Как делают одноразовую посуду. Производство одноразовой посуды как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела

Ещё не так давно различная пищевая упаковка и одноразовая пластиковая посуда в России были редкостью. Почти все мы помним то время, когда продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу – серую или коричневую.

Не было даже полиэтиленовой плёнки: в бумагу заворачивали колбасу, сливочное масло и сыр, рыбу и даже те продукты, которые вообще для этого не предназначены – например, морскую капусту.

Тогда всем казалось, что это нормально, а сегодня нормальным мы считаем обилие различных пищевых упаковок, пакетов, пластиковых контейнеров, посуды и другой тары. Пластиковая посуда сегодня есть в каждом доме, хотя бы в небольшом количестве. Например, раньше на пикник везли с собой обычную посуду – фарфоровую, металлическую, стеклянную, а потом везли её домой, чтобы отмыть, как следует. Конечно, это существенно омрачало отдых, и особенно для женщин – хозяек дома.

Одноразовая посуда

Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче. Она и сама лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть.

Появилась одноразовая посуда в США, в начале XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы. В настоящее время многие производители снова склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не обладает токсичными свойствами.

В нашей стране первой одноразовой посудой тоже были бумажные стаканчики, однако их внешний вид и качество оставляли желать лучшего: для того, чтобы как-то выпить кофе, приходилось вставлять один стаканчик в другой – иначе можно было обжечься.

В СССР почти не было предприятий быстрого питания, поэтому одноразовая посуда не пользовалась спросом. И только в середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. Сегодня основные требования, предъявляемые к одноразовой посуде – это качество, безопасность и потребительские свойства.

Безопасность одноразовой посуды

В последнее время всех стала интересовать именно безопасность одноразовой посуды – точнее, материала, из которого она изготовлена. Мнения об этом бывают прямо противоположными, и потребителям трудно разобраться, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации.

Покупая одноразовую посуду, нужно чётко себе представлять, для чего вы будете её использовать. Видов одноразовой посуды сегодня уже немало.

Только к кухонной и обеденной посуде и принадлежностям можно отнести тарелки, чашки и стаканы, столовые приборы, канистры и фляги, бутылки для воды, упаковки для хранения продуктов, контейнеры для сладостей и даже одноразовые обёртки, скатерти и салфетки.

Одноразовой посудой хотя бы несколько раз в жизни пользовался каждый человек – конечно, исключая жителей тех регионов планеты, в которые цивилизация пока не дошла – возможно, к счастью.

При этом далеко не все люди имеют представление об особенностях того или иного вида посуды.

Так, не все знают, что для горячих напитков подходят не любые стаканчики: стаканчики из полистирола для этого не годятся – они не выдерживают высоких температур и выделяют токсины в чай или кофе.


Горячие напитки лучше всего пить из полипропиленовых стаканчиков – они более устойчивы, а вот спиртное нельзя наливать ни в те, ни в другие – так можно повредить печень и почки, а также ухудшить зрение.

Пластмассовая посуда

Пластмасса – это материал, из которого легко сделать предметы и вещи любой формы, тем более посуду – её сегодня можно увидеть во многих магазинах. Пластмассовые вещи используются всеми, однако проблема их утилизации стоит очень остро. Пластмасса не разлагается, её нельзя сжигать (за редким исключением), а выброшенные пластмассовые предметы превращают улицы большинства городов в помойки, особенно если не хватает мусорщиков и дворников.

Пластмасса – это полимерный материал, а элементы, из которых она создаётся, чаще всего не вступают во взаимодействие с пищей – жирами, щелочами, кислотами, но так бывает не всегда.

Вред пластиковой посуды

В процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров, и остаются активными – могут попадать из посуды в её содержимое, а потом в организм человека. Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идёт гораздо быстрее.

Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.

Посуда из акрила и стирола стоит недорого и считается небьющейся, но в действительности такой не является – особенно часто ломается стирол. Эту посуду нельзя использовать в микроволновой печи, но её можно мыть в посудомоечной машине или вручную – следовательно, предполагается повторное использование.

Полипропилен – тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.


Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть – она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната – это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.

Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.

Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.

Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо.


Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

Часто одноразовую посуду изготавливают из поливинилхлорида, благодаря преимуществам этого материала. Он прочный, лёгкий, недорогой, посуда из него легко моется и прекрасно смотрится в самых разных ситуациях.

Но производители не сообщают нам о токсичности и неустойчивости поливинилхлорида: он распадается очень быстро – например, в напиток из такой бутылки очень быстро попадают токсины, которые потом оказываются в нашем организме.

Конечно, медики утверждают, что это не представляет серьёзной опасности для организма, однако, получая миллиграммы токсинов каждый раз, легко не заметить, как возникнут опаснейшие заболевания.

Любая пластиковая посуда в конечном итоге оказывает на наше здоровье неблагоприятное влияние, которое не вызывает ощутимых проблем, если использовать её редко – когда это действительно необходимо.

Постоянное же пользование пластиковой посудой приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказано. К тому же недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками.

В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но в нашей стране на это предписание часто не обращают внимания.

Пластиковую одноразовую посуду стараются использовать как можно дольше, хотя её невозможно отмыть или продезинфицировать: вся инфекция, которая на неё попадает, сохраняется и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.

Непонятно, зачем вообще нужно использовать одноразовую посуду, если её приходится мыть? Тогда уж лучше пользоваться фарфоровой или стеклянной…

Выбрасывайте одноразовую посуду сразу после использования – она для того и придумана, чтобы избавить нас от лишней работы.


Добросовестные производители всегда маркируют свою продукцию, и на пластиковой посуде есть обозначения, в которых стоит разобраться. Для начала запомните хотя бы то, что маркировка PS – это полистирол, и в такую посуду нельзя наливать и накладывать горячее, а иначе с пищей получите порцию токсинов, разрушающих печень.

PP – это полипропилен. Этот материал устойчив к нагреванию, и из такой посуды можно пить горячий кофе, а из тарелок есть горячие блюда. Однако, если такая посуда предназначена для одноразового использования, то не следует пользоваться ею второй раз.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Мы наслышаны о вреде одноразовой посуды для здоровья человека, но все же ее ежегодно производят миллионами тонн. Почему? Да потому, что есть спрос.

Ни один пикник на природе или быстрый перекус на работе не обходится без пластиковых тарелочек, стаканчиков, ложечек и ножей, а все потому, что это неимоверно удобно.

И все-таки Минздрав настоятельно рекомендует отказаться от использования посуды из пластика. опасности являет собой как раз материал, из которого она изготовлена. Вместе с пищей в организм человека попадает доза свинца, марганца, кадмия, а формальдегидные смолы, входящие в состав «пластиковых помощников», вызывают страшнейшие аллергии и болезни.

Есть конечно и экологически чистая посуда, которая совсем не вредит человеку и окружающей среде. Подробнее о материалах, из которых изготавливаются привычные нам наименования одноразовой посуды, вы узнаете из статьи.

Пластик и все, что с ним связано

Наиболее часто, одноразовую посуду производят из трех разновидностей пластика:

  1. Полистирол – посуда, изготовленная из него, маркируется буквами PS, предназначена исключительно для холодных продуктов и отличается белым цветом. Даже не длительное ее подогревание способствует выделению стирола, который очень вреден для здоровья.
  2. Полипропилен – посуда коричневого цвета с маркировкой РР может нагреваться до температуры +150, но не предназначена для хранения жирных и маслянистых продуктов.
  3. Поливинилхлорид (ПВХ) – посуда из которой часто делают судки и тары, маркируется буквами PVC и вовсе не предназначена для хранения пищевых продуктов.

Но наибольшую опасность для здоровья представляет посуда из меламина. Она полупрозрачная и окрашивается в самые различные цвета.

Бумажная посуда или как сберечь здоровье и экологию

Посуда, которая повсеместно используется за рубежом и является абсолютно безопасной, сделана из бумаги. Она обладает такими характеристиками:

  1. Не очень быстро нагревается, сохраняя при этом тепло, поэтому может быть использована для хранения горячих продуктов.
  2. Тонкий картон, за счет процедуры ламинирования, не подвержен размоканию от конденсата.
  3. Такую посуду можно без опаски использовать для подогрева пищи в микроволновых печах, т. к. она, под воздействием высоких температур, не выделяет вредных веществ.

Самое главное преимущество бумажной посуды в том, что она не может быть использована повторно, а ведь в случае с пластиком этим важным правилом частенько пренебрегают.

В этом ролике подробно рассказывается, как делают одноразовую посуду:


Прежде, чем закупить для своего бизнеса партию одноразовых стаканчиков и тарелок, было бы полезно разобраться, из чего же эта посуда изготовлена. Кажется, ну вот пластик, ну вот картон, вот дерево. Но не всё так просто, картон – не просто картон, а пластиков бывает несколько видов.

В этой статье разбираемся, из чего делаю одноразовую посуду, и как подобрать лучший материал для собственного бизнеса.


Кому и где нужна одноразовая посуда

Для начала быстро разберёмся, где и при каких обстоятельствах чаще всего используется одноразовая посуда.

  • На выездах в лес на шашлыки с семьёй или друзьями;
  • В небольших кофейнях и на островках «кофе с собой»;
  • В любых заведениях, где есть услуга «еда с собой»;
  • В заведениях «фаст-фуд»;
  • В кафетериях, столовых и закусочных, в том числе придорожных;
  • В офисах и филиалах компаний: на кухне, у кулеров с водой и т.д.

Как видим, одноразовая посуда нужно всем и всегда. Она удобна, практична и гигиенична, не нуждается в дополнительном уходе. Одноразовая посуда стоит в разы дешевле многоразовых аналогов, при этом ничем не уступая им в функционале.

И всё же не утихают споры о том, насколько материалы, из которых изготавливают одноразовую посуду, вредны для здоровья и экологии. Пробуем разобраться.


Материалы одноразовой посуды из пластика

Основным и самым распространённым материалом является пластик . Различают его основные разновидности:

  1. Полистирол . Тара из полистирола предназначается исключительно для холодных блюд и напитков, сыпучих веществ и смесей комнатной температуры.
  2. Полипропилен . Тара из полипропилена спокойно выдерживает нагрев до 120-140 °С, в том числе пригодна для СВЧ-печи.
  3. Поливинилхлорид . Из этой прозрачной пластмассы изготавливают тары и контейнеры, не предназначенные для пищевых продуктов.
  4. Меламин . Внешне походит на фарфоровую посуду, часто с забавными рисунками. На самом деле выделяет вредные химические вещества в пищу. Меламин крайне токсичен, тара из него запрещена.

Лучший вариант – полипропилен, а вот меламина категорически стоит избегать. Узнать больше про материалы одноразовой посуды из пластика можно в отдельной статье .


Материалы одноразовой посуды из бумаги

Второй по популярности материал – бумага и картон. Такая посуда набирает всё больше популярности, так как является чисто и безопасной не только для организма человека, но и для экологии в целом.

Отмечают следующие преимущества посуды из бумаги:

  1. Можно использовать для холодных и горячих блюд и напитков. Бумага лучше пластика сохраняет тепло, при этом меньше и медленнее нагревается.
  2. Благодаря специальной обработке (ламинирование) бумага и картон не подвержена намоканию. Не зря бумажные стаканчики приобрели такую популярность.
  3. На посуду из бумаги никак не влияет нагрев, в том числе в СВЧ-печи. Материал не плавится и не выделяет вредных веществ в пищу.
  4. Абсолютна экологичность материалов – бумага полностью пригодна ко вторичной переработке, все материалы полностью безопасны для экологии.

А ещё из чего делают одноразовую посуду?

Пластик и бумага – основные материалы, используемые в производстве одноразовой тары. Существуют и другие материалы: дерево , кукурузный крахмал, разнообразные крафтовые и эко-материалы. Их доля на рынке пока очень мала, а производство только начинает делать первые шаги.

Хотите купить одноразовую посуду? На сайте «Делового маркета» у вас есть такая возможность! Наши товары – проверены специалистами и полностью безопасны при правильном использовании. Доставка по всему Санкт-Петербургу!

Для заказа выберите один из предпочтительных способов.

  • Воспользуйтесь онлайн-сервисом нашего магазина: перейдите в раздел Каталога , добавьте необходимые товары в корзину и отправьте запрос. В течение одного рабочего дня вам перезвонит менеджер для уточнения деталей заказа.
  • Свяжитесь с нами по почте, подробно расписав необходимые товары: [email protected] . Наш сотрудник в ближайшее время перезвонит, ответит на все вопросы и предложит бесплатную консультацию по подбору товаров.

Свяжитесь с нами лично, получите бесплатную консультацию, обговорите подробности и сразу отправьте заказ в обработку. Мы доступны ежедневно, включая праздничные дни и выходные, с 9:00 до 22:00:


После прямого использования или купив новую одноразовую посуду, можно дать ей вторую жизнь – делать из нее своими руками различные поделки. Причем такое занятие подходит как маленьким детишкам, так и взрослых, все зависит от сложности задумки.

Божья коровка из пластиковых ложек

Все с детства помнят и любят прекрасных красных жучков с черными точечками. Любому ребенку, без сомнений, понравится изготовление таких поделок из одноразовой посуды.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Три одноразовые ложки;
  • Плоская пуговица без сквозных отверстий;
  • Белые, красные и черные акриловые краски;
  • Кисточка для красок;
  • Ножницы;
  • Проволока;
  • Клеевой пистолет.

В самом начале необходимо покрыть краской подготовленные ложки, на две ложки нанести красный цвет, на одну – черный. После полного высыхания краски на ложках красного цвета следует нарисовать точки черным цветом. Пуговицу также необходимо покрасить в черный цвет, а по бокам нарисовать глаза белой краской.

Теперь необходимо отрезать от ложек ручки при помощи ножниц, подравнивая края для красоты.

Следующий этап – склеивание красных ложек-крылышек путем накладывания их одна на другую. Здесь понадобится клеевой пистолет.

Затем готовые крылышки приклеиваются к черной ложке-телу божьей коровки.

К основанию ложек-крыльев приклеивается пуговица-голова. Если хочется, можно из проволоки изготовить усы и приклеить их импровизированной голове.

Чтобы божью коровку можно было усадить на горшок с цветами, к черной ложке приклеивается более толстая проволока. Таким образом, наша божья коровка из ложек готова, теперь можно ее отправлять к цветам.

О том, как сделать подснежники из пластиковых ложек можно посмотреть на видео.

Веер из одноразовых вилок

Можно создавать любые поделки из одноразовой посуды, даже из вилок. Например, можно сделать красивое и практичное опахало для девушек.

Для этого нам потребуется:

  • 22 одноразовые вилки;
  • Красное и белое кружево;
  • Красные атласные ленты;
  • Бусины;
  • Клей;
  • Картон или одноразовая бумажная тарелка;
  • CD-диск;
  • Простой карандаш;
  • Ножницы.


По картону или бумажной тарелке обводим карандашом CD-диск, вырезаем круг по контуру и разрезаем его точно на две половины. По внешней стороне полукруга раскладываем главный атрибут таким образом, чтобы головки вилок были плотно прижаты друг к другу. В таком положении вилки приклеиваются к картонному полукругу ручками, примерно на два сантиметра от края. А сверху приклеивается второй полукруг из картона.


Теперь можно приступить к украшению веера. Из белого кружева вырезаются цветочки и приклеиваются на каждую вилочку. Между ручками вилок у основания веера также можно продеть красное кружево, а на картон приклеить кружевные цветы с бусинами и по самому центру закрепить бант из атласной ленты. Данная поделка, несмотря на кажущуюся хрупкость, может прослужить долго, если при создании использовать качественные материалы.

Детские поделки из одноразовых тарелок

Самые маленькие мастера и мастерицы легко выполнят поделки из одноразовых тарелок. Имея под рукой бумажные белые тарелки, краски, кисти, цветную бумагу и клей, можно из обычных тарелок сделать интересные рожицы зверей или сказочных персонажей, а также фруктовое ассорти.

Для этого берется тарелка, раскрашивается в нужный цвет и оформляется заранее вырезанными элементами из бумаги, хотя можно справиться и при помощи одних красок. Таким образом, набор обычных одноразовых тарелок превращается в целый зоопарк или сказку.

Поделки из пластиковых стаканчиков

Из одноразовых стаканчиков можно выполнить все что угодно – от детской игрушки до детали интерьера, все зависит от фантазии мастера. К примеру, имея стаканчик, маркер и трубочки можно сделать забавного оленя, который изображен на фото.


А при помощи цветных пластиковых стаканчиков, ножниц и страз изготавливаются отличные цветочки, которыми украшаются стены к празднику.

Если приложить чуть больше усилий, то из разноцветных стаканчиков можно собрать целый букет прекрасных цветов.


Посмотреть мастер-класс по изготовлению снеговика из пластиковых стаканчиков можно на представленном видео.

Как видно из вышеописанного, своими руками выполняются различные поделки из одноразовой посуды, будь это вилки, ложки, стаканчики или набор тарелок.

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .

Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1-19 — это пластик,
  • 20-39 — бумага и картон,
  • 40-49 — металл,
  • 50-59 — древесина,
  • 60-69 — ткань и текстиль,
  • 70-79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая

В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды , предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.