Печки для дома дровяные длительного. Печи для дома на дровах длительного горения – и пусть весь мир подождет…

Загородному дому нужны автономные системы жизнеобеспечения. Подключение к централизованным сетям, это хорошо – надежно и комфортно. Но известно, что лучший результат получается там, где есть комбинирование разных вариантов. Для отопления дачного коттеджа хорошо бы иметь отдельную печурку с быстрым розжигом и возможностью длительного обогрева. Печи для дома на дровах длительного горения как раз то, что нужно: после недельного отсутствия зашел в дом, заправил топку дровишками, раскочегарил на полную, а дальше спокойно занимаешься своими делами.

Печи для дома на дровах длительного горения: разновидности и конструкции

Существует три типа печей:

  • с естественной саморегулируемой системой подачи воздуха и отведения дыма. Сюда относятся булерьяны, Бутаковы и Синевы.
  • с принудительной подкачкой воздуха;
  • с принудительным дымоотсосом.

К последним двум группам принадлежат печи верхнего и нижнего горения с электрическим управлением, компьютерным регулированием, вентиляторами и системами блокировки горения.

Эти агрегаты смело можно назвать буржуйками 5-го поколения. Все конструкции относятся к конвекторному типу, все они помещены в металлический корпус, все устроены по единому принципу:

  • дрова тлеют в многокамерной топке,
  • воздух подается через шибер,
  • дымовая труба оснащена управляющим дросселем.

Однако каждая печь – это сложная инженерная система с высоким кпд, рассчитанная на длительное горение. Аппараты различных типов сконструированы по-разному, но все обладают пятью общими достоинствами.

  1. Компактны: печи можно переносить, перевозить.
  2. Мобильны: их легко смонтировать в любом доме.
  3. Просты в обслуживании: управлять процессом горения может и ребенок.
  4. Безопасны: все системы надежно защищены от протечек угарного газа, при контакте с железными корпусами и деталями печей обжечься невозможно,
  5. Эффективны: могут за полчаса прогреть помещение объемом 50–70 кубометров. Способны поддерживать заданную температуру на протяжении 7–10 часов.

Печи всех типов используют общий принцип работы – газогенерацию. Тепло в печах всех видов, образуется в результате протекания похожих циклов сгорания дров. Рабочий режим у всех разновидностей котлов аналогичен:

  • Топливо сгорает в камере газификации с минимальным количеством воздуха. При этом образуются продукты сухой возгонки – пиролизный газ.
  • Летучие вещества поступают в камеру сгорания, туда же подается часть воздуха, не использованного ранее, и газы сгорают с образованием высокой температуры.
  • Часть газов не сгорает, а поступает далее – в камеру дожигания, там воспламеняются, завершая цикл.

Так как сгорание происходит полностью, в результате остается два вещества:

  • углекислый газ – вылетает в трубу;
  • вода – выпадает в конденсат.

Рекламные буклеты декларируют, что печи длительного горения предназначены для работы на твердом топливе. Если говорить точнее, то агрегаты рассчитаны на древесное топливо, а конкретно – на топливные брикеты из лузги или опилок. Эта особенность – прямое следствие достоинств и недостатков работы подобных долгогорящих тепловых агрегатов.

Преимущества и недостатки

  • Важная особенность печек – использование древесного топлива. Можно в топку загрузить и уголь, однако чистый углерод почти не образует пиролизных газов: они уже выжжены. Древесина – комплекс множества природных высокомолекулярных соединений, поэтому ее способность к газогенерации значительно выше. Отсюда вытекает первое достоинство: древесина доступна.
  • Однако, чтобы обеспечить высокий кпд, древесина должна быть сухой. Требование конструкторов к влажности дров – 20%. Допускается максимальное количество – 30%. Однако лес естественной сушки имеет 50%. Поэтому предпочтительнее использовать брикеты из шелухи злаковых культур – овсовые, подсолнечные. Это недостаток.
  • Долгое горение: печь может работать от четырех до девяти часов в непрерывном режиме, обогревая просторное помещение. Это – ценное достоинство.
  • Печь работает в режиме тления. Остаточные газы попадают в дымоход значительно охлажденными. Дымоотводящие трубы должны обеспечивать устойчивую тягу, поэтому их изготавливают в точном соответствии с требованиями производителя печей и СНиП. Это сопутствующая сложность.
  • Печи экономные – это преимущество.
  • Однако их работу сложно форсировать – из-за резкого падения кпд. Предел наращивания мощности – +50%. При более активном режиме топливо воспламенится и эффективность работы снизится.
  • Печь эффективная: топливо сгорает полностью и всю энергию отдает на обогрев помещения. Это – плюс.
  • Отстойная вода – токсичное вещество. При использовании подобных печей нужны четкие мероприятия по утилизации шлама. Лучше захоранивать такие отходы подальше от дома и сада.

Как рассчитать мощность и установить дровяную печь

Существуют различные методы расчета потребной мощности. Один из них нормативный. Технология расчета:

  1. На первом этапе определяют расчетную температуру воздуха зимой.
  2. Вычисляют возможные потери тепла различными элементами дома: площадь каждого элемента умножают на значение удельных тепловых потерь. Расчет производят для всех помещений отдельно. За основу берут нормативные удельные теплопотери для каждого кв. метра поверхности. Данные приведены в СНиП 23-02-2003. Цифры различаются для стен, окон, полов, дверей. Единицы измерения – ккал в час.
  3. Подбирают печь соответствующей мощности. Ее вычисляют по формуле: 1 ккал/час = 1,16 Вт.

Существует и более простая методика. Согласно ей, для отопления дома достаточного тратить 100 Вт на 1 м2. Таким образом, в коттедже площадью 150 кв. метров нужно установить печь мощностью 15 кВт.

Если бы мы монтировали каменные печи, для них нужно было бы рассчитывать фундамент: ведь для каменок кирпичных постоянного действия нужны отдельные основания, на которых выводят порядовки. Однако металлические отопительные приборы устанавливаются на любую негорючую поверхность. Поэтому монтаж пройдет без особых сложностей.

Нужно лишь соблюсти нормативные требования по противопожарной безопасности:

  • под ножками печи делают огнестойкий настил – 1,2 м от дверцы топки;
  • края настила должны быть больше на 30 см габаритов печки.

Особенности самодельных печей длительного горения на дровах

Эффективная работа печей длительного горения во многом зависит от соотношения размеров топки, камер газообразования и догорания, наличия и расположения экономайзера, работы дросселя и пропускной способности форсунок и каналов.

Первые печи были рассчитаны с помощью арифмометров и логарифмических линеек, но проектировали их сертифицированные инженеры. Сегодня фирмы-производители используют компьютерное моделирование.

Чтобы сделать печь своими руками, нужно иметь в распоряжении аналог, а к нему – спецификацию материалов. Можно попытаться сделать агрегат с примерными параметрами, однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что через годик-другой корпус придется реставрировать. Ведь температуры в отдельных отделах топливника достигают 900о С, а пиролизные газы – это смесь высокоактивных реактивов, которые запросто разъедают углеродистую сталь.

Перед началом проектирования желательно сопоставить цену печи и планируемые затраты. Сегодня новый сертифицированный агрегат можно приобрести за 200–300 у.е. Стоят ли самодельные печи дешевле? – это вопрос.

Какие лучше дрова для печки?

Чурки из березы или ольхи обладают наибольшей теплотворной силой. К примеру, чтобы заменить 1 куб березовых дров, потребуется 1,3 куба ели или сосны. При этом хвойные поленья дают много копоти, которая оседает на стенках печи и дымаря. Наибольшей эффективностью обладает дуб: причем особо ценятся дрова из старых деревьев. Однако дубовая древесина – отличный материал для поделок, это слишком дорогие дрова.

Важная характеристика поленьев – очищающая способность. Например, дрова из осины или граба отлично выжигают смолистые отложения на печных стенках. И хотя теплотворная способность осины в полтора раза хуже, чем у березы, запас таких чурок нужно иметь, чтобы удалять сажу в дымовых каналах.

Березовые и осиновые дрова имеют и недостаток: относительно малый срок хранения. Через два года после заготовки сердцевина поленьев рассыпается, качество дров падает.

Пригодность дров зависит от способа их хранения. Вкратце требования к дровяному складу можно сформулировать так: поленья максимально должны быть укрыты от дождей и открыты ветру. Вентилируемый дровяник долго сохраняет отличные теплотворные свойства.

Конструкция печей долгого горения

Самую простую печь долгого горения можно сделать из газового баллона. Принцип ее действия прост: дрова лежат на поду, внизу топки, а кислород в камеру поступает сверху – через вертикальную трубу. Эта труба одновременно выполняет функцию прижима дров. С этой целью к трубе приваривают основание, диаметр которого на 5 мм меньше внутреннего диаметра топки – баллона.

  1. Баллон устанавливают вертикально. Для этого к его нижней торцевой части приваривают ножки-подставки.
  2. Верхний торец срезают. Это крышка. В ней по центру вырезают круглое отверстие диаметром 102 мм.
  3. В корпусе баллона с одной стороны вырезают окошко для закладки дров. К нему изготавливают дверцу.
  4. С противоположного края вырезают окно для дымохода. К торцам отверстия приваривают патрубок для отведения СО2.
  5. Изготавливают прессующий блин с трубой подсоса воздуха.
  6. Воздуховод вставляют в корпус, сверху надевают крышку и приваривают ее на прежнее место. Печь готова.

Агрегаты других конструкций требуют больших знаний в области теплотехники и обработки металла. Многие умельцы пытаются делать самодельные булерьяны. Это отопительная канадская печка с тремя камерами сгорания, в которую вварены трубчатые воздуховоды. Однако, чтобы аппарат эффективно работал, трубы должны быть определенной, конфигурации. Практика показывает: получить нужную форму воздуховодов в домашних условиях сложно.

Также трудно изготовить самостоятельно водогрейный котел на основе аппарата длительного горения. Здесь сюрпризы поджидают мастера, когда он рассчитывает объем и конфигурацию водяного регистра. Вода – теплоемкое вещество, а мощность котла сложно форсировать. Получить надежную конструкцию, которая подогревала бы в режиме реального времени проточную воду до заданной температуры, удается лишь избранным мастерам.

Печи от профессиональных производителей отличаются высоким качеством. Наибольший рейтинг имеют агрегаты бренда Теплодар. Марки Ермак и Финские печи располагаются в золотой середине списка. Замыкает перечень элитных изделий знаменитый Булерьян.

Как увеличить длительность горения и КПД

Печи длительного горения обладают одним секретом: если открыть дверцу для дозагрузки топлива во время розжига, эффективность работы агрегата снижается вдвое. Чтобы сохранить драгоценные килокалории, топку загружают дровами под завязку сразу, до старта. Поленья укладывают с максимальной плотностью. Затем шибер открывают полностью и дровяную закладку поджигают. Результат – эффективный длительный обогрев гарантирован.

Печи-камины для дома на дровах длительного горения

Современные агрегаты изготавливают в самых разных модификациях. К ним приспосабливают варочные поверхности, духовки. Популярность приобретают котлы медленного действия с водяным контуром.

Особым шиком отличаются камины: их корпуса отделаны керамикой и несгораемой эмалью. Топочная камера закрыта кристаллическим стеклом. Такая печь украсит любую, самую изысканную гостиную.

Видео инструкция: как выбрать печь, длительного горения, для отопления помещения от 100 до 150 кубов

В наше время эффективное и экономичное использование топлива является весьма актуальным.

Ведь в холодное время года зачастую приходится самостоятельно отапливать частные дома, дачи, гаражи, теплицы и другие помещения.

Многие из нас задумываются о том, как сделать это качественно и с минимальными финансовыми затратами. С одним из таких простых и действенных решений мы ознакомимся ниже.

Перед тем, как мы перейдем к непосредственному рассмотрению предмета нашей статьи, необходимо познакомиться с таким термином, как пиролиз. Это процесс, во время которого происходит разложение любых сложных химических соединений на более простые составляющие. Обязательным условием для этого является воздействие на вещество высокой температуры, о чем нам однозначно говорит приставка «пиро», присутствующая в термине.

В более узком смысле под пиролизом подразумевают разложение топливных элементов, таких как древесина, уголь, пеллеты (гранулированное топливо из отходов древесного либо органического производства) и некоторых других. Наверное, многие удивятся, но при горении дров воспламеняется не древесина, а газообразные продукты, выделяемые во время ее нагрева. Фактически, разжигая обычный костер мы все равно сталкиваемся с процессом пиролиза. Но в обычных условиях горение происходит при наличии достаточного количества кислорода, что, в конечном итоге, негативно сказывается на общей эффективности нашего костра либо печи. Полноценный же пиролиз требует ограничения подачи окислителя и сжигания газов отдельно от тлеющих дров либо иного горючего, для более полного и экономичного использования топлива.

На сегодняшний день существует множество вариаций и конструкционных решений, позволяющих создать печь длительного горения. Однако, несмотря на все технические различия, принцип действия таких отопительных приспособлений остается одинаковым. Для обеспечения более качественного и эффективного расхода топлива дровяная печь длительного горения использует рассмотренный выше эффект пиролиза. Таким образом, основная часть тепловой энергии вырабатывается благодаря сгоранию газов, выделяемых в процессе тления деревянных поленьев: метана, водорода и прочих веществ. Тление дров вызывают специально дозируя подачу кислорода в печь с помощью регулятора. Сначала дают топливу возможность качественно разгореться в течении примерно получаса, а затем минимизируют доступ окислителя в топку. Тлеющие дрова в таких условиях выделяют максимально возможное количество легко воспламеняемых газов, которые, сгорая в отдельной камере, и обеспечивают нагрев корпуса пиролизной печи и качественное отопление помещения.

Не стоит пытаться увеличить эффективность обычной дровяной печки, добиваясь ее перехода в режим тления. Пиролизная печь должна быть полностью герметичной! Обычная же в режиме тления просто безрезультатно выпустит горючие газы сквозь дымоход. А возможен и вариант похуже: угарный газ и другие продукты тления проникнут в дом сквозь негерметичные створки печной дверцы, создавая серьезную угрозу вашей жизни.

Зачастую в конструкции пиролизной печи предусматривают наличие контура водяного охлаждения, превращая ее в полноценный котел для отопительной системы. Пример схемы такого котла вы можете увидеть на рисунке ниже.

Преимущества и недостатки печей длительного горения

Собственно, начнем с преимуществ пиролизных печей, благо их в данной конструкции предостаточно:

  • Практически полное сгорание топлива. Вследствие этого котлы длительного горения имеют прекрасные показатели КПД, достигающие уровня в 85%

  • Чистка и обслуживание печей длительного горения делается достаточно просто, поскольку после прогорания топлива золы практически не остается.
  • Экологичность. При полном сгораниии любых органических соединений продуктами окисления являются лишь водяной пар и углекислота. Неприятный запах, выделяемый при горении отходов органического производства – это следствие неполного сгорания топлива, когда в результате остаются токсичные недоокисленные соединения. В пиролизной печи горючие материалы разлагаются полностью, поэтому в качестве энергоносителя для нее можно спокойно использовать различные производственные отходы, сжигание которых в обычных условиях допускается лишь в значительном удалении от жилых массивов на специальных полигонах.
  • Загрузку новой партии дров либо иного топлива необходимо выполнять гораздо реже, примерно раз в 10-15 часов, что в два раза превосходит показатели обычных буржуек и печей. Некоторые промышленные модели пиролизных котлов могут проработать на одной порции горючего еще дольше.
  • Высокая скорость нагрева теплоносителя при наличии контура теплообмена для отопления дома.
  • Возможность качественной и точной регулировки мощности работы котла. В обычных условиях управлять работой нагревательных установок на твердом топливе довольно сложно, в отличие от аналогов, использующих жидкое либо газообразное горючее. Но поскольку в пиролизной печи газ, выделяемый твердым топливом, дожигается в отдельном отсеке, эта проблема также вполне эффективно решается.

К недостаткам пиролизных установок можно отнести:

  • Высокую стоимость готовых пиролизных котлов. Самостоятельное изготовление позволяет компенсировать данный недостаток.
  • Более серьезные требования к влажности топлива. Если вы используете недосушенные дрова и попробуете перевести установку в рабочий режим до того, как они высохнут, огонь может погаснуть и полноценный пиролиз не начнется.
  • Достаточно внушительные габариты. Кроме того, у вас возникнет необходимость обеспечить дополнительное место для складирования дров либо иного топлива.
  • Невозможность полностью автономной работы. Горючее необходимо будет загружать в печь руками.
  • Промышленные модели пиролизных котлов зачастую используют дополнительный поддув камеры сгорания и насосы для перекачки теплоносителя в отопительном контуре. Таким образом, установке необходимо будет обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии.
  • Риск гашения пиролизной камеры под действием слишком сильно остывшего теплоносителя из контура отопления. Данная ситуация носит название «обрат». Для предотвращения подобной оказии в конструкции дополнительно монтируют обходную трубу-байпас, через которую к остывшей воде подмешивают уже нагретую. Как следствие, устройство котла усложняется, а стоимость – увеличивается. Впрочем, самодельная пиролизная печь без подключенной системы отопления лишена данного недостатка.

Как сделать печь длительного горения самостоятельно?

Конечно, проще всего приобрести готовую печь, благо ассортимент доступных моделей весьма широк. Однако, если вы хотите сэкономить, и вам интересно сделать пиролизный котел своими руками, то, безусловно, следует продолжить чтение данной статьи. Изготовить печь длительного горения можно из старого газового баллона, металлической бочки, листовой стали или же других подходящих подручных материалов. И сейчас мы узнаем, как это сделать.

Видео: пиролизный котел из старого газового баллона

Подготовка материалов и инструментов

Итак, из материалов нам понадобится:

Основные материалы

Большая металлическая бочка. Предполагаемая вместительность ее должна составлять порядка двухсот литров. Стенки ее обязаны быть прочными, из стали либо чугуна, без ржавчины и иных видимых повреждений.

Старый огнетушитель большого объема

Кусок широкой металлической трубы с толстыми стенками;

Использованный газовый баллон

Листы стали
Дополнительные материалы
Для котла с основой круглой формы необходимы будут ножки-опоры. Их можно сделать из:

Отрезков арматуры;

Кусочков тонкой трубы;

Металлического профиля (швеллера);
Кроме того, понадобится:

  • Стальной лист, толщиной пять миллиметров, из которого мы будем вырезать круги, диаметром равным диаметру самой бочки;

  • Металлопрофиль;

  • Дверца для печки (купленная либо изготовленная самостоятельно);

  • Металлическая труба диаметром 10 сантиметров и по длине превышающая габариты бочки на 150 мм;

  • Труба для дымохода диаметром 15 сантиметров и длиной примерно в пять метров;

Что касается инструментов, то их список достаточно невелик. В работе нам пригодятся:

  • Топор с молотком;
  • Электросварочная переносная (либо стационарная) установка;
  • Болгарка либо ее заменитель в виде автогена;
  • Стандартный набор разметочных и измерительных инструментов в виде уровня, отвеса и рулетки;

Немаловажен также выбор помещения, в котором будут производиться монтажные работы. У вас должен быть постоянный доступ к электрическому току, хорошее освещение и вентиляция. Следует выбирать просторные помещения с качественной звукоизоляцией, которые будут защищены от воздействия осадков и где можно будет безопасно хранить все изготовленные элементы пиролизной печи.

Инструкция по сборке дровяной печи

Алгоритм монтажа пиролизной печи длительного горения состоит из следующих шагов:

Снимаем крышку с бочки. Если в качестве основы используется огнетушитель либо баллон, то его верх необходимо аккуратно срезать с помощью болгарки (либо автогена). Распил баллона следует производить, предварительно открыв вентиль и залив внутрь воду. Помните, что верхняя деталь нам еще пригодится потом, не спешите ее выбрасывать.

Делая печь из листовой стали учтите, что большей устойчивостью будет обладать корпус квадратной, а не округлой формы.

На круглое дно основы нашей печи привариваем опорные ножки из трубок, арматуры либо швеллера.

Делаем прижимной круг. Он вырезается из стального листа таким образом, чтобы свободно проходить внутрь бочки.

Соединяем круг с трубой. Для этого по центру прижимного круга вырезаем отверстие диаметром 10 см и привариваем ее к кругу так, чтобы при размещении получившейся детали внутри бочки труба выступала над ее уровнем на 15 см.

На обратную сторону круга крест-накрест навариваем швеллеры, которые будут способствовать более качественному прижатию тлеющих дров.

Делаем для нашей печи крышку. Ею может стать как отрезанная на первом этапе верхняя часть, так и второй стальной круг. В крышке также делаем круглое отверстие с таким расчетом, чтобы внутренняя труба с прижимным кругом свободно двигалась под своим весом и при этом плотно прилегала к его краям.

Монтируем дверцу. В нижней части основы нашей пиролизной печи вырезаем отверстие под дверцу и закрепляем ее так, чтобы после прогорания дров можно было легко доставать золу.

Крепим дымоход. Вырезаем в верхней части корпуса печки круг диаметром 15 сантиметров и с помощью сварки закрепляем трубу дымохода. Помните, что минимальная длина трубы должна быть больше поперечного сечения бочки или иной основы.
Желательно предусмотреть для дымохода задвижку, которая позволит дополнительно регулировать уровень тяги. Чтобы его можно было чистить, многие делают данный элемент конструкции печи разборным либо монтируют специальную дверцу для проведения очистки. В дымоходе пиролизных печей активнее собирается конденсат, поэтому желательно его утеплить. Например, можно покрыть трубу теплоизолирующим материалом и надеть сверху еще одну большего диаметра. Кроме того, теплоизоляцию следует также обеспечить в тех местах, где дымоход проходит через стены, потолок и кровлю дома. Конец трубы, во избежание попадания атмосферных осадков внутрь, дополнительно необходимо защитить отражателем.

После сборки пиролизной печи желательно обложить ее вокруг кирпичом, который будет аккумулировать тепло и поможет защитить от избыточного жара окружающие предметы интерьера.

Особенности эксплуатации и технического обслуживания

Дровяная печь длительного горения, в виду своих конструкционных отличий, имеет ряд индивидуальных особенностей, связанных с эксплуатацией и обслуживанием готового изделия. Давайте рассмотрим их подробнее.

Растопка печи длительного горения

Растапливать пиролизную печь необходимо следующим образом:

  • Снимаем крышку и достаем изнутри бочки прижимающий круг с приваренной трубой.
  • Загружаем дрова (или альтернативное топливо). Максимальный уровень загрузки дровами будет находиться на нижнем крае дымоходной трубы. Укладывать поленья нужно максимально плотно друг к другу, с минимальными зазорами. Сверху на слой дров бросаем немного мелких сухих веток, которые накрываем смоченной в керосине (или иной жидкости для растопки) ветошью. Если же тряпки под рукой нету, ее может заменить обычная бумага.

  • Устанавливаем прижимной круг и закрываем бочку крышкой. После этого поджигаем кусок тряпки либо бумаги и забрасываем внутрь трубы с прижимным кругом.
  • Для розжига пиролизной печки длительного горения вам не подойдут спички, поскольку за то время, пока они будут лететь внутри трубы, огонь на их конце потухнет.
  • Примерно через полчаса, после того, как дрова хорошо разгорятся, ограничиваем доступ воздуха в печь с помощью заслонки и долгие часы наслаждаемся теплом и уютом.

Нюансы эксплуатации пиролизной печи

Устанавливая печь в комнате, соблюдайте следующие правила:

  • Поскольку печь длительного горения очень сильно нагревается, следует класть подальше от нее любые легкоплавкие и горючие материалы.
  • Вокруг пиролизной печи должно быть много свободного места. Ставьте ее на расстоянии от стен и предметов мебели, чтобы избежать их повреждения из-за избыточного нагрева. Впрочем, как уже было написано выше, данная и предыдущая проблемы частично решаются установкой кирпичной кладки по периметру печи.
  • После чистки печи всегда оставляйте небольшой слой пепла. Это убережет наш агрегат от преждевременного прогорания днища и выхода котла из строя.

Альтернативное топливо для печи длительного горения

Конечно же наилучшим топливом для пиролизного котла будут сухие поленья. Но, поскольку одна из главных целей установки печи – экономия на обогреве помещения, то вполне подойдут и некоторые другие горючие материалы, постоянно находящиеся под рукой.

Заменить дрова смогут недорогие пеллеты (топливные гранулы), изготовленные из прессованных древесных и сельскохозяйственных отходов, например из шишек, опилок, щепок, шелухи от семечек или лука, а также других экологичных материалов. Уголь также подойдет, однако необходимо учитывать тот факт, что данный вид топлива отдает очень мощный жар. Его можно загружать в печи с толстым стальным корпусом, иначе пиролизная печь быстро придет в негодность.

Видео: Пиролизная печь из бочки

Видео: Самодельная пиролизная печь

Видео: Печь длительного горения из баллона

В процессе выбора проекта каркасного загородного дома я столкнулся с вопросом: какую печь выбрать для дома? В связи с тем, что рассматривался бюджетный вариант дома и всех систем, печи были отброшены сразу, ведь они подразумевают заливку отдельного , поиски опытного печника и оплату его работы. Таким образом, стоимость только кладки (работы) простенькой кирпичной печи начинается от 50 000 р. (начало 2016 г.). Конечно, у кирпичной печи есть свои достоинства, и их не мало, однако в связи с тем, что дом не планировался для постоянного проживания, на семейном совете было решено обратить внимание на печи длительного горения. Попробуем разобраться с тем, как выбрать печь длительного горения для дома.

Что такое "печь длительного горения"

В обычной кирпичной печи, отапливаемой дровами, они сгорают за два-три часа. Помещение прогревается не очень быстро (ведь значительная часть тепла идет на нагрев кирпичей), но так же медленно остывает после прекращения горения за счет значительной суммарной теплоемкости конструкции печи. Кроме того, часть тепла уходит в дымоход.

Отопительные печи с длительным горением производятся из чугуна или стали (толщина листа 3-6 мм), поэтому остывают они после прекращения горения очень быстро. Однако этот недостаток устраняется принципом действия таких печей.

По конструкции печи длительного горения отличаются от обычных печей - их топка разделена на две части и более вместительная. Некоторые модели имеют воздушную конвекционную систему или водяной теплообменник. Основная особенность этих отопительных приборов - способность работать в двух режимах:

  1. Режим растопки используется при необходимости быстро нагреть помещение (шибер открывается полностью, зольник выдвигается на несколько сантиметров, что обеспечивает приток достаточного для интенсивного горения количества кислорода).
  2. Режим длительного горения предназначен для поддержания температуры на одном уровне. Дрова сгорают очень медленно, с небольшим объемом кислорода и при более высокой температуре, чем в обычной печи. Такие специфические условия создаются путем загрузки большого объема топлива и ограничения поступления воздуха ( шибера и поддувала). Дрова не горят, а тлеют, причем только небольшая часть.

Благодаря особенностям конструкции КПД у печи с длительным горением гораздо выше, чем у обычной. Поэтому с каждой закладки дров можно получить тепло, которое будет выделяться достаточно длительное время.

Достоинства и недостатки печей длительного горения

Достоинства печей длительного горения:

  • компактные размеры и небольшой вес, не требующие сооружения фундамента;
  • КПД 75-85%;
  • длительное время горения одной заправки (до 10-и часов), что обеспечивает экономию и позволяет сократить потребление топлива;
  • можно установить в любом помещении, в котором есть дымоход;
  • сравнительно малый вес, что обеспечивает мобильность печи (два человека могут перенести печь в другое помещение);
  • привлекательный внешний вид позволяет сочетать подобный отопительный прибор практически с любым интерьером;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • доступное и экологически чистое топливо, не загрязняющее среду.
  • Недостатки печей длительного горения:

  • невозможность использовать жидкое топливо;
  • достаточно сложная настройка режима длительного горения;
  • повышенные требования к дымоходу (труба не должна быть изогнутой из-за небольшой тяги);
  • образование сажи и конденсата в дымоходе (газы в дымоход попадают с низкой температурой, что способствует образованию конденсата);
  • требуется постоянный присмотр.

Следует учесть, что дымоход таких печей должен быть разборный (необходимо сравнительно часто чистить дымоход - примерно 2 раза в год). Кроме того, требуется обеспечить пространство вокруг печи защитой от возгорания: в деревянном доме под печь необходимо уложить покрытие из негорючего материала (цементный, кафельный пол или металлический лист), а расстояние от печи до стены не должно быть не менее 0,5 м. Ближе к стене отопительный прибор можно установить, если на стене установлена негорючая отделка.

В связи с тем, что в режиме длительного горения интенсивность пламени мала, в печи в это время идет образование угарного газа. При нормальной эксплуатации печей в режиме длительного горения этот газ в помещение не попадает, однако, следуя принципу "береженого Бог бережет", не помешает покупка и установка в помещении с печью датчика угарного газа.

Выбор печи длительного горения для загородного дома

Исходя из размеров дома печь должна отапливать не более 250 м 3 (с учетом рекомендованного 30% запаса). Из просмотренных печей в интернете я отобрал два варианта: Инженер (Профессор Бутаков) и Огонь-Батарея 11 (Термофор). В среднем, печи производства Термофор дороже не 3000 р.

ВАЖНО! Котлы приспособлены только для режима тления (медленного горения). Не допускается нагрев теплоотдающих поверхностей - корпуса и конвективных труб - свыше 350 0 С! А это значит, что длительное интенсивное горение данным котлам противопоказано: оно приведет к его быстрому выходу из строя).

Так как приобретение электрического оборудования и затраты на энергоносители большинству потребителей оказывается явно не «по карману», а возможность подключения к сети газоснабжения в пригороде и сельской местности в основном отсутствует. Хорошим вариантом в этом случае станет установка печи длительного горения, работающей на дровах.

Свернуть

Особенности

Отличительной особенностью этих отопительных проборов является медленное сжигание дров. Топливо в них просто тлеет, а не горит. Достигается такой эффект за счёт возможности регулировки количества поступающего воздуха.

Камера сгорания обогревателя поделена на два отсека и полностью герметична, поступление воздуха в неё осуществляется принудительно. Топка достаточно объёмная, позволяющая закладывать много дров.

Длительность работы на одной закладке обеспечивается за счёт особенностей процесса горения - топливо в условиях нехватки кислорода начинает медленно прогорать сверху, постепенно захватывая нижние слои.

Преимущества и недостатки

В перечень преимуществ использования для отопления частных домов и дач дровяной печи входит:

  • экономия средств на возведение массивного фундамента, так ка приборы мало весят и имеют компактные размеры;
  • регулирование процесса горения;
  • высокий КПД (до 80 - 85%);
  • привлекательный внешний вид, за счёт которого гармонично вписываются в любое оформление дома;
  • многофункциональность - могут не только обогревать помещение, но и греть воду и использоваться для выпечки и приготовления различных блюд;
  • возможность установки в любой комнате с дымоходом;
  • долговечность (эксплуатационный ресурс приборов не мене 50 лет);
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • высокая экономичность, так как печь может долго работать на одной закладке дров.

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость регулярной чистки дымохода;
  • высокие требования к влажности дров;
  • сложность настройки режимов печи.

Виды дровяных печей длительного горения

Дровяные печи длительного горения для отопления дома подразделяются на несколько видов. Изготавливаются они из разных материалов, обладают своими конструктивными особенностями, используют один или несколько видов топлива.

Материал

Экономичная печь для дачи может быть изготовлена из:

Тип топлива

Топливо для печей длительного горения может быть одного вида или нескольких видов. В зависимости от этого приборы бывают:

  • строго дровяными, работающие только на дровах;
  • твердотопливными, поддерживающие горение любого твёрдого топлива: дров, угля, топливных брикетов, щепы и опилок;
  • газодровяными, использующие для горения дрова или газ;
  • электродровяными - со встроенным электрокотлом.

Размер

Печи для дома на дровах длительного горения обладают небольшими размерами.

В среднем металлические приборы выпускаются:

  • шириной — от 510 до 1050 мм;
  • длиной — 300 - 800 мм;
  • глубиной - 400 - 750 мм.

Размеры кирпичного прибора зависят от выбранной модели и свободной площади в помещении.

Другие критерии

Различаются такие печи и способу получения тепловой энергии:

  1. прямоточные - образование тепла происходит только при сгорании твёрдого топлива;
  2. газогенераторы - камера сгорания поделена на два отдела, один загружен дровами, другой предназначен для догорания древесного газа, выделяющегося в процессе сгорания топлива.

В зависимости от особенностей конструкции дровяные печи бывают:

  • обычными;
  • с варочной плитой;
  • с духовым шкафом;
  • печи - камины.

По способу теплоотдачи приборы подразделяются на:

  1. конвекционные - движение холодного воздуха начинается от пола, далее он нагревается в камере сгорания и уходит через верхнюю часть корпуса и дымовую трубу на улицу;
  2. с жидкостным теплообменником - имеют специальный теплообменник, установленный в топочной камере или на трубе, к которому подключается контур жидкостной системы отопления. Отопительные печи длительного горения с водяным контуром более эффективно обогревают комнаты в строениях больших размеров.

Какую печь выбрать для дачи?

Дровяная печь для дачи должна иметь максимально простую конструкцию и быть безопасной в эксплуатации. Кроме того следует учитывать:

  • её предназначение - будет ли прибор являться основным или резервным источником тепла, использоваться исключительно в качестве обогревателя или являться частью декора дачи;
  • производительность- мощности должно быть достаточно для полноценного прогрева строения. Её определяют из соотношения 1 кВт на 10 м² площади плюс 10-15% запаса;
  • габариты - если площадь дачного домика невелика, то не каждый прибор подойдёт для него по размеру;
  • объём топочной камеры - в более объёмной топке умещается большее количество дров;
  • возможность выполнять дополнительные функции (наличие варочной плиты, бака для нагрева воды и духового шкафа);
  • её способность поддерживать горение, не только дров, но и древесных отходов в виде прессованных брикетов, щепы и т. д.;
  • тип отопительной системы - ряд моделей не предназначены для подключения к замкнутому контуру радиаторных систем.

Производители отопительных печей

Немаловажными критериями для выбора печи также являются цена и репутация производителя. Российский рынок предлагает в широком ассортименте бюджетные и премиум - класса печки отечественных и зарубежных компаний. Особой популярностью пользуются изделия следующих производителей:

  1. Теплодар (Россия). За последние годы дровяные печи длительного горения для отопления дома производства этой компании стали самыми востребованными на рынке. Компания выпускает обогреватели семи модификаций. Если требуется прибор для быстрого обогрева помещения, то следует купить чугунную печь «Сибирь» по цене 18 - 21 тыс. руб. Если интересует необычный дизайн - компания может предложить ряд моделей, в число которых входит «Русь панорама» и «Сибирь панорама» с более низкой ценой - 12 - 17 тыс. рублей.
  2. Термофор (Россия). Для изготовления печей Термофор используется жаропрочная сталь и материалы высокого качества. Уникальная система двойного горения позволяет им быстро прогреваться и распределять тепло конвекционными потоками по всей площади комнаты. Некоторые приборы имеют систему очистки от сажи. Цена простых печей Термофор варьируется в диапазоне 10 - 14 тыс. рублей, цена многофункциональных моделей может составлять 45 тыс. рублей и выше.
  3. Ермак (Россия). Специальная система дымоходов дровяных печей для бани Ермак способствует отличной циркуляции воздуха и хорошему теплообмену за короткое время работы. Цена приборов составляет 12 - 40 тыс. рублей.
  4. HARVIA (Финляндия). Печи изготавливаются из нержавеющей стали высокого класса. Котлы имеют специальную выносную топку, очень экономичные и долговечные, способны быстро обогреть помещение. В среднем печи Harvia стоят 25 - 45 тыс. рублей.
  5. KASTOR(Финляндия). Для изготовления корпуса используется качественная закалённая сталь толщиной 5 - 8 мм, которая обеспечивает надёжную и долгую службу прибора. КПД составляет 75%. В оснащение дровяной печи Kastor входит система вентиляции и фильтрации. Цены печей этой компании достигают 120 тыс. рублей.

Популярные модели

Для сравнения основные характеристики лучших 10 моделей печей длительного горения представлены в таблице:

Модель и цена (руб.) Мощность, кВт Площадь обогрева, м² Время горения дров , ч КПД, % Размеры, см
Теплодар

Матрица — 200,

20 200 8 85 750х370х695
Breneran АОТ — 08, 8 140 10 — 12 80 760х560х610
Везувий ПК — 01,
9 150 5 78 813х434х500
Альпина 250,
10 250 15 — 20 80 970х560х610
,

25 500 10 — 12 85 570х820х100
Ермак - 70 ОВ, 6 30 8 - 12 80 510х320х470
Flama Eldur

Keramik Plus,

Для обогрева частных домовладений и дачных домиков нередко задействуются не котлы, а дровяные печи. Так как они не предназначены для работы в составе водяных отопительных систем, то их применение ограничивается обогревом одной-двух комнат или одного помещения. Наибольшим спросом пользуются печи для дома на дровах длительного горения. Они более практичны, по сравнению с традиционными печками и каминами, и более легки в эксплуатации.

В этом обзоре мы расскажем:

  • О принципе действия и особенностях;
  • О рекомендациях по эксплуатации;
  • О разновидностях печей;
  • О самых популярных моделях;
  • О сборке печки своими руками.

Также мы затронем тему финских печей.

Сфера применение печей и их ключевые особенности

Традиционные отопительные котлы, печи и камины, работающие на дровах, требуют постоянного внимания. Топливо сгорает достаточно быстро, поэтому пользователям приходится постоянно подкидывать в топку все новые и новые порции твердого горючего. Если прозевать нужный момент, температура в помещении начнет понижаться, так как печка будет остывать. Придется идти за новой порцией дров, открывать топку и закидывать поленья.

Хуже всего приходится в ночной период – забросив поленья в топку, мы отправляемся спать. Дрова сгорают за 2-3 часа, после чего температура начинает понижаться. Нахождение в помещении станет далеко не комфортным. Придется вставать и снова заниматься протапливанием – в ночное время, когда хочется спать, регулярные подъемы станут раздражающим фактором.

Объему топки подобных устройств отводится особое внимание. Чем он больше, тем лучше.

Дровяная печь длительного горения позволит снизить частоту подходов. Это актуально не только ночью, но и в дневное время. Возвратившись вечером с работы, вы сможете рассчитывать, что в доме будет тепло. То же самое и ночью – закидываем дрова, удостоверяемся в наличии пламени, прикрываем поддувало и отправляемся в постель. Солидная порция деревяшек в топке будет гореть почти всю ночь, позволяя выспаться и набраться сил перед следующим днем.

Давайте посмотрим, чем печки на дровах отличаются от своих обычных аналогов:

  • Увеличенный объем топки – обойтись без этого нельзя. Большая топка позволяет загрузить гигантское количество дров, чего хватит на 6-10 часов (а то и больше) ;
  • Наличие системы управления горением – печка должна работать так, чтобы обеспечить топливу максимально продолжительное горение. Для этого камера сгорания делается герметичной – закрыв поддувало и заслонку, мы добьемся замедления процесса сгорания древесины;
  • Некоторые модели отличаются использованием пиролизной схемы работы – здесь происходит дожигание продуктов сгорания в отдельной камере. Благодаря этому увеличивается КПД, а одно и то же количество поленьев позволит выделить большее количество тепловой энергии.

Дровяные агрегаты используются для обогрева жилых и нежилых помещений. Они выступают как самостоятельные отопительные приборы, так как не предусматривают подключения отопительных контуров. Они актуальны для дачников и владельцев загородного жилья, где нет газа, а топить электричеством слишком дорого. Также они могут использоваться для приготовления еды (при условии наличия варочной поверхности).

Также в продаже присутствуют агрегаты, рассчитанные на обогрев сразу двух комнат – для этого они устанавливаются в простенок, чтобы тепло поступало сразу в два помещения.

Эксплуатация печей длительного горения

Будьте осторожны используя смолистые породы деревьев в качестве дров, они очень быстро могут забить ваш дымоход.

Печи для дома длительного горения, работающие на дровах, могут гореть до 10 часов. Все зависит от количества загруженного топлива и необходимой температуры в помещения. Регулировка интенсивности горения чаще всего осуществляется с помощью поддувала. В самом начале растопки нужно дать дровам как следует разгореться. После того как процесс запустится, а в помещении станет тепло, подачу воздуха можно перекрыть.

Так печь будет работать в режиме тления, с совсем небольшим количеством пламени. В совокупности с полностью загруженной топкой, это позволит не подходить к агрегату на протяжении 6-10 часов (в зависимости от мощности и модели). Из-за подобного режима работы в дымоходе могут скапливаться шлаки и сажа, поэтому нужно раз в 7-10 дней дать эконом-печи поработать на полную мощность – это обеспечит ее очистку .

Также не следует забывать и о стандартной очистке отопительного оборудования – нужно регулярно удалять из нее золу, а также прочищать дымоход.

Разновидности

Если вы собираетесь приобрести печку на дровах, то вам пригодится информация о разновидностях данных агрегатов. Вот что мы можем найти в продаже:

  • Стальные и чугунные модели;
  • Агрегаты с варочной поверхностью и без нее;
  • Печки каминного типа и обычного;
  • Печи обычного горения и пиролизные модификации.

Различия между стальными и чугунными агрегатами вполне очевидны – первые более легкие, менее надежные и более дешевые, а вторые обладают гигантским весом, но отличаются выносливостью и продолжительным сроком службы.

Подобные агрегаты не только отлично смотрятся в интерьере загородного дома, но и позволят вам готовить прямо на них.

Экономичная печь на дровах, включающая в себя варочную поверхность, это отличная находка для уютного загородного дома, небольшой дачи или технического помещения, где постоянно работают люди . Здесь можно будет сварить суп, пожарить мясо, подогреть чайник, чтобы насладиться плотным обедом или ужином. В общем, достойное дополнение для малогабаритного жилья и помещений технического назначения.

Печки-камины длительного горения сочетают в себе практичность отопительных агрегатов и красоту классических каминов. Такие агрегаты, работающие на дровах, создадут в доме уютную атмосферу с красиво горящим пламенем. Отдыхать в доме с камином – это наслаждение, которое станет доступным за минимальные деньги.

Подобные устройства могут сжигать дрова обычным способом или пиролизным. В первом случае сгорание осуществляется в стандартном режиме, с удалением продуктов горения через дымоход. В пиролизных печах присутствует камера дожигания топлива – в ней сгорают продукты пиролиза, образующиеся при нагреве и сгорания дров в основной камере. Такие печи обладают более высоким КПД.

Как выбрать подходящую модель

Таблица подбора мощности печи в зависимости от площади помещения.

Печи длительного горения для дома представлены довольно внушительным ассортиментом. Выбирая походящую модель, обратите внимание на мощность – на каждые 10 кв. м. необходим 1 кВт тепловой энергии . Причем особый запас тут не нужен, иначе в доме будет очень жарко – здесь нет никакой автоматики, регулирующей температуру, поэтому запас мощности станет излишком (к тому же, влияющим на количество денег в вашем кошельке).

Также следует обратить внимание на объем камеры сгорания – чем больше камера, тем больше дров поместится в ее нутре.

Выбирая печь каминного типа, обратите внимание на ее конструкцию – в ней должны быть приняты меры, исключающие оседание сажи на фронтальном стекле. В противном случае стекло будет постоянно пачкаться, ухудшая видимость пламени. Если вы хотите сделать свой дом не только красивым, но и уютным, обязательно обратите внимание на этот пункт.

Установка

Выбирая такие устройства для отопления своего дома, не пренебрегайте техникой безопасности и правилами их установки.

Если вы решили установить в своем доме печь длительного горения, работающую на дровах, продумайте ее установку. Монтаж агрегатов осуществляется на негорючем жаропрочном основании, металлическом или каменном – это значительно снижает риск возникновения пожара. Между самой печью и ближайшими стенами оставляется воздушный промежуток шириной не менее 20 см – не нужно перегревать и пересушивать стены (особенно, если они деревянные).

Рядом с агрегатом устанавливается небольшая поленница для дров – если вы будете хранить дрова на полу, вы можете повредить напольное покрытие. Рядом можно расположить аксессуары для уборки золы. Обратите внимание, что негорючее основание под печкой должно выступать вперед минимум на полметра – если из топки выпадет уголек или из нее вывалятся дрова, это может привести к пожару. Отдельное внимание уделяем дымоходу – его рекомендованный диаметр составляет не менее 150 мм при высоте до 3-5 метров.

Если вы чувствуете, что у вас недостаточно знаний для самостоятельной установки печи на дровах, обратитесь к специалистам – этим вы обезопасите свой дом от возгорания в случае неправильной установки техники.

Популярные модели и бренды

Давайте посмотрим, какие печи на дровах мы можем приобрести для отопления дома. Многие пользователи рекомендуют обратить свое внимание на финские печки – дотошные финны делают отопительное оборудование максимально надежным и долговечным. Например, вы можете присмотреться к продукции бренда Nunnauuni Oy, выпускающего превосходные печи и камины для дома.

Нельзя пройти и мимо продукции отечественного производителя Теплодар. В качестве примера рассмотрим модель Теплодар Матрица-200. Это небольшая печка на дровах мощностью 20 кВт, позволяющий обогревать площадь до 200 кв. м. Время горения от одной закладки дров составляет 8 часов, следовательно, к аппарату придется подходить не чаще трех раз в день. Теплодар Матрица-200 выполнена из стали и оснащена герметичной дверцей со стеклом.

Примечательной особенностью данной модели является наличие камеры вторичного дожига, что увеличивает КПД на несколько процентов.

Следующий агрегат – это Breneran AOT-08. Это напольная печь на дровах, подходящая для обогрева домов, технических помещений, а также помещений загородных кафе и ресторанов. Объем ее гигантской топки составляет 50 литров, благодаря чему она может гореть 10-12 часов. Мощность модели составляет 8 кВт, производитель заявляет, что этого хватит на обогрев площади в 140 кв. м.

Это эконом-печь каминного типа, выполненная в угловом варианте. Правда, длительность горения у этого агрегата ограничена пятью часами, но и это вполне приличный результат. Одна такая печь может обогреть дом или помещение площадью 150 кв. м. при собственной мощности в 9 кВт.

Лидером среди печей длительного горения на дровах является модель Альмина 250. Она может обогревать площадь до 250 кв. м, а время горения от одной закладки составляет 15-20 часов – это потрясающий результат . Печка предназначена для обогрева домов и технических помещений большой площади.

Самостоятельная сборка печки

Печки на дровах своими руками – это отличный выбор для тех, кто умеет работать и хорошо дружит с инструментом. Если у вас есть старое ненужное железо, вы можете собрать отопительный агрегат самостоятельно. В нашем случае, для того чтобы собрать печь длительного горения своими руками, мы будем использовать старую бочку объемом 200 литров. Кстати, этот простой агрегат получил потрясающее название Бубафоня.

Выбирая бочку, проследите, чтобы ее металл был целым и добротным, без сквозных отверстий, вызванных коррозией.

Итак, пробуем сделать свою печку своими руками. Вот ее конструкционные особенности:

  • Горение происходит сверху вниз, из-за чего в агрегате отсутствует поддувало ;
  • Забор воздуха осуществляется сверху, через трубу, приваренную к грузу – этот груз прижимает собой дрова;
  • Отвод продуктов сгорания осуществляется через боковое отверстие, к которому приварен дымоход.

Детальное представление о конструкции вы получите после рассмотрения чертежа.

Схема работы печи длительного горения, сделанной из бочки.

Вот как выглядит процесс сборки печки:

  • Срезаем верхнюю крышку по боковому краю, оставляем ее в стороне;
  • Молотком обрабатываем края бочки, загибая их внутрь;
  • С крышкой проделываем обратную операцию – ее края отгибаем наружу;
  • Пробуем надеть крышку на бочку – она должна сидеть прочно;
  • Проделываем в середине крышки отверстия диаметром чуть более 100 мм;
  • Приступаем к созданию поршня (груза) – для этого используем еще одну крышку от другой бочки или кусок листового железа, придав ему круглую форму (диаметр поршня должен быть на 20 мм меньше диаметра бочки, так как через эти щели у нас будет выходить дым);
  • В середине поршня делаем отверстие и привариваем к нему трубу (это будет воздуховод), которая будет выходить наружу через отверстие в съемной крышке;
  • Ко дну поршня привариваем куски Г-образного швеллера, чтобы он был тяжелым;
  • В верхней боковой части бочки делаем отверстие диаметром 100 мм и привариваем к нему дымоход.

К верхнему торцу трубы-воздуховода нужно приварить крышечку, которую можно будет открывать и закрывать, регулируя подачу воздуха. На этом наше устройство готово, приступаем к испытаниям.

К получившейся печке желательно приварить ножки. Обязательной к исполнению рекомендацией является установка агрегата на прочный негорючий фундамент. Оптимальная высота дымохода – 5 метров.

Для того чтобы запустить печь длительного горения, необходимо загрузить ее дровами. Сверху кидаем смоченную в керосине тряпку, поджигаем ее. Дожидаемся разгорания дров, вставляем поршень, закрываем крышку, регулируем подачу воздуха, добиваясь той или иной интенсивности горения. Одной загрузки топлива хватит на 10-12 часов, а может и больше.

Видео