 12 часов или день, а время полного приготовления – 3 недели.
Помидоры в желе можно хранить даже дома, на их приготовления, при условии исправных «тренировок», Вы не затратите больше одного часа, а обычные блюда с такой изысканной закуской приобретут новый вкус и непременно доставят удовольствие Вашим гостям.
Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.
Быстрая навигация по статье:
Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово
Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.
- Время приготовления - не более 1 часа
- Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.
Нам нужны:
- Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
- Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
- Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
- Душистый перец горошком - 4-5 шт.
- Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар - 5 ст. ложки
- Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
- Уксус (9%) - 100 мл
Важные детали:
- Выход консервации - 4 литра.
- Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
- Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.
1) Растворим желатин и подготовим овощи.
У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.
При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.
Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.
На заметку экспериментаторам!
Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.
Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.
Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.
Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.
Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.
2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.
Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.
На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.
Правило для литровых банок:
на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).
Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.
- Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
- Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
- Уксус - 120 мл (100*1,2)
Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.
Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.
Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.
Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.
Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.
Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.
До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.
В летнюю пору мы стремимся заготовить как можно больше различных вкусностей на зиму. Поэтому чтоб хоть как-то разнообразить свой рацион, можно сделать много заготовок по разным рецептам. Перед вами очень интересный вариант – помидоры в желатине на зиму, которые можно закрыть без стерилизации. Простой рецепт покажет, как это осуществить.
Необычный маринад с желатином делает эту закуску оригинальной, красивой и безумно вкусной. К тому же процесс приготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного. Для того чтобы закатать баночку-другую таких помидорчиков, необходимо взять мясистые и плотные плоды, чтобы они, как следует, сохраняли форму. Закуска не только обалденно вкусная, но и очень аппетитная и привлекательная на вид.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 2000 мл;
- сахар – 100 г;
- соль поваренная – 60 г;
- желатин (быстрого действия) – 4 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 25 мл;
- перец-горошек – 3 шт.;
- сушеный лавр – 3 листика;
- гвоздика – 3 шт.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму
Сначала высыпаем из пакетика желатин и заливаем его прохладной водой (чтобы немного покрыла желатин) на 10 минут, чтобы он набух.
Моем помидорчики и делаем на каждом из плодов проколы вилкой или деревянной зубочисткой. Благодаря этому они не лопнут от кипятка.
С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем его полуколечками. В подходящую ёмкость наливаем 2000 мл чистой воды, добавляем в нее 60 грамм кухонной соли, 100 грамм сахара, перец-горошек, гвоздику и сушеный лавровый лист. Будущий рассол ставим на плиту и ждем, пока он закипит. Далее добавляем 25 мл 9%-го уксуса и желатин, который мы ранее заливали водой. Кипятим рассол еще три минуты.
В чистые, простерилизованные баночки плотно накладываем помидорчики вперемешку с репчатым луком.
А теперь делаем троекратную заливку кипящим маринадом до полного остывания.
На третий раз закатываем крышками.
Перед подачей на стол, желательно баночку с помидорами отправить в холодильник на пару часов, чтобы желатин схватился.