Что такое кумкват и чем он полезен. Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта

Кумкват, фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов - это разные названия одного и того же фрукта. Как и другие цитрусовые плоды, он обладает уникальными полезными свойствами, независимо от того, в каком виде употребляется: свежем, высушенном или вяленом.

Что такое кумкват?

Этот ярко-оранжевый плод, который впервые появился в Китае в XIX веке. Через некоторое время он был распространен в другие страны Азии, Европу и Америку. Кумкват - фрукт, название которого с китайского языка переводится, как «зеленое яблоко». Другое популярное название - «кинкан», имеет японское корни. Оно переводится как «золотой апельсин».

Кумкват по внешнему виду и вкусовым качествам действительно, напоминает этот оранжевый Но имеются некоторые весомые отличия. Плоды кумквата продолговатой, вытянутой формы, около 5 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в ширину, а кожура настолько сладкая, что фрукт употребляют пищу целиком, избавляясь лишь от косточек внутри. Мякоть сочная, с приятным, немного терпким кисло-сладким вкусом.

Кумкват относится к тем цитрусовым растениям, которые можно выращивать в комнатных условиях. При правильном уходе это вечнозеленое деревце не только идеально впишется в дизайн любой комнаты, но и порадует хозяев вкусными и полезными плодами.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Кумкват - это источник многих витаминов и минералов. Некоторые из них находятся непосредственно в кожуре плода. В оранжевых фруктах содержатся витамины группы B, C, A, E. Химический состав кумквата включает такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо. Немало в нем жирных кислот и ароматических масел.

Главное преимущества этого фрукта, по сравнению с другими цитрусовыми, в том, что в его плодах совсем не содержится нитратов. Именно поэтому пользу «золотого апельсина» сложно переоценить.

Кумкват - фрукт не только уникальный по своему составу, но еще и низкокалорийный. В 100 граммах оранжевых плодов содержится всего 70 ккал. Он обязательно должен быть в рационе людей, желающих сбросить лишний вес.

Полезные свойства свежего фрукта

Плоды кумквата одинаково полезны в любом виде. Их употребляют в пищу свежими, От этого не уменьшаются.

Свежий кумкват:

  • незаменимый продукт для осуществления профилактики и лечения заболеваний нервной системы;
  • помогает выйти из депрессивного состояния, избавиться от стресса и апатии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • способствует улучшению работы сердца и сосудов.

«Золотой апельсин» необходимо употреблять в пищу прямо с кожурой. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, при этом совсем нет нитратов.

Сушеный кумкват: вред и польза

Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:

  • эффективно борется с простудой и гриппом;
  • борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
  • стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
  • улучшает работу мозга;
  • эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.

Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:

  • Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
  • Болезни почек
  • Склонность к аллергии.
  • Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.

Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.

Вяленый кумкват. Вред и польза для организма

Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.

«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.

Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, - незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.

Использование кумквата в кулинарии

Кумкват используется при приготовлении блюд в свежем и сушеном виде.

  • Из его спелых плодов можно приготовить оригинальный соус, который прекрасно гармонирует со вкусом мясных и овощных блюд.
  • Из оранжевых фруктов получается вкусное и полезное и мармелад.
  • Кумкват, свойства которого сохраняются в любом виде, используется для приготовления цукатов. Их можно добавлять в различные десерты и в выпечку.
  • Из сока «японского апельсина» делают вкусные коктейли, ликеры и настойки.

Кумкват сушеный, полезные свойства которого даже выше, чем у свежего фрукта, придаст любой выпечке неповторимый цитрусовый аромат. Но в таком виде его калорийность на 100 грамм составляет не 70, а целых 280 ккал.

Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях

Для приготовления вкусных и полезных цукатов понадобится 0,5 килограмма кумквата, столько же сахара и 100 мл воды. Дальше все очень просто.

  1. Фрукты промыть, разрезать на дольки, извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара. Проварить минуту.
  3. В кипящий сироп добавить кусочки кумквата. Варить на среднем огне 10 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть.
  5. На следующий день проварить цукаты в течение 10 минут. Повторять процедуру еще 2-3 дня.
  6. После этого остывшие цукаты выложить на противень с пергаментом. Высушивать в течение суток на воздухе в проветриваемом помещении, а затем несколько часов в духовке при температуре не выше 50 градусов. Чем дольше кусочки будут находиться в духовом шкафу, тем тверже получится кумкват.

Цукаты после приготовления можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой таре около 6 месяцев.

Мармеладное варенье из кумквата

Из полезного кумквата можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого понадобится 1 килограмм спелых фруктов, 800 грамм сахара и 200 мл воды.

Кумкваты тщательно вымыть, просушить и нарезать тонкими кольцами, не забывая удалять при этом косточки. Затем в кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Выключить плиту. Погрузить в горячий сироп нарезанные фрукты, и отставить кастрюлю в сторону на 12 часов. Через указанное время снова приступить к приготовлению лакомства. Варить его на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, укутать, а затем отправить на хранение в холодильник или подвал.

Варенье из кумквата получается густым, как мармелад, ароматным, с пикантной горчинкой. Независимо от способа приготовления, фрукт не теряет своих полезных свойств.

Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из , который можно и нужно есть прямо с кожурой.

Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые или золотые . Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Калорийность, химический состав

Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой. Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.

Кумкват рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой не только из-за интересного сочетания вкусов. Кожица – мощный источник меди, железа, марганца и молибдена, полиненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, содержащего лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен.

С точки зрения диетологии, кумкват ценится за . Точнее, за низкую калорийность: всего 71 ккал на 100 грамм.

Плод на сто грамм содержит:

  • 1,88г белка,
  • 0,86г жиры,
  • 9,4г углеводов.

На 80% оранжевый фрукт состоит из воды.

Конечно, речь идет о свежем кумквате. В сушеном виде энергетическая ценность значительно выше.

Полезные свойства

Именно уникальный витаминно-минеральный состав наделяет кумкват целым перечнем различных благоприятных воздействий на организм:

Но и это не полный список, за что ценится свежий кумкват. Его полезные свойства проявляются не только при употреблении в пищу.

  • Сок служит компонентом кремов и масок для лица. Он эффективно отбеливает кожу, убирает пигментные пятна.
  • Масло борется с целлюлитом, сглаживает растяжки, нередко используется в мыловарении.
  • Ингаляции с кожурой или маслами устраняет сухой кашель и заложенность носа.

Сушеные и вяленые кумкваты

Популярными вариантами для сохранения и консервации фруктов являются высушивание и вяление.

Как сухофрукты, кумкват представляет собой высушенные при температурном воздействии плоды, сохраняющие необычный вкус продукта.

Кумкват вяленый – тот же самый фрукт, прошедший продолжительную сушку, при температуре, не превышающей 40 градусов.

Не менее популярны цукаты из цитруса. Плоды сначала вываривают в глюкозном сиропе, засушивают потом обваливают в сахарной пудре. Конечно, в таком случае ни о каких диетических свойствах, даже не идет и речи.

Состав и свойства сушеного кумквата

Сушеный кумкват сохраняет большую часть микроэлементов, содержащихся в свежем фрукте. После удаления воды значительно увеличивается концентрация полезных веществ и пищевых нутриентов. Сушеный кумкват в виде цукатов имеет калорийность равную 284 ккал на 100 грамм, содержит:

  • 3,8 г белка,
  • 0г жира,
  • 80,1 г углеводов.

Это относится к продуктам, в приготовлении которых не использовался сахар. В противном случае, калорийность может оказаться неожиданно высокой, а сушеный продукт просто потеряет все полезные свойства.

Употребление сушеного кумквата в пищу полезно при авитаминозе, в период болезни и восстановления. Сухой фрукт сохраняет все свойства свежего продукта, что особенно важно при проблемах с ЖКТ во время простуд. Также, кумкват сушеный эффективно очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени. Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Возможный вред

Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

  • Фрукт, как и все цитрусовые, . Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
  • и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
  • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
  • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
  • При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
  • Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
  • По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,

Кумкваты представляют собой группу небольших плодоносящих деревьев. Съедобные плоды по своему виду напоминают апельсин, но по размеру намного меньше и более овальной формы. По этой причине при ответе на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - многие утверждают, что это оранжевый цитрус размером с маслину. Это растение происходит из Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самые ранние упоминания в истории про этот плод появляются в литературе Китая в 12 веке. Кумкват уже давно культивируется в Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Плоды были ввезены в Европу в 1846 году, а вскоре после этого экспортированы в Северную Америку.

Круглый вид

Когда вы пытаетесь получить ответ на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - вы должны знать о том, что эта культура встречается в нескольких видах. Круглый кумкват также называется маруми или моргани, и представляет собой вечнозеленое дерево, приносящее съедобные золотисто-желтые плоды. Фрукты небольшие по размеру обычно круглые, но могут быть и овальной формы. Кожура имеет сладкий вкус, однако мякоть отличается кисловатой серединой. Плоды можно употреблять в пищу, но в основном они используются для изготовления мармелада и желе. Это дерево выращивается как декоративное растение и используется для изготовления бонсай.

Овальный вид

Овальный кумкват также называют нагами. Это съедобный сорт, и плоды употребляются в пищу целиком - с кожурой и семечками. Их мякоть на вкус довольно кислая, но кожура имеет сладкий вкус и аромат и при совместном употреблении создает необычный освежающий вкус. Плоды созревают с середины до конца зимы.

Кумкват Цзянсу также дает съедобные плоды, которые можно есть в сыром виде. Зачастую их используют для производства желе и мармелада. Фрукты могут быть круглыми или в форме колокола, имеют ярко-оранжевый цвет при полном созревании. Он выращивается для получения съедобных плодов и как декоративное растение, однако не выдерживает низких температур.

Как их употребляют?

Таким образом, отвечая на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - можно сделать вывод, что это цитрусовые плоды, которые едят в сыром виде. Другое кулинарное использование этого фрукта включает в себя приготовление компотов, мармелада, желе и джемов. Кумкват сушеный либо свежий также может быть нарезан и добавлен в салаты. В последние годы этот фрукт завоевал популярность в качестве дополнения к коктейльным напиткам, включая мартини (заменяя собой более распространенные оливки). Из кумквата в смеси с другими фруктами также производят ликер.

Кумкват - что это такое с точки зрения древней кулинарии?

В прежние времена эти плоды предпочитали консервировать в соли или сахаре. Партия кумквата пересыпалась сухой солью внутри стеклянной банки, и со временем весь сок впитывался в соль. Плоды в банке уменьшались и становились сморщенными, изменяя цвет до темно-коричневого, и содержались в полученном рассоле. Согласно китайским народным рецептам, несколько ложек этой жидкости, смешанных с горячей водой, являются хорошим средством от ангины. На Филиппинах и Тайване кумкват (фото порезанного фрукта можно увидеть в этой статье) является популярным дополнением к зеленому и

Как только ни называют этот необычный фрукт - и кинкан, и японский апельсин, и сказочный мандарин. Кумкват, получивший огромную популярность во многих странах мира из-за своих уникальных питательных и вкусовых качеств, в древности был основным продуктом, использовавшимся в пищу японскими и китайскими мудрецами. Полезные свойства кумквата заключены не только в самом плоде, но и в его кожуре. Этот уникальный фрукт должен съедаться только целиком. Плоды этого удивительного фрукта имеют огненно-оранжевый оттенок, необычный аромат и незабываемый вкус, который может быть как богатым сладким, так и кисловатым.

Польза

Внешность кумквата чем-то напоминает привычный отечественному потребителю апельсин. Разве что форма кумквата не круглая, а овальная. Размеры фрукта несколько скромнее: в длину средний плод насчитывает не более пяти сантиметров, а в диаметре - около четырех. Вкус этого экзотического цитрусового продукта напоминает вкус мандарина. Послевкусие - немного кисловатое.

В плодах кумквата в большом количестве содержится клетчатка, а также пектин и натуральные ферменты. Благодаря этому этот продукт нередко используется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза кумквата заключается и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка или гастрита.

Отмечается благоприятное воздействие кумквата на нервную систему человека. Считается, что если человек, склонный к депрессии, включит в свой рацион этот фрукт, то нервозность и раздражительность у него будут снижаться, а риск хронического стресса сойдет на «нет».

В биохимическом составе этого цитрусового продукта содержится аскорбиновая кислота. По мнению диетологов, ее количество в кумквате намного больше, нежели в лимонах.

Несомненна польза кумквата при борьбе с грибком и прочими вредителями. Благодаря наличию в составе фуракумарина, этот фрукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также кумкват способствует:

  1. Повышению эмоциональной чувствительности.
  2. Купированию апатии.
  3. Активации умственной деятельности.

В старину считалось, что этот фрукт способствует активной стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват и назывался «фруктом мудрецов».

В восточной медицине имеется немало рецептов с использованием сушеной кожуры кумквата. Ее принято использовать для лечения:

  1. ОРВИ и ОРЗ.
  2. Гриппа.
  3. Кашля.
  4. Насморка.

Для борьбы с этими инфекционными патологиями два или три раза в день проводятся ингаляции. Благодаря этому эфирные масла быстро выделяются и беспрепятственно поглощаются слизистой рта.

Японский апельсин является диетическим продуктом. Он провоцирует выведение из организма холестерина (вредного) и очищает от тяжелых металлов и токсинов.

Благодаря тому, что кумкват сопутствует очищению сосудов от жировых бляшек, он считается отличным профилактическим средством при риске развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.

«Сказочный мандарин» обладает мягким, насыщенным и необычным вкусом, практически не имеющим аналогов. Его принято есть полностью, вместе с кожурой. Это обеспечивает максимальную пользу продукта, потому как термическая обработка, даже самая деликатная, «убивает» важные ингредиенты его состава. Некоторые ценители вообще отдают предпочтение одной только кожуре. А кумкватовый сок отлично «сотрудничает» с корнем имбиря.

Как и в сыром продукте, полезные свойства кумквата засушенного сохраняются и в мякоти, и в кожице. В сушеном виде этот экзотический фрукт используется и в кулинарии, и в медицинских целях. Кроме того, сушеный «карликовый апельсин» способствует нормализации пищеварения. Сушеная кожица продукта является эффективным оружием в борьбе с вирусами. Поэтому в межсезонье рекомендуется не только активно потреблять продукт, но и разложить кожицу на домашних подоконниках.

Используются засушенные плоды кумквата для приготовления алкогольных напитков, коктейлей и всевозможных настоек. В богемных ресторанах стран Европы «карликовый апельсин» подается в качестве закуски к дорогим алкогольным напиткам.

Нередко кумкват добавляют в закуски, соусы и салаты, с его помощью готовят рыбные, мясные блюда и вкуснейшие десерты. Достаточно распространен и сушеный кумкват.

Японский апельсин отлично сочетается с мясом индейки, которое также считается диетическим продуктом. Практичные англичане на праздники выпекают вкуснейшие бриоши с добавлением молока и апельсинового сока. Достаточно интересный вкус имеет мармелад из кумквата. Для приготовления не требуется большого количества времени и ингредиентов.

Этот цитрусовый продукт великолепно подходит для приготовления настойки, уменьшающей уровень вредного холестерина, благотворно сказывающейся на состоянии сердечной и сосудистой систем, и являющейся отличным профилактическим средством при рисках развития сердечных патологий.

Одним из небезынтересных свойств кумквата является то, что он эффективно избавляет человека от похмельного синдрома. В азиатских странах после праздников и обильных возлияний многие поклонники шумных вечеринок до сих пор восстанавливают здоровье при помощи этих фруктов.

Японский апельсин - экзотический фрукт. При его приобретении немаловажно обратить внимание на его внешность. Оттенок кожуры фрукта должен быть ярко-оранжевым. На ощупь кумкват обязан быть гладким. Механические повреждения, трещинки, вмятины и прочий «брак» говорят не в его пользу. Мягкость плода должна быть умеренной.

Кумкват капризен. Хранить его необходимо исключительно в холодильной камере на протяжении двадцати одного дня. Перед тем как отправить купленный продукт в холодильник, его необходимо как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. На кожице не должно оставаться ни единой влажной капельки.

В морозильнике фрукт может сохранять свои удивительные свойства до истечения шестимесячного срока.

Вред

  • вынашивании плода;
  • лактации;
  • склонности к возникновению аллергической реакции.

Калорийность

Этот экзотический продукт является диетическим. Калорийность кумквата невысока, но в случае злоупотребления фруктом, как в сыром, так и в сушеном виде, возрастает риск ожирения. Это объясняется высоким содержанием углеводов.

Противопоказания

Негативные свойства японского апельсина проявляются исключительно в случае индивидуальной непереносимости цитрусовых. Если человек не склонен к аллергическим реакциям, кумкват не несет никакой опасности.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В японском апельсине содержится огромное количество минералов и витаминов групп В и С. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит эфирные масла и жирные кислоты. Благодаря высокой концентрации в плодах экзотического лакомства витамина С, он является отличным средством укрепления иммунной системы.

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
А 15 1,7
В1 (тиамин) 0,037 2,5
В2 (рибофлавин) 0,09 5
В5 (пантотеновая) 0,208 4,2
В6 (пиридоксин) 0,036 1,8
В9 (фолиевая) 17 4,3
С (аскорбиновая кислота) 43,9 48,8
Е (ТЭ) 0,15 1
РР (эквивалент ниацинта) 0,429 2,1
Холин 8,4 1,7
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Натрий 10 0,8
Калий 186 7,4
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Цинк 0,17 1,4
Медь 95 9,5
Марганец 0,135 5

Кумкват полезный и вкусный фрукт. Добавьте его в свой рацион, и организм обогатится многими витаминами и минералами, а иммунитет станет намного крепче.

На полках супермаркетов полным-полно экзотических фруктов, и о многих из них мы, привычные к яблокам и грушам жители России, ничего не ведаем, мы даже зачастую не знаем об их существовании. Сегодня речь пойдет об одном из них. Знакомьтесь, кумкват.

Кумкват – фрукт с сильным ароматом, который можно отнести к цитрусовым, хотя ближе он все же к подвиду фортунелл. Фортунелла, японский или китайский апельсин, кинкан – это все другие названия для кумквата. Да, апельсин, потому что фрукт внешне напоминает . А китайский – потому что родина кумквата – Китай. Хотя с китайского он переводится как “золотой мандарин”.

Если вы увидите на табличке рядом с фруктами надписи «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», знайте, это все тоже кумкват, но разных сортов. Выращивают кумкват в Японии, Китае, в южных штатах США, в Греции и некоторых других странах. А можно ли вырастить этот экзотический фрукт в домашних условиях у нас?

Кумкват. Полезные свойства

В длину кумкват едва достигает 5 см, в ширину же не более 3-4 см. Вес одного плода около 30 грамм. Кожица фрукта, как и у апельсина, в пупырышках, а вот по вкусу он больше напоминает кисло-сладкий . Калорийность 100 грамм свежего продукта составляет всего 71 ккал. А энергетическая ценность сушеного кумквата возрастает аж до 284 ккал – так что не стоит им злоупотреблять, особенно, если вы худеете.

  • В кумквате приличное содержание витаминов (все-таки это цитрус). Есть витамины A, некоторые из группы B, Е, C, K, различные минералы, эфирные масла и жирные кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, медь, цинк. Так что его можно кушать во время эпидемии вирусных заболеваний и для .
  • Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять кумкват при нарушениях перистальтики и работы в ЖКТ, при язвах и гастритах, поскольку в составе обнаружена , ферменты и .
  • Фурокумарин, который содержится во фрукте, борется с вирусными инфекциями, воспалениями и грибками.
  • Чтобы поднять себе настроение, мы едим калорийный шоколад. Замените его на кумкват. Он с успехом борется с депрессиями, стрессами, избавляет от раздражительности, апатии, нервозности, добавляет душевных, эмоциональных сил, желание двигаться дальше.

Чем полезен кумкват еще? В нем полезно все, вплоть до кожуры. Отвар из сушеных корок хорошо использовать в ингаляциях. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, лечат , кашель, насморк, устраняют заложенность и даже головную боль.

Весьма ценны свойства кумквата, как диетического продукта. Он расщепляет лишний и вредный жир, и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Препятствует развитию таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, закупорка сосудов, инфаркт.

Кумкват. Противопоказания

Как у любого продукта, у кумквата есть ограничения по потреблению его в пищу.

Свежий кумкват имеет кисловатый вкус, а сушеный фрукт очень сладкий. Поэтому не стоит есть в неограниченных количествах сушеный кумкват людям с нарушенным обменом веществ, с лишним весом, больным сахарным диабетом и детям.

Поскольку кумкват относится к цитрусовым, он может вызвать изжогу и обострение у людей с заболеваниями почек или с повышенной кислотностью желудка.

Точно также следует соблюдать осторожность будущим и кормящим мамам – кумкват может вызвать диатез, то есть аллергию.

Кумкват. Как выбрать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом заморского фрукта, нужно научиться правильно его выбирать.

  • Шкурка кумквата должна быть блестящей и оранжевой, как у апельсина, без каких-либо червоточин, трещин, дырочек и темных пятен.
  • Если фрукт очень твердый, его сорвали несозревшим. Плох и излишне мягкий кумкват – он переспел, и вкус его уже немного испортился.

Выбрав кумкват и принеся домой, помойте его и высушите. Теперь его можно положить в холодильник, в отделение для фруктов, где он может лежать до трех недель. Если кумкват заморозить, то срок годности увеличится до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Замораживать можно и целые плоды, и измельченные до состояния пюре.

Кумкват. Как есть правильно экзотический фрукт?

Употребляют кумкват вместе с кожурой. Кожура на вкус терпковатая и сладкая, а мякоть – кисловатая. Не любите шкурки? Засушите их. Что с ними потом делать, вы скоро узнаете.

Кумкват не залежится в холодильнике. Его используют и отдельно, и в составе какого-либо блюда.

  • Декор. Из-за маленьких размеров кумкватом украшают салаты, канапе, закуски, горячие блюда десерты, бокалы с коктейлями. Его нанизывают на шпажки.
  • Рыба, курица. На основе кумквата делают маринад для этих продуктов. Руба и птица приобретают нежный слегка цитрусовый вкус.
  • Мясо. Очень вкусное мясо, запеченное в духовке с кумкватом. Для этого кусок мяса натирают специями, солью и запекают час в духовом шкафу. Затем обкладывают мясо целыми неразрезанными плодами кумквата и отправляют блюдо в духовку еще на 10-15 минут.
  • Соусы. На основе кумквата делают невероятно вкусные кисло-сладкие соусы. Их обычно подают к мясу.
  • Десерты. Кумкват добавляют во фруктовые салаты, в творожные запеканки, в йогурт, молочный коктейль, творожную массу.
  • Сладости. Из кумквата, как и обычных фруктов, можно сварить варенье, джем, приготовить конфитюр, цукаты, желе.
  • Напитки. Свежевыжатый сок из кумквата получается слегка терпким, кисло-сладким. Он прекрасно освежает в знойный день.
  • Соленья. Кумкваты можно даже мариновать, как лимоны.

Нужен один лимон, килограмм кумкватов, 3 столовые ложки с верхом соли, 1 средняя головка чеснока, пряности на выбор: перец душистый или черный, паприку или острый перчик, лук, лаврушечка; растительное масло отфильтрованное, то есть без сильного запаха.

Готовят их так. Кумкваты и лимон промывают, ошпаривают кипятком, кумкват разрезают на четыре дольки. В миску выложить нарезанные кумкваты, посыпать их солью и помять до выделения сока. Теперь пусть кумкват отдохнет около часа. Через час в миску добавляем раздавленный или нарезанный , лук кольцами, специи, выжимаем сок из одного лимона. Лимонов может и больше. Сок кумквата и лимона должен полностью покрывать полуфабрикат. Теперь можно массу переложить в чистые банки, обданные кипятком. Сверху залить массу растительным маслом. Слой масла сверху должен быть около 1 см. Накрываем марлечкой и оставляем на кухне дозревать при комнатной температуре. Через двое суток проверьте, покрыты ли фрукты соком. Если нет, добавьте еще сок лимона. Еще через пару дней банку можно поставить в холодильник. Маринованные кумкваты готовы.

По некоторым данным, кумкват нормализует давление и укрепляет физические силы. Один мужчина в возрасте 60-ти лет недели две подряд кушал понемногу сушеного кумквата в день. Результат: он гоняет в футбол с внуками, запускает самолетики и кораблики, а о том, что у него было повышенное давление, он и вовсе забыл. Но! По чуть-чуть, так как сушеный кумкват очень сладкий и калорийный.

Кумкват. Как вырастить?

Какой полезный фрукт оказывается этот кумкват, выращивание в домашних условиях… возможно ли? При определенных условиях и усилиях возможно. В России кумкват выращивают в Краснодарском крае, в краю субтропиков.

Вырастить кумкват можно из косточек, черенком или привить его к другому цитрусовому кусту.

Предположим одним из способов вы уже вырастили кумкват. Теперь об уходе за ним.

  • Почву подготавливаем смешанную – из растительного перегноя, навоза хорошо перегнившего, дерновой земли и крупного песка. Компоненты берут в равных долях.
  • В поддон кладем что-либо решетчатое, затем горшок. Это даст доступ воздуха к корням растения.
  • Летом поливать кумкват нужно, как обычный цитрус – по мере высыхании земли.
  • Зимой следите, чтобы деревце не переувлажнялось – в эту пору оно дремлет. Листики начали желтеть? Вы переливаете растение.
  • Периодически, особенно в период плодоношения, кумкват нужно подкармливать суперфосфатом. Если этого не сделать, завязи опадут, и не будет плодов.

Кумкват – это растение, которое может цвести и плодоносить круглый год при должном уходе. Поэтому вам никто не помешает насладиться вкусным, сочным и таким полезным фруктом. Его при желании можно вырастить дома, в теплице или зимнем саду.