Шурпа поэтапное приготовление. Шурпа в домашних условиях

Блюдо, которое известно во всем мире, по классическому рецепту готовится из баранины. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а кроме того радует гурманов. В приготовлении лучше использовать баранину или говядину на кости, ребра – так бульон будет насыщенным, а само блюдо ароматным.

Как приготовить шурпу из говядины

Кухня востока известна такими кушаньями, как плов, шашлык из баранины, азу, люля-кебаб, харчо, но особое место занимает суп: шурпа готовится и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, нарезка, варка и подача готового угощения. Данный суп имеет повышенную жирность, приятный аромат и острый вкус. Все продукты в блюдо нарезаются крупно, даже ребрышко, а подается оно с зеленью в большом количестве.

Шурпа в казане

На просторах интернета можно найти не один десяток рецептов этого супа. Классический вариант – шурпа на костре в казане, на Востоке таким способом и варят блюдо. В нашей стране используют такой вариант на пикнике или в походе, ведь так угощение получается ароматное с дымком. Если нет возможности сделать блюдо на костре, то можно сварить дома в казане, добавив приправы для схожего вкуса. Для супа лучше выбрать баранину на косточке, если этого мяса нет, то подойдет и свинина, говядина.

Шурпа с говядиной в мультиварке

Раньше на варку шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне имеются разные аппараты-помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке – это уже не классический рецепт, однако получается также вкусно и ароматно. Развитие современных технологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Необходимо лишь подготовить продукты, заложить их в мультиварочную чашу, выставить нужный режим.

Рецепт шурпы в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2528 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.

Появилось желание удивить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то необычное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для блюда на обед потребуются жирные части говядины, большой объем овощей и разных интересных приправ. Домашний рецепт приготовления супа не займет много времени, а отведать такой обед будет рад каждый член семьи.

Ингредиенты:

  • жирных сортов говядина – 0,5 кг;
  • нухат (горох) – 100 г;
  • лук репка – 140 г;
  • морковь свежая – 140 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель свежий – 6 шт.;
  • масло – 70 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • карри, перец черный молотый – по 2 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправа зира – 5 г;
  • свежая зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистить от кожицы, срезать все несъедобные части. Перец сладкий промыть и убрать семенную коробку с плодоножкой. Репчатый лук и зубчики чеснока освободить от шелухи. Мясную мякоть зачистить от жил, убрать пленки.
  2. Головки лука пошинковать соломкой.
  3. Кастрюлю (желательно с толстым дном) установить на плиту, налить масло, дождаться полного разогрева. Заложить нашинкованный лук, обжарить до прозрачного состояния.
  4. Разделать мясо на куски среднего размера. Уложить к луку, обжарить.
  5. Морковь нашинковать кружками, добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить соли. Проварить 15 минут залить 1,2 литра чистой воды. Всыпать нухат.
  6. Когда содержимое в кастрюле закипело, убрать образовавшуюся пенку, нагрев плиты уменьшить, продолжить процесс варки в течение 45 минут.
  7. Картошку нарезать крупными кусками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожу, нашинковать крупно. Зубчики чеснока измельчить на терке.
  8. Перец нашинковать тонкими ломтиками.
  9. Как только нухат сварился до полуготовности, добавить клубни картофеля, перчик. Варить до того момента, пока все составляющие не будут мягкими.
  10. За 10 минут до приготовления блюда заложить ломтики помидоров, восточные пряности и чеснок.
  11. За 5 минут до окончания варки добавить специи, чеснок. Перемешать.
  12. Подачу осуществить в глубоких суповых мисках, сверху щедро посыпав зеленью.

Рецепт классической шурпы

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2617 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 60 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • лаврушка в листьях – 3 шт.;
  • зира – 5 г;
  • перец горошком – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • масло (раст.) – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на куски.
  2. Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли и добавить нужное количество воды.
  3. Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук и перец – соломкой, а морковь – ломтиками.
  4. На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут.
  5. Добавить мясо, продолжить тушение.
  6. Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать.
  7. В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить.
  8. Добавить картофель, приправы. Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут).
  9. Проверить все продукты на готовность.
  10. В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.

Суп-шурпа из говядины – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1391 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-шурпа из говядины – очень легкий и понятный рецепт. Подготовленные продукты очищаются, обжариваются, закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Все просто, а специи добавляются пожеланию. Готовый суп раскладывается по порционным тарелкам и подается со свежей зеленью. Удивить близких и родных незабываемым вкусом и оригинальной подачей будет просто.

Ингредиенты:

  • говядина без кости – 400 г;
  • зелень кинзы – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • приправа «Зира» – по вкусу;
  • соль;
  • масло раст. – 40 мл;
  • жгучий красный перец – 1 г;
  • помидоры – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец разрезать и вычистить семенную коробку.
  2. Мякоть говяжью очистить от жил. Нарезать на куски небольшого размера. Уложить на чугунную сковородку и обжарить.
  3. Лук, морковь и перец нашинковать в виде полосок. Уложить на сковороду и пассеровать. Посолить.
  4. Помидоры нарезать ломтиками, выложить к пассерованным овощам. Тушить, пока не испарится вся жидкость.
  5. В чистую кастрюлю сложить мясо, овощи. Залить водой.
  6. Установить на разогретую плиту, варить час. За несколько минут до конца варки ввести специи, довести блюдо до нужного вкуса.
  7. Перед подачей блюда на стол необходимо пожарить яичную лепешку. В глубокую тарелку вбить основной ингредиент, взбить вилкой, вылить на раскаленную сковородку и поджарить с двух сторон.
  8. Тонко нашинковать лепешку.
  9. В тарелку налить готовую шурпу, добавить немного яичной лепешки. Украсить свежей зеленью.

Шурпа по-узбекски – рецепт приготовления

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3451 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шурпа из говядины по-узбекски готовится 2-мя способами. Первый основывается на предварительной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. Второй способ – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому описанию, можно приготовить блюдо дома.

Ингредиенты:

  • говядина – 800-900 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • свежий помидор – 200 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • приправы для узбекских блюд – 20 г;
  • лавр – 3 листа;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • ветки зелени – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо. Кастрюлю с толстым дном установить на плиту, добавить масло и выложить говядину.
  2. Лук нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю.
  3. Помидоры нашинковать дольками, добавить к мясу, потушить 10 минут.
  4. Добавить специи, приправы, размешать.
  5. Морковку нарезать в виде толстых брусков, добавить в кастрюлю.
  6. Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, проварить на слабом огне 60 минут. После закипания добавить стручок красного перца, мелко нашинкованную зелень.
  7. Картофель нарезать на большие кубики. Закладывать в кастрюлю с супом. Довести до кипения, варку продолжать до состояния полной готовности продуктов.
  8. Подавать сразу, предложив едокам отдельно разные виды зелени.

Шурпа из говядины – рецепт с нутом

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2146 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить суп шурпа с нутом из говядины можно и вторым способом. Таким сытным он не будет, но зато полезен для организма. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду интересный своеобразный вкус. В приготовлении все очень просто, но самое главное вот что: перед тем как начать готовить, замочить нут для набухания. Перед подачей посыпать мелко рубленным базиликом.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 750 г;
  • нут – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • свежая репа – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • смесь дальневосточных приправ – 10 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть в холодной воде и залить. Для его набухания потребуется 12 часов.
  2. Мясо нарезать на средние куски, сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит – снять пенку.
  3. Заложить нут, варить после закипания 90 минут.
  4. Пока варятся продукты, стоит произвести подготовку овощей.
  5. Нарезать их следующим образом: картофель и репу – большими кусками, морковь – кольцами, репчатый лук и перец – полукольцами, помидоры – ломтиками среднего размера.
  6. Уложить в кастрюлю продукты. Довести до кипения. Забросить восточные специи.
  7. Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать немного постоять.
  8. Подавать, украсив зеленью.

Шурпа с лапшой из говядины

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2514 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяйки не знают, как приготовить шурпу с лапшой из говядины. В домашних условиях сделать это не так сложно, ведь технология блюда проста. В представленном рецепте заменено мясо барашка на телятину. Готовое узбекское угощение необходимо оставить на плите, чтобы оно настоялось. Перед подачей блюда гостям лучше добавить измельченную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 0,7 кг;
  • лук – 70 г;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • фасоль – 200 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • лапша – 150 г;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • соль;
  • перец черный горошком – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой уложить мясо цельным куском, посолить.
  2. Почищенный картофель разрезать на 4 части, добавить к мясу.
  3. Сухую фасоль промыть, засыпать в кастрюлю.
  4. Луковицу нашинковать кубиком (средним по величине). Сковороду смазать жиром. Жарить до прозрачности лука. Ввести томатную пасту.
  5. Внести пропассерованный лук и лапшу. Варку продолжать еще 15 минут.
  6. За несколько минут до окончания добавить свежую зелень базилика, выключить плиту.

Шурпа по-татарски из говядины

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1242 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шурпа по-татарски из говядины имеет множество способов приготовления. Сегодняшний рецепт – это один из вариантов представленного блюда. Подавать его необходимо с большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Особенно вкусной будет шурпа, если использовать молодое мясо животного – телятину. Каждому повару не лишним будет знать, как приготовить этот суп.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соль;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Телятину промыть, разрезать на куски.
  2. Уложить в емкость, залить водой. Варить 2 часа.
  3. Клубни разрезать на четыре части, морковь очистить и нашинковать полукружками. Лук измельчить.
  4. Помидоры и перец нарезать некрупными ломтиками.
  5. В бульон заложить все подготовленные продукты. Варить до полной готовности. За несколько минут до конца добавить все специи.
  6. Зелень добавлять только при подаче.

Шурпа с капустой и говядиной

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3152 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У настоящей шурпы должен быть наваристый бульон, густая консистенция и насыщенный вкус. Приготовленная шурпа с капустой и говядиной не исключение. Вкус этого угощения становится необычным из-за предварительного обжаривания продуктов. Такая рецептура блюда считается отличным вариантом для морозной зимы, особенно если очень хочется подзарядится немного энергией.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • нут – 40 г;
  • вода кипяченая – 5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • морковь – 150 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 5 г;
  • восточные пряности – 10 г;
  • свежая зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на куски.
  2. Лук нарезать на полоски.
  3. Установить на плиту казан, влить масло. Добавить мясо, лук, жарить до образования поджаристого состояния. Влить жидкость. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 150 минут.
  4. Всыпать нут, специи, лук.
  5. Морковь нарезать кольцами, добавить в кастрюлю.
  6. Чеснок пропустить через давку. Добавить в суп.
  7. Помидоры разрезать, перец нашинковать полосками, заложить все в суп.
  8. Картофель разрезать на 4 дольки, добавить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой.
  9. Продолжить варку до полной готовности.
  10. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как варить шурпу из говядины – секреты приготовления

Рассмотрев, как готовить шурпу из говядины разными способами, можно выделить несколько полезных моментов:

  • Приготовление шурпы из мяса молодых животных предпочтительнее, чтобы суп был намного вкуснее.
  • Чтобы мясо было мягким, необходимо довести до кипения и слить получившийся бульон, потом вновь залить водой и варить до готовности.
  • Чтобы мясо сохранило в себе все полезные вещества и элементы, его необходимо заливать горячей кипяченой водой.
  • Для варки шурпы с нутом необходимо его предварительно промыть и замочить.

Видео: узбекская шурпа

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях. Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (1)

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.

В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Почему стоит попробовать шурпу

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа(сурпа) - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный . Итак, я расскажу вам свой способ.

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.

Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

Ингредиенты

Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Моем говядину.

  1. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
  2. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
  3. Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
  4. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
  5. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.

Готовим заправку .

  1. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
  2. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
  3. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг баранины на косточке или с жирком;
  • 3 картошки средних размеров;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кумин или зира по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.

Шурпа - это суп. получивший первоначально распространение непосредственно на Востоке, где он более всего известен под названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительной особенностью шурпы, можно назвать то, что ее готовят на предварительно обжаренном мясе и овощах. Этот способ называют ковурма. При приготовлении шурпы выделяют несколько особенностей. Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном. Затем, при приготовлении этого супа, используют большое количество зелени и всевозможных пряностей. И, конечно же, в этом блюде используют достаточно крупно нарезанные овощи (морковь. картофель. лук) и в большом количестве, в некоторых регионах добавляют фрукты - яблоки. курагу. айву, сливы.

Для бульона. как правило, берут баранину. хотя допустимо использовать мясо птицы или дичь. Более того, следует отметить, что шурпа может быть приготовлена также и из рыбы (асы-сорпа), такое блюдо готовят в прибрежных районах Туркмении.

Зелень и пряности в разных регионах используют разные. В Узбекистане, например, добавляют в больших количествах зиру и базилик. В Молдавии добавляют большое количество паприки.

В Татарии под шурпой, понимают крепкий бараний бульон. с довольно таки большим количеством необжаренного лука. а также мелко нарезанного картофеля и еще тонко нарезанной лапшой с добавлением небольшого количества зелени и перца.

В данном фото рецепте мы предлагаем Вам лишь интерпритацию шурпы, приготовленную в домашних условиях!

Ингредиенты

  • Баранина
    (1 кг)
  • Картофель
    (200 г)
  • Лук репчатый
    (100 г)
  • Морковь
    (260 г)
  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)
  • Петрушка
    (10 г)
  • Перец черный молотый
    (1/4 ч.л.)
  • Перец чили молотый
    (1/4 ч.л.)
  • Укроп
    (10 г)
  • Масло сливочное
    (60 г)
  • Поваренная соль
    (1 ч. л.)
  • Кинза
    (10 г)
  • Чеснок
    (4 зубчика)

Шаги приготовления

Нарезать небольшими кубиками 1 кг бараньей шеи. Обжарить мясо несколько минут в собственном жиру.

Мясо переложить в кастрюлю и залить кипятком (2.5 -3 л). Положить в бульон луковицу и очищенную морковь. Варить мясо на медленном огне в течении 2-3 часов.

Из бульона достать овощи. Морковь нарезать кольцами и отправить обратно в бульон.

Очищенный картофель крупно нарезать и отправить в бульон. Варить около 10-15 мин.

Очистить и крупно нарезать сладкий перец. Добавить в кастрюлю и варить еще несколько минут.

Приготовить пассировку из сливочного масла и нескольких помидоров, добавить туда чеснок. Соединить все с бульоном.

* Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Нарезать зелень мелко и добавить при подаче блюда.

Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.

Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.

Вам понадобится:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мясо с костью – 0,7 кг;
  • томатный соус – 20 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • бараний жир для поджарки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горсть зелени;
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Как готовится шурпа из баранины:

  1. Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
  3. Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
  4. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
  5. Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
  6. Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
  7. Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
  8. Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
  9. Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
  10. Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
  11. Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
  12. Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.

Сытное блюдо с говядиной в казане

Что нужно взять:

  • три помидора;
  • любой вид свежей зелени – 60 г;
  • 4 чесночных зубчика;
  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • три сладких перца;
  • пряности по вкусу;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • две моркови;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.

Шурпа из говядины пошагово:

  1. Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
  2. Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
  3. Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
  4. Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
  5. Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
  6. Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
  7. Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
  8. Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!

Как приготовить шурпу из свинины?

От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.

Состав рецепта:

  • красный перец чили – 4 г;
  • мясо свиное – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • жидкое масло – 18 мл;
  • лук – 0,25 кг;
  • зира – 10 г;
  • перец сладкий – 0,25 кг;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 0,25 кг;
  • чесночные зубчики – 8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть свинины рубим на большие кубики.
  2. Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
  3. Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
  4. Крупными кольцами шинкуем морковку.
  5. Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
  6. Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
  7. Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
  8. Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
  9. Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
  10. Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
  11. С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
  12. Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
  13. Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.

В мультиварке

Основные продукты:

  • луковицы – 4 шт.;
  • укроп с кинзой – горсть;
  • баранина – 500 г;
  • один лист лавра;
  • сало – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • острый перец чили;
  • томатный соус – 80 г;
  • картошка – 500 г.

Как готовится шурпа в мультиварке:

  1. Промытые мясо и сало режем кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуем на кольца.
  3. Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
  4. Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
  5. Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
  6. В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
  7. Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
  8. Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
  9. Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
  10. В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.

Из оленины или косули

Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.

Компоненты рецепта:

  • чеснок – 1 головка;
  • оленина – 0,5 кг;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • грибы – 0,1 кг;
  • две луковицы;
  • пучок любой свежей зелени;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • один красный перец;
  • копчености – 0,1 кг.

Шурпа из оленины пошагово:

  1. Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
  2. Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
  3. Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
  4. В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
  5. Крупно рубим грибы и чернослив.
  6. Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Способ готовки из курицы

Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.

Что нужно взять:

  • пучок кинзы;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 5 г;
  • курица – 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
  • кориандр – 8 г;
  • черный перец, молотый по вкусу;
  • морковь – 4 шт.;
  • пучок базилика;
  • острый перец – 2 шт.;
  • мелкие помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.

Как готовится шурпа из курицы:

  1. Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок.
  2. Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите.
  3. Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут.
  4. Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца.
  5. Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут.
  6. За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут.
  7. Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками.
  8. Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля.
  9. Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут.
  10. Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.

Необычный рецепт из конины

Список ингредиентов:

  • морковка – 0,2 кг;
  • паста томатная – 20 г;
  • конина – 0,5 кг;
  • масло растительного вида – 40 г;
  • долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,1 кг;
  • черный перец и зелень по вкусу.

Как готовится шурпа из конины:

  1. Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
  2. Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
  3. Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
  4. Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
  5. Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
  6. Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
  7. Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.

Шурпа из лосятины – пошагово

Вам понадобится:

  • два болгарских перца;
  • лосиное мясо – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • кинза;
  • одно яблоко;
  • клубни картофеля – 2 кг;
  • свежая зелень по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы и соль по вкусу.

Как готовится шурпа в казане:

  1. Крупными кубиками нарубите лосятину.
  2. Выкладываем их в казан с холодной водой
  3. 700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки.
  4. В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук.
  5. Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров.
  6. Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца.
  7. Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее.
  8. Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон.
  9. Основные ингредиенты:

  • кориандр – 5 г;
  • сало из курдючной части – 220 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • укроп и кинза;
  • баранина – 0,55 кг;
  • зира – 5 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Шурпа по-узбекски, как приготовить:

  1. Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем.
  2. Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета.
  3. Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров.
  4. Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки.
  5. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль.
  6. Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп.
  7. Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.

Вкусный и ароматный суп «Шурпа» пришел к нам из Восточных стран, но в каждой стране он имеет свои традиции приготовления. Например, в Молдавии шурпа готовится на квасе с большим количеством острого перца, а в Татарстане это крепкий прозрачный бульон с луком и лапшой. Но в любой стране суп имеет три ярко выраженные особенности.

Во-первых, это суп повышенной жирности, т.к. его готовят из жирной баранины, предварительно обжаренной, и так же предварительно обжаренных овощей. Во-вторых, во время приготовления шурпы используют большое количество зелени и различных пряностей. В-третьих, помимо овощей, приветствуется добавление в суп фруктов – яблок, абрикос, слив.

Подготовка продуктов: 20 мин

Время приготовления: 1 час

Всего потребуется: 1 час 20 мин

Порций: 6 порций

Калорийность: 103 ккал.

Белки: 5.9 г.

Жиры: 4.5 г.

Углеводы: 10.6 г.

Ингридиенты

  • Баранина или говядина - 700 гр.
  • Картофель - 700 гр.
  • Болгарский перец - 350 гр.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Морковь - 250 гр.
  • Лук - 250 гр.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Зелень и специи - по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления с фото

  1. Начнем мы с приготовления овощей для супа.
  2. Для этого возьмите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение.
  3. Совет: во время нарезки лука, попробуйте жевать петрушку или жвачку. Таким образом вещества серы, выделяемые луком, окислятся и не будут вызывать слез.
  4. Нарежьте мясо небольшими, аккуратными кубиками.
  5. Теперь так же, кубиками, нарежьте помидоры.
  6. Помойте и очистите от семян болгарский перец и нарежьте кубиками или соломкой.
  7. Совет: если хотите сделать суп ярче, возьмите перец разных цветов.
  8. Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, предварительно помыв и почистив ее.
  9. Теперь, когда все овощи приготовлены, приступаем к готовке супа. И мясо, и овощи мы будем выкладывать в кастрюле слоями.
  10. Для начала в кастрюле на растительном масле обжарьте лук до красивого золотистого цвета.
  11. Теперь к луку добавляем мясо и хорошенько его обжариваем.
  12. Добавляем в суп помидоры. Наша шурпа все еще не содержит воды, как ни странно.
  13. Следом добавляем сладкий болгарский перец.
  14. За болгарским перцем отправляем в кастрюлю морковь.
  15. Теперь томатная паста.
  16. И, наконец, добавим в наш суп кипятка так, чтобы вода лишь покрывала овощи и мясо. Оставьте его тушиться на 30-35 минут.
  17. Теперь, пока наши овощи с мясо тушатся, почистим картофель и нарежем его крупными кубиками.
  18. Добавляем нарезанный картофель к мясу с овощами.
  19. И заливаем кипятком, теперь уже полную кастрюлю. Поперчить и посолить по вкусу. Варить до полного приготовления картофеля (10-15 минут). Добавьте мелко порезанный или раздавленный чеснок. Дайте супу настоятся 20 минут для ароматности и насыщенности. Суп «Шурпа» готов!
  20. Разлейте горячий суп по тарелкам. Не забудьте посыпать зеленью на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза. Также, по желанию, добавьте в суп пряностей.

Приятного аппетита!

Суп шурпа рецепт

Ингредиенты:

  • говядина или баранина на косточках - 1 кг.;
  • картофель - 700 гр. примерно;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук репчатый - 3 большие шт.;
  • помидоры - 3 большие шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Для начала мясо порубите на более мелкие куски с косточками, вымойте его, положите в кастрюлю с водой. Часть мяса я сразу нарезала крупными кубиками, те куски, где была одна мякоть. Воды у меня на данное количество ингредиентов было примерно 2,5 литра. Поскольку вариться суп будет без крышки, некоторое количество воды выпарится.

Ставим кастрюлю с мясом на большой огонь, дожидаемся появления пенки, снимаем ее шумовкой. Убавляем огонь до умеренного, так, чтобы не кипело, но слегка «побулькивало».

Нарезаете одну луковицу полукольцами и добавляете к мясу, при таком умеренном процессе варки лук не разварится, но при этом придаст пикантности вашему бульону и мясу.

Тем временем нарежьте морковь кружочками, перец полукольцами, другие 2 луковицы полукольцами или на полоски вдоль, как у меня. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.

Через полчаса посолите бульон, дайте повариться еще полчаса. Теперь разогреваем сковороду, налейте в нее слой жира с бульона, не нужно никакого лишнего масла. Аккуратно соберите его, не берите много самого бульона, иначе будем тушить ингредиенты на сковороде, а не жарить.

Шумовкой достаньте кусочки мяса из бульона и переложите в сковороду. Обжаривайте их на огне, немного больше среднего, добавьте лук, когда мясо начнет покрываться румяной корочкой. Помешивая, обжаривайте лук с мясом в течение 5 минут.

Можно добавить сушеный чеснок по вкусу. Тем временем в бульон бросаем лавровый лист и кружочки моркови.

К мясу с луком добавляем болгарский перец, но вообще его нужно класть прямо в бульон сразу. Просто я не люблю вареный болгарский перец, поэтому слегка его карамелизую в процессе обжарки. Можете добавить также немного стручкового перца, если хотите суп поострее. Обжаривайте пару минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь очередь помидоров. Подержите их в кипятке и снимите кожуру. Нарежьте довольно крупными кусками и добавьте к мясу с овощами. Потушите минуты 2-3.

А теперь переложите все это в кастрюлю с бульоном и посолите по вкусу минуты через 2. Чувствуете, как каждый ингредиент привносит нотки своего неповторимого аромата во вкус будущего супа?

Осталось добавить картофель. Выложите его в кастрюлю, варите суп все на том же уровне огня до тех пор, пока картофель не сварится.

Обратите внимание, если мясо у вас не самое молодое, то ему, наверное, понадобится больше времени на варку до того, как вы его обжарите.

Когда картофель приготовится, суп готов. Перед подачей обязательно посыпьте большим количеством зелени, она внесет последние ноты. Свежая зелень, добавленная непосредственно при подаче, сохраняет свой вкус и аромат, никогда не добавляйте зелень в кастрюлю сразу, как только выключите огонь под супом. Она пожухнет, станет непонятного цвета и вкуса. И еще, любому супчику необходимо время, чтобы «отдохнуть» и доготовиться под крышкой. Так он становится еще вкуснее.

Суп шурпа вкусный рецепт

Ингредиенты для супа «Шурпа»:

  • Баранины или говядины – 500г
  • Картофеля – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. большая
  • Лук ­– 1 шт. большая
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление супа «Шурпа»:

  1. В казанке на растительном масле обжарить лук.
  2. Добавить мясо. Хорошо обжарить.
  3. Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь. И болгарский перец
  4. В готовое мясо добавить помидоры
    (порезанные кубиками)
  5. Затем добавить болгарский перец и морковь
    (немного потушить)
  6. Переложить все в кастрюлю (у кого казанок,
    оставить в нем же), добавить томат-пасту и
    воды, чтобы покрывало овощи с мясом.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Картофель почистить, (нарезать кубиками). Добавить картофель к мясу и овощам.
  9. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.
  10. В конце добавить выдавленный чеснок. Закрыть крышкой. Выключить газ. И дать настояться 10-15 минут.

Супчик готов, приятного аппетита!!!