Считается, что родиной гречки является Северная Индия, где ее принято называть «черным рисом». При этом известно, что впервые гречку как культурное растение начали использовать еще 5 тысяч лет назад.
Сначала эта крупа «мигрировала» в Китай (примерно в 15 веке до нашей эры), затем она распространилась на Корею, Японию, после на страны Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказ и только после этого о гречке узнала Европа (скорее всего, при татаро-монгольском нашествии, поскольку ее очень часто называют татаркой или татарским растением). Кстати, гречка в разных странах имеет различное название. Так, например, во Франции, Испании, Бельгии и Португалии ее величают «арабским зерном», в Италии и Греции - турецким, а вот Германии - языческим.
В других же европейских странах ее очень часто именуют«буковая пшеница» из-за того, что она очень схожа по форме своих семян с орешками бука. Гречневой же эту крупу стали называть славяне потому, как к ним она была в свое время завезена из Византии. А согласно другой версии, гречку изначально выращивали греческие монахи при своих монастырях.
Сегодня гречневая каша является очень популярным и любимым блюдом, которое часто появляется на нашем обеденном столе. Однако этот вариант ее приготовления можно назвать поистине праздничным, поскольку вкус и подача гречки, приготовленной в казане, покорят любого гурмана!
Чтобы приготовить гречневую кашу в казане, вам понадобится:
гречневая крупа – 2 ст.
мясо (по вкусу) – 300-400 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
подсолнечное масло
соль
Как приготовить гречневую кашу в казане:
1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке.
3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу.
4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут.
5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами).
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой.
7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).
Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное - полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.
Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты
Гречка - это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.
Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное - вкусными.
Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.
Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:
- гречка - 2 стакана;
- мясо - 500 г;
- лук - 2–3 шт.;
- морковь - 1–2 шт.;
- томатный сок - 1 ст.;
- вода - 4 ст.;
- растительное масло, соль, специи.
Главное в рецепте - учесть пропорции крупы и воды - 2:1.
Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.
Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров - смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.
Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.
Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.
Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.
Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.
Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно
Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
- Лук нарежьте кольцами.
- Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
- Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
- Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
- Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
- Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
- Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
- Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
- Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.
Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.
В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.
Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.
Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.
Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.
К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!
Гречка с мясом - блюдо простое, незамысловатое и недорогое, но зато очень вкусное и питательное.
Мясо можно брать абсолютно любое, которое вы любите. У меня в этот раз была свинина с жирком.
Никаких особых премудростей в приготовлении гречки с мясом в казане нет, поэтому приступим.
Для приготовления блюда подготовим продукты по списку.
Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, дополнительно протушите мясо, добавив в казан немного воды. Так оно станет мягче.
После того, как мясо стало мягким, добавим в казан нарезанные овощи и обжарим все вместе еще пару минут.
Затем очередь приправы для гречки и, собственно, самой гречки, которую необходимо промыть.
Наливаем в казан горячую воду так, чтобы она полностью покрыла крупу. Соотношение крупы и воды - 1:2, т.е. на 1 стакан гречки берется 2 стакана воды.
Солим, перчим, если это необходимо.
Ставим казан на большой огонь и варим содержимое, пока вода почти полностью не выкипит. Затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и готовим до полного испарения жидкости.
1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке.
3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу.
4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут.
5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами).
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой.
7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).
Приятного всем аппетита!
Гречку можно отнести к исконно русским блюдам. Ее принято варить рассыпчатой, на воде, и подавать со сливочным маслом или молоком. Попробуем приготовить гречку с мясом в казане, используя самые обычные ингредиенты.
С говядиной
Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, потребуется взять:
- 300 г говядины;
- 150 г гречневой крупы;
- 100 г моркови;
- одну луковицу;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- В казан налить растительного масла и поставить на огонь.
- Нарезать лук, отправить в казан и обжаривать около 7 минут.
- Говядину нарезать (брусками или кубиками), положить в казан, обжарить до полуготовности.
- Морковь нарезать соломкой, выложить в мясо, перемешать, добавить стакан воды и варить до закипания. Как закипит, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса.
- Обжаривать на сковороде гречку на сливочном масле около 10 минут и постоянно помешивать.
- Переложить гречку в казан, разровнять, долить воды, чтобы она была выше каши на 1 см. Варить, пока не выкипит жидкость. Крышкой не накрывать.
- В каше сделать отверстия и покрыть крышкой. Гречка с мясом в казане будет вариться на слабом огне примерно полчаса.
- Кашу с говядиной перемешать, дать немного постоять и можно есть.
С индейкой
Что нужно:
- 0,5 кг филе индейки;
- два стакана гречи;
- две луковицы;
- две моркови;
- четыре стакана кипятка;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- перец и соль.
- В казан вылить растительное масло и нагреть.
- Филе индейки нарезать небольшими кусками, положить в казан и обжарить до образования румяной крочки.
- Нарезать кольцами лук, выложить в казан и обжаривать, пока он не станет мягким.
- Морковь натереть на терке, выложить в мясо с луком, тушить около пяти минут, затем посолить, добавить перец и перемешать.
- В казан положить подготовленную гречку, долить воды, досолить при необходимости и варить на сильном огне до закипания.
- Когда закипит, немного поварить, чтобы вода впиталась в крупу, сделать самый маленький огонь, плотно закрыть и тушить около 20 минут.
- Погасить огонь, оставить гречку с мясом под крышкой на 15 минут.
Снять крышку с казана, аккуратно перемешать содержимое и разложить в тарелки.
Плов из гречки со свининой
Еще один рецепт гречки с мясом. В казане обычно готовят плов, и мы поступим так же, правда, риса на этот раз не будет.
Что нужно:
- четыре свиных ребрышка;
- свиная вырезка, нарезанная кубиками;
- полукольца лука;
- кубики моркови;
- гречневая крупа;
- растительное масло;
- соль, перец, зира.
Продукты берутся на глаз. Нужно учесть, что гречка сильно не набухает, поэтому ее нужно брать больше, чем моркови и мяса, в два раза. Например, на полкилограмма крупы потребуется 250 граммов моркови и 250 граммов мяса.
Как приготовить гречку с мясом в казане:
- На растительном масле в казане обжарить свиные ребрышки до появления румяной корочки.
- Ребрышки вынуть, положить в казан лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Выложить к луку кусочки свиной вырезки, уменьшить огонь, обжаривать почти до готовности. Добавить соль, перец и зиру.
- Положить в казан морковь, обжарить и добавить воды - столько, чтобы хватило для тушения мяса. В отличие от риса, гречка не должна сильно пропитаться запахом лука, моркови и мяса, она должна сохранить свой аромат.
- Гречку как следует промыть и положить на сухую сковороду. Включить огонь выше среднего и прокалить крупу при непрерывном помешивании. Когда она подсохнет, начнет потрескивать, а помещение наполнится ее ароматом, можно снимать с плиты.
- Ребрышки положить поверх моркови, на них выложить гречку и посолить ее. Ребрышки отделяют гречку от зирвака, чтобы он не передал ей свой вкус.
- Долить в казан воды (на 0,5 кг крупы - 1 литр), закрыть его крышкой и варить гречку около 30 минут на слабом огне. Чем дольше она будет вариться, тем плов получится вкуснее.
- Открыть казан, сформировать из гречки горку, сделать в верхней точке отверстие и положить кусок сливочного масла (лучше всего взять топленое). Покрыть казан крышкой и оставить минут на десять, пока масло не растает.
Готов. Он понравится даже тем, кто эту крупу не признает.
Подведем итоги
Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, не нужны особые навыки и поварской опыт. Мясо можно взять любое: свинину, говядину, баранину, птицу. И еще не стоит злоупотреблять приправами, когда дело касается гречки. Ее тонкий вкус и аромат должны чувствоваться в блюде.