Как запечь паштет из телячьей печени. Домашний паштет из говяжьей печени

Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?

В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.

Секреты приготовления

Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.

  • Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
  • Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
  • Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
  • Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
  • Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
    • Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
    • Откиньте на дуршлаг.
    • Ополосните холодной водой.
    • Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
  • Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
  • В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
  • Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
  • Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
  • Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.

Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.

Паштет из говяжьей печени: классический рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
  • шпик – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко или бульон – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
  • мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

Первый вариант

  • Порежьте шпик маленькими кубиками.
  • Нарежьте лук и морковь ломтиками.
  • Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
  • Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
  • Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.

Второй вариант

  • Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
  • Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
  • Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
  • Налейте молоко или бульон и тушите 50-60 минут.
  • Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
  • Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
  • Фарш хорошо взбейте и охладите.
  • Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.

Паштет из говяжьей печени в виде рулета

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (в паштет) – 100 г;
  • масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
  • Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
  • Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
  • Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
  • На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
  • Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
  • Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.

Паштет с варёной говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
  • В кастрюлю налейте 1-1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
  • Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
  • Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
  • Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
  • Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
  • Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.

Паштет из говяжьей печени с базиликом

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
  • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
  • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Остудите.
  • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.

Паштет из говяжьей печени с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
  • Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
  • Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
  • Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
  • Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
  • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
  • Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
  • Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
  • Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
  • Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.

Хозяйке на заметку

Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2-3 дня.

Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.

Очень вкусный и сытный, главное условие - купить свежую печень.

Для приготовления вам потребуется:
600 телячьей печени
две головки репчатого лука
50 грамм сливочного масла
две ст. л. оливкового масла
100 мл. белого сухого вина
100 мл. жирных сливок
соль, перец, сушеный тимьян

Снимите пленки с печени и порежьте ее крупными кусочками. Лук полукольцами. На сковородке разогрейте два вида масла. Обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему кусочки печени.

Обжаривайте пока печень не изменит цвет, главное ее не пережарить, внутри она должна оставаться розового цвета.

Посыпьте тимьяном и обжаривайте еще примерно 8 минут, влейте вино и выпаривайте его в течении двух минут. Влейте сливки и пусть они закипят. Снимите с печки.

Положите готовую массу в блендер, посолите, поперчите и измельчите до состояния паштета.

Готовый паштет уложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник на сутки.

Автор фото: Зоряна

Рецепт из книги модернистической шведской кухни Smorgasbord авторства Николаса Валштрьома и Герта Клецке.

Приготовление нужно начать за 2 дня до того как подавать. Первый день на замачивание печени, второй день на приготовление паштета и настаивание.

В рецепте используется нитрат калия. Его можно купить в интернет магазинах где продается все для изделия колбас. В некоторых городах есть такие магазины. Можно также на местном рынке спросить. Нитрат калия в небольших количествах не несет никакой угрозы здоровью, да и нужно его всего щепотка. Он придаст паштету (любому мясному изделию) особую сочность и красивый розовый оттенок. Именно благодаря ему ветчина на Вашем столе имеет такой аппетитный вид, а не серо-бурый унылый как у домашней буженины.

В основном я упускаю этот ингредиент, так как как бы не было, - это пищевая химия, но в этот раз я его использовала. Любопытно было. Использовать ли этот ингредиент в приготовлении, Вам решать. Можно без него. Будет чуть менее сочно и чуть менее красочно.

Помню как мама рассказывала как когда-то привозили из Польши то, что там называется Saltpeter (тот же нитрат калия) и щедро натирали им мясо перед праздничными приготовлениями. Вот это был экстрим! А щепотка, - это почти ничего. Но эффект очень ощутимый!



Ингредиенты

  • 300 грамм телячьей печени
  • 250 мл молока
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 грамм свинины
  • 50 грамм куриной грудки
  • 25 грамм филе анчоусов
  • 1/8 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч.л. нитрата калия (можно упустить)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушеного майорана
  • 1 яйцо
Замачивание печени: 24 часа Время приготовления: 2 часа 30 минут

1) Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалите все утолщения, пленки и крупно порежьте. Сложите печень в небольшую миску и залейте молоком. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа, время от времени поворачивая кусочки.

2) Разогрейте духовку до 100 ᵒС.

3) В небольшой сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук и томить до мягкости. Снять с огня и остудить.

4) После истечения указанного времени отцедите печень. Промокните бумажным полотенцем и вместе со свиным, куриным мясом и луком смелите в мясорубке. Добавьте соль и специи, перемешайте и еще раз перемелите фарш.

Добавьте яйцо и хорошенько перемешайте. (Можно взбить в блендере)

Паштет из говяжьей печени - лучшие рецепты

Паштет из говяжьей печени - лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить паштет из говяжьей печени.Паштет из говяжьей печени - общие принципы приготовления

Говяжья печень - продукт достаточно универсальный, готовить ее просто, а получить на выходе можно много различных блюд: печеночный торт, котлеты, печень в кляре, тушеная или запеченная. Не забудьте о паштете из говяжьей печени. Если вы привыкли к исключительно магазинному паштету, то вас ждет сюрприз -приготовить это блюдо проще просто и дома, зато по вкусу оно даст сто очков вперед даже самому дорогому продукту с магазинной полки.

Паштет из говяжьей печени - подготовка продуктов и посуды

Самый важный и незаменимый продукт в данном блюде - печень говяжья. Лучше всего брать свежую печень, но если у вас в наличии есть замороженная, то тоже пойдет - благодаря термообработке неудобоваримый твердый кусок льда превратится в нежнейшее блюдо. Также вам понадобятся овощи, сливки и яйцо для некоторых вариантов рецепта.

Паштет из говяжьей печени чаще всего готовят, запекая в духовке. Подавайте блюдо в виде бутербродов или как отдельное самостоятельное кушанье.

Рецепты паштета из говяжьей печени:

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени по-итальянски

Такое блюдо имеет только один недостаток - оно должно настояться в холодильнике не менее 8 часов, и выдержать этот промежуток времени достаточно сложно. В остальном же это кушанье не имеет минусов, одни достоинства: необычный вкус, сытность и полезность!

Требуемые ингредиенты:

460 грамм говяжьей печени
170 грамм грудинки свиной
1 морковь крупная
1 луковица
2 яйца
75 мл сливок
Приправы
Способ приготовления:

Говяжью печень нужно помыть и порезать на кусочки. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжаривайте печень около 10 минут в масле, помешивая. Остудите.
Очистите лук от шелухи, порежьте. Морковь помойте, почистите и порежьте на кусочки.
В блендере измельчите в кашеобразное состояние грудинку, печень и овощи, добавьте сливки и яйцо.
Выложите смесь в силиконовую форму и выпекайте в духовом шкафу сорок пять минут при температуре двести двадцать градусов.
По прошествии этого времени, опрокиньте паштет на тарелку и дайте ему настояться.

Рецепт 2: Паштет из говяжьей печени с вялеными томатами

Такой паштет вы не купите в магазине, потому что готовят его исключительно в ресторанах Сицилии и подают сразу же после приготовления. Блюдо получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Требуемые ингредиенты:

460 грамм печени говяжьей
150 грамм томатов вяленных
Базилик свежий зеленый
1 луковица
2 зубца чеснока
160 мл 15% сливок
Специи
Способ приготовления:

Почистите лук и нашинкуйте его.
Говяжью печень помойте и порежьте на кусочки.
На горячую сковороду выложите лук и печень, обжарьте их, а после залейте сливками и тушите под крышкой десять минут. Остудите.
В чашу блендера сложите почищенный чеснок, томаты, базилик и печень с луком. Измельчите до кашеобразного состояния. Паштет готов, осталось только охладить его и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Паштет из говяжьей печени «Микс»

Для этого рецепта вам потребуется также свиная печень и куриная - такая смесь различных субпродуктов создаст необыкновенный вкус.

Требуемые ингредиенты:

220 грамм печени говяжьей
200 грамм печени свиной
100 грамм печени куриной
4 луковицы репчатой
Масло сливочное
Приправы
Способ приготовления:

Лук почистите и мелко нашинкуйте.
Печень помойте, удалите пленки и жилы, после чего порежьте на кусочки.
На сковороду, смазанную маслом, выложите лук, а после добавьте печень. Обжаривайте лук с печенью около 15-18 минут. Охладите, а после измельчите в чаше блендера до кашеобразного состояния. Паштет готов! Охладите его в холодильнике и можете подавать.

Рецепт 4: Паштет из говяжьей печени с грибами и говяжьим языком

Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками - добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!

Требуемые ингредиенты:

420 грамм печени говяжьей
Язык говяжий 1 штука
200 грамм шампиньонов
1 морковь
1 луковица репчатая
Петрушка свежая
Сливки 80 мл
Масло сливочное
Приправы
Способ приготовления:

Поставьте отвариваться говяжий язык - по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
Помытую печень порежьте кусочками.
Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Рецепт 5: Домашний паштет из говяжьей печени

Требуемые ингредиенты:

Печень говяжья - полкилограмма;
черный перец;
две морковки;
щепотка соли;
луковица;
сливочное масло - 80 г;
сало - 100 г;
50 мл молока.
Способ приготовления:

Освобождаем печень от пленок и протоков, нарезаем небольшими кусками и хорошо промываем.

С сала срезаем шкурку. Нарезаем его маленькими кубиками.

Очищенный лук ополаскиваем и мелко крошим. Чистим морковь, моем и крупно натираем.

Ставим сковороду на большой огонь, выкладываем в нее сало и обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять. Выкладываем к салу измельченный лук и жарим пару минут. Теперь кладем морковку и продолжаем жарить, не прекращая помешивать, еще пять минут. Затем добавляем кусочки печени, приправляем специями и обжариваем на небольшом огне десять минут, периодически перемешивая.

Полученную смесь остужаем, выкладываем в емкость блендера и измельчаем до пастообразного состояния. Перекладываем паштет в глубокую тарелку, вливаем в него молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем смесь до однородности.

Рецепт 6: Паштет из говяжьей печени «Дорожный»

Требуемые ингредиент:

Две курицы;
сухари панировочные;
кг печени говяжьей;
сало - 200 г;
маргарин;
полкилограмма муки;
сливочное масло - 100 г;
шесть яиц;
лук - 60 г;
белый батон;
черный перец;
лавровый лист;
соль.
Способ приготовления:

Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.

Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.

Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.

Рецепт 7: Паштет из печени говяжьей по-польски

Требуемые ингредиенты:

Полкилограмма свиной грудинки;
соль мелкая и черный перец;
печень говяжья - 700 г;
пять горошин душистого перца;
морковь - 350 г;
два лавровых листочка;
три луковицы.
Способ приготовления:

Морковку чистим и моем. Грудинку промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Снимаем пену и выкладываем к грудинке морковь. Варим еще на протяжении часа.

Печень говяжью промываем под струей воды, очищаем от протоков и пленок. Еще раз ополаскиваем. Выкладываем в кастрюлю с грудинкой, добавляем сюда же чищенный и промытый лук, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить еще полчаса. Вынимаем все продукты их кастрюли и остужаем. Перекручиваем все дважды через мясорубку. Солим полученную массу, перчим и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Готовый паштет раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом

Требуемые ингредиенты:

Кг говяжьей печени;
соль мелкая;
четыре яйца;
черный перец;
две луковицы;
60 мл растительного масла;
Сливочное масло - 50 г.
Способ приготовления:

Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.

Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.

Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.

Паштет из говяжьей печени - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Мексиканский паштет из говяжьей печени - с красным кайенским перцем. Такой вариант люда отлично подходит в качестве намазки к сухим хлебцам как закуска к пиву.
Если вам кажется, что печеночная масса слишком редкая, добавьте ложку или две муки к компонентам.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке, правда по консистенции он будет иным, более твердым. Такой паштет подают во Франции и не мажут его на хлеб, а режут на ломтики. Режим приготовления - «Общий», время - 30 минут, температура 100-120 градусов.
Чтобы разнообразит вкус паштета, можете добавить к нему тертый сыр перед тем, как будете запекать.
Сделать вкус паштета менее насыщенным поможет добавка в виде овощей. Используйте морковь, цветную капусту или брокколи. Если же вы хотите получить калорийнее и сытное блюдо, вам «поможет» свиное мясо, говядина, грудинка или бекон.
Как хранить паштет, если вы приготовили его несколько больше, чем можете съесть за один раз? Расстелите на столе пищевую пленку, смажьте ее паштетом, после чего сверните рулетом и отправьте в холодильник.

Любимое многими лакомство – паштет из печенки – легко приготовить в домашних условиях, следуя многочисленным рецептам. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они были свежими. Только так готовое блюдо приобретет насыщенный вкус, не будет горчить и прекрасно подойдет для изготовления бутербродов или легких перекусов.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен. При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь.

Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.

Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:

  • перед готовкой стоит обдать говяжью печень кипятком и очищать от пленки одним резким движением, помогая себе кончиком ножа и пальцами;
  • если печень горчит, то можно замочить ее в холодном молоке, соленой или содовой воде;
  • для придания сочности блюду можно добавить к нему молоко, сливки, жир, шкварки или шпик;
  • для придания консистенции большей однородности стоит пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер не 1, а 2-3 раза.

Рецепт паштета из печени говядины

Любая хозяйка может изобрести свой собственный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени, опираясь на традиционную технологию изготовления с добавкой новых ингредиентов. Готовить вкусное блюдо можно с использованием духовки, мультиварки, закатывать по банкам или есть свежеприготовленным. Для ценителей стройной фигуры есть вариант приготовления диетического блюда, а для тех, кому нельзя жареного и запеченного есть вареный вариант.

Паштет запеченный

Особой нежностью и насыщенным вкусом отличается классический паштет запеченный в духовке. Приготовленный с использованием духового шкафа продукт отлично подойдет для создания бутербродов на завтрак или ланч. Благодаря легкому запеканию масса хорошо смягчается и отлично выглядит на фото, придавая бутербродам особенно аппетитный вид. Разберитесь, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, просушить, нарезать кусочками. Лук с морковью нашинковать, яйца сварить вкрутую. Разогреть духовку.
  2. В форму заложить все ингредиенты с салом, закрыть крышкой, запекать в духовке час при температуре 185 градусов.
  3. Добавить соль с перцем, сливочное масло, размешать до однородной текстуры.
  4. Намазать на бутерброды, подавать с зеленью.

Домашний

Особо аппетитным и вкусным считается домашний паштет из говяжьей печени, который легко и быстро приготовить за полчаса, а порой и меньше. Секрет тонкой текстуры – двойное измельчение при помощи блендера или мясорубки. Так получается особенно нежная тающая консистенция без крупинок и жестких участков. За счет добавления моркови паштет приобретает приятный цвет.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • сало – 100 г;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью измельчить, обжаривать со шпиком до полуготовности.
  2. Ломтики печени прибавить к луково-морковной смеси, поперчить, посолить, пожарить до готовности.
  3. Дважды пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой, или можно перемолоть блендером, прилить молоко и сливочное масло, вновь перемешать.
  4. Охладить, подавать с хлебом.

В мультиварке

Чрезвычайно сочным и нежным получится паштет из печени в мультиварке. В закрытой чаше прибора субпродукт пропитается всеми соками и ароматами специй. Готовить с использованием мультиварки проще и быстрее, чем запечь в духовке, поэтому многие хозяйки используют технику для создания простого перекуса при отсутствии свободного времени. Особую пикантность рецепту придает чеснок.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – ½ пачки.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, почистить от пленки, замочить на пару часов в молоке. Порезать кусочками, смешать в чаше мультиварки с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Туда же выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Помешать, закрыть, выставить режим тушения на час.
  3. Охладить, взбить в блендере со сливочным маслом. Если паштет получится слишком густым – разбавить молоком, сливками или бульоном.
  4. Переложить в форму, остудить.

Из вареной говяжьей печени

Помимо намазывания на бутерброды паштет из вареной говяжьей печени можно использовать в качестве начинки для фаршированных яиц. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, будет смотреться аппетитно и изысканно. Калорийность закуски невысокая за счет предварительного отваривания субпродукта. Добавляя к паштету разные специи, можно добиться привлекательного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,6 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – пачка.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, порезать пластами. Залить холодной водой, вымочить 13 минут, пару раз сменив воду – это избавит продукт от горчинки.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать, пассеровать с 50 г масла на сковороде, пока не станет золотистым.
  3. Печень промыть, добавить в кастрюлю к варящейся моркови без соли, чтобы не получить твердое мясо. Варить 13 минут со снятием пены. Готовность определить по прокалыванию ножом – если выступает не кровь, а сок прозрачного цвета, выключить огонь.
  4. Остудить печенку и морковь прямо внутри бульона, после перебрать кусочки, удалив протоки и пленку.
  5. Все ингредиенты попустить через мясорубку дважды, посолить, поперчить. Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Диетический паштет

Для тех, кто следит за фигурой, подойдет диетический паштет, сделанный на печеночной основе. Сниженная калорийность достигается за счет минимального количества использованного сливочного масла, отсутствия жарки и запекания. Приготовить блюдо можно даже без соли, используя смесь специй и приправ. Подавать лакомство можно самостоятельно или на хлебе, изготовленном из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • печенка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Печень почистить от пленки, порезать кусочками, сварить до готовности в течение 23 минут в воде с добавлением 1 луковицы и 1 лаврового листа.
  2. Остаток лука нашинковать, потушить с ложкой оливкового масла и некоторым количеством бульона от варившегося субпродукта.
  3. Приготовить морковь на пару, измельчить 2 лавровых листа в кофемолке.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере до пастообразного состояния. В процессе прилить оливковое масло и сливочное. При получении густой текстуры разбавить бульоном.

На зиму

Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.

Ингредиенты:

  • печенка – 1 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь черного, душистого перца и мускатного ореха – 0,5 г;
  • молотая гвоздика, корица – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Печень порезать ломтиками, замочить на 2,5 часа в холодной воде, слить воду, просушить.
  2. Обжарить продукт на маргарине или сале, туда же всыпать нашинкованный кольцами лук.
  3. После обжарки прокрутить состав через мясорубку, смешать со специями, еще раз прокрутить, прибавить сливочное масло, посолить, в третий раз провернуть для нежности и полной однородности текстуры.
  4. Выложить в банки до высоты на 3 см ниже ободка, накрыть крышками, стерилизовать 2 часа в кипятке.
  5. Закатать, остудить, заложить на хранение.

С маслом

Нежной консистенцией, тающей во рту, обладает паштет печеночный со сливочным маслом. В таком виде субпродукт могут употреблять даже те, кто на дух не переносит жареный или запеченный его вид. За счет добавления натурального масла консистенция получается в меру эластичной, отлично подходит для совместного использования с тостами. Хорошо смотрится на фото бутербродная композиция с перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – ¾ пачки;
  • молоко – ¾ стакана;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать брусочками. Морковь мелко потереть, лук нашинковать. Обжарить эти 3 составляющих на масле 5 минут при сильном огне, залить молоко, приправить солью и перцем, тушить 17 минут под крышкой.
  2. Остудить, взбить блендером с 50 г растопленного сливочного масла, взбить повторно.
  3. Выложить в формы, растопить остаток масла, полить паштет, украсить зеленым луком.
  4. После охлаждения в холодильнике в течение 3,5 часов подавать с гренками и гранатовым соусом.

Нежный печеночный паштет – секреты приготовления

Изготовить аппетитный нежный паштет из говяжьей печени будет легко любой хозяйке, если она применит следующие хитрости:

  • Получить мягкую рассыпчатую пастообразную консистенцию блюда можно после предварительного промывания печенки и вымачивания ее в молоке.
  • Для получения изысканного вкуса входящие в состав овощи лучше пассеровать на оливковом или сливочном масле.
  • Придать острый вкус блюду поможет добавление специй: карри, красного перца, чили.
  • Усилить необычность вкуса может добавление перепелиных яиц, кашицы тыквы, чеснока, корня петрушки, пастернака, сыра, зелени, грибов.
  • Готовить блюдо допускается в сковороде, мультиварке, можно запечь в духовке или делать его на жаровне.

Видео