Розовое яблоко как. Розовое яблоко

Чомпу - розовое яблоко или малабарская слива.

Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко . В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.

Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт - ни формой, ни вкусом.

Калорийность чомпу

Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства чомпу

Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева - прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.

На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса , поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Опасные свойства чомпу

Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.

Родиной розового яблока принято считать Малайзию и восточную Индию. Выращивать чомпу начали много веков назад. Это было на тихоокеанских островах, в Индокитае и Шри-Ланке. Оттуда розовое яблоко распространилось и на другие острова. В наше время его выращивают во многих теплых странах. Это привлекательное плодоносящее дерево еще называют малабарской сливой.

Визуально плоды чомпу мало напоминают яблоко. С ним скорее схоже фруктовое дерево, крона которого величественно возвышается на высоте 10-12 метров. У дерева густые и пышные ветки. Литья чомпу вечнозеленые. Они имеют остроконечную форму, их длина достигает 6 сантиметров. Цветки бело-зеленого цвета с яркими тычинками. Цветы собранны в кисть соцветий. Плоды чомпу имеют грушевидную форму. Они покрыты выступающей жесткой чашей. Кожа плодов чомпу бывает разной: от бледно-розовой до насыщено-красной.

Мякоть плода источает приятный, манящий, сладкий запах. Он напоминает аромат розы. Очевидно, поэтому фрукт и называется розовым яблоком. Внутри плода, как и в яблоке, есть несколько семян. Дерево чомпу плодоносит ежегодно, но периоды его плодоношения разные в разных регионах произрастания.

Едят зрелые яблоковидные плоды сырыми или используют для приготовления экзотических блюд. Очень часто в восточных странах чомпу подают под жареным сахаром и с острым перцем. Также чомпу является компонентом джемов и ликеров, десертов и выпечки. Однако самым полезным этот экзотический фрукт, по мнению диетологов, является в сыром виде.

Как выбрать

Розовое яблоко в торговой сети всегда можно выбрать правильно, ориентируясь на его внешний вид. Свежее яблоко - это плотная кожура и отсутствие на ней гнили, пятен, механических повреждений. И розово-красные, и зеленые чомпу по вкусу приблизительно одинаковые. Однако чем насыщенней цвет плода, тем больше света он получал в период формирования. При разрезании качественного розового яблока пополам оно просто брызгает соком и сочностью.

Как хранить

Срок хранения розового яблока небольшой. Это один или два дня в холодильнике. Поэтому не нужно покупать много этих фруктов. Приобретать их надо с учетом того, чтобы употребить за короткий период.

Калорийность

Водянистый состав розового яблока позволяет ему быть фруктом низкокалорийным. В стограммовой порции содержится всего лишь 25 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

Состав чомпу схож с составом обычных яблок. Есть в нем калий и железо, аскорбиновая кислота и фолиевая, магний и цинк, углеводы и органические кислоты. В ста граммах содержится 13 граммов углеводов, 0.4 грамма белка, столько же жиров, 86 граммов воды.

Полезные свойства розового яблока

Следует отметить, что этот экзотический фрукт получил широкое распространение в кулинарии на своей родине. Там его широко применяют и в народной медицине. И это относится не только к плодам чомпу, а и к коре, корню, его листьям. Так, отвар коры давно себя зарекомендовал как средство, укрепляющее при расстройствах желудка. С его помощью лечат диарею. А вот в свежем виде плоды чомпу помогают устранять запоры при систематическом их употреблении. Сок из листьев розового дерева - это чудесный лосьон для лица с омолаживающим эффектом.

Антисептическими свойствами обладает мякоть чомпу. Она уничтожает бактерии в кишечнике. Кора и листья розового дерева хорошо регулируют кровяное давление. Их применяют в лечении простуд, бронхита, астмы.

На родине розового дерева уверены, что нет лучшего способа утолить жажду, нежели съесть несколько плодов чомпу. Сок фрукта уравновешивает водный баланс организма, при этом насыщая его витаминами.

В тайской кухне этот экзотический фрукт готовят запеканием, его добавляют в рис и мясо. Также чомпу подают как десерт под томатным соусом. Разнообразие блюд, в которых используется чомпу, позволяет употреблять его каждый день и таким образом поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

Материал подготовила Алиса Усова

Латинские названия: Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos

Русские названия: Розовое яблоко, Малабарская слива

Семейство: Миртовые

Происхождение: Восточная Индия и Малайя.

Как многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово "яблоко", розовое яблоко ничем не напоминает яблоко, ни формой дерева, ни своими плодами. Дерево розового яблока может быть просто кустом, но обычно дерево достигает 7 или даже 12 м в высоту и имеет густую крону тонких раскинувшихся ветвей.

Вечнозеленые листья супротивные, ланцетовидные, или узкоэллиптические, сужающиеся к концу, от 10 до 22 см в длину и от 2.5 до 6.25 см в ширину, несколько жестковатые и блестящие, взрослые - темно-зеленые, молодые - розовые.

Цветы кремового или зеленовато-белого цвета, от 5 до 10 см длиной, состоящие по большей части из 300 заметных тычинок до 4 см длиной, 4-листного чашелистика и 4 зеленовато-белых вогнутых лепестков. Обычно 4 или 5 цветков собраны вместе в плотные гроздья. Запечатанный, выступающий зеленой крепкой чашечкой фрукт, почти круглый, овальный или немного грушевидный, 4-5 см в длину - с гладкой, тонкой, бледно-желтой или беловатой кожицей, иногда с розовым оттенком, покрывающей хрустящую, мучнистую и сухую до сочного слоя желтоватую мякоть, сладкую и напоминающую по запаху розу. В полой сердцевине от одного до 4 коричневых, шероховатых, средней плотности более или менее круглых семян от 1 до 6 см толщиной, отделяющихся от внутренней стенки и гремящих, если плод потрясти.

Глубокая, глинистая почва считается наилучшей для розового яблока, но это не обязательно, так как оно пышно растет также на песке и в известняке с очень бедным органическим материалом. На Ямайке и в Пуэрто-Рико дерево розовое яблоко цветет и плодоносит периодически в течение года, хотя и несколько меньше летом, чем в другие сезоны. Основной сезон на Багамах и во Флориде - от мая до июня. Период плодоношения варьируется в разных районах Индии. В Южной Индии цветение обычно происходит в январе, с последующим созреванием в марте и апреле, тогда как в Северной Индии созревание происходит в апреле и мае. В центральной части страны цветение происходит в феврале, марте и апреле, фрукты созревают от июня до июля. Но, также известно, что существуют разновидности, которые плодоносят в феврале и марте.

Розовое яблоко нуждается в тепле, солнечном месторасположении, которое защищено от существенных заморозков. Нужно также помнить, что дерево требует немало места. Дерево умеренно устойчиво к ветрам и выносит прохладные прибрежные условия. Поврежденные плоды легко и быстро портятся. Они должны быть свежесобранными для того, чтобы быть хрустящими.

Среди тропического мира плоды розового яблока - любимое лакомство детей. Они редко продаются на рынках. На родине розового яблока плоды иногда варятся с небольшим количеством сахара и подаются как десерт. Кулинарные экспериментаторы изобрели другие способы использования чашевидных разрезанных напополам плодов. Один из них - наполнить половинки смесью из риса и мяса, полить томатным соусом, приправленным рубленым чесноком, и запекать около 20 минут. Возможные варианты безграничны. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп для использования в виде соуса или для добавления аромата к холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, поварив их в густом сахарном сиропе с корицей.

Когда слышишь название «Розовое яблоко», представляешь себе наше любимое, наливное яблочко розового цвета. Но речь пойдет не о нём. Чомпу, Розовое яблоко, Малабарская слива, Сизигиум ямбоз, все это название одного того же экзотического растения и тропического фрукта. Растет плод на вечнозеленом дереве, которое при благоприятных условиях достигает 13 метров в высоту. Это красивое, большое дерево цветет 3 раза в год, с февраля по апрель, созревание происходит через 3 месяца. Растение визуально больше всего похоже на грушу, или сердце, если быть точнее, это грушевидное яблоко, имеет грани как на стакане, а цвет его ярко красный.

Характеристика и распространение фрукта

Плод этот не только хорош собой, но ещё вкусен. Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец. Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.

Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту. Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения. Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Розовое яблоко плод заграничный, тропический. В России и странах СНГ не произрастает. Родиной считается Юго-восток Азии, растению более 200 лет, распространение плода пошло из Малайзии и Индии. Так как фрукт очень полюбился за приятный вкус, его стали выращивать на Шри-Ланке, Ямайке, Бермудских островах, Багамах. Такое широкое распространение связано с тем, что чомпу прекрасно себя чувствует в любом тропическом климате. Культивируется, выращивается в промышленных масштабах в Перу, Южной Америке, Африке и даже Австралии.

Полезные свойства чомпу

Розоватый плод чомпу, фрукт не только красивый, вкусный, но и очень полезный. Волосы приобретут здоровый красивый блеск, если в вашем рационе появится розовое яблоко. Заметно улучшится состояние кожи и ногтей. Фрукт обладает удивительным эффектом, магическим образом пропадает желание, есть сладости. Растение полезно для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом, обладает мочегонным действием, избавляет от отеков, выводит токсины из организма. Местное население применяет отвар из коры дерева при кишечных расстройствах.

В чомпу содержаться элементы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. При простудных заболеваниях у детей, если есть возможность, хорошо дать пюре из свежего плода. Это поможет пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, ускорит процесс выздоровления. Так как фрукт мочегонный, при повышенной температуре обязательно дать до и после его употребления чистую воду. Деткам розовое яблоко при грудном вскармливании можно давать с первым прикормом, а деткам на смеси лучше отложить знакомство до первого года жизни.

Химический состав и калорийность

Розовое яблоко идеальный фрукт для снижения веса, так как является низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность плода на 100 граммов: 25 ккал, белки – 0,60 г, жиры – 0,30 г, углеводы – 5,7 г. Розовый плод очень сочный, содержание воды на (100 гр) — 93 гр. Содержит неорганические компоненты, зола (на 100 гр) – 0,40 г.
Растение имеет богатый витаминный состав, чем обусловлена его польза при ОРВИ: тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), ниацин (В3). Уникальный состав микроэлементов делает фрукт уникальным. Больше всего содержание калия, на 100 г это будет 123 единицы. Другие микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо.

Применение фрукта

Розовое яблоко имеет широкий спектр применения. Сам плод в основном едят охлаждённым. Хозяйки и повара варят из него джемы, варенья, сиропы, соусы, желе. Есть несколько не десертных блюд с использованием чомпу. Благодаря прекрасному вкусу и аромату, а также сочности из фрукта делают замечательные смузи.

Используют не только плоды, так же ценится листва, из неё добывают эфирное масло, которое применяют при производстве лечебной и декоративной косметики. Из коры дерева делают натуральный краситель, который очень распространён в местах произрастания фрукта. Из древесины делают мебель, сувениры, музыкальные инструменты.
Так как вечнозелёное дерево розового яблока очень большое, с раскидистой кроной, его часто используют в городской инфраструктуре. Дерево дает хорошую тень, поэтому его сажают на улицах городов для озеленения и для укрытия от палящего дневного тропического солнца.

Противопоказания к употреблению

Серьезных противопоказаний нет, однако, фрукт заграничный, не стоит злоупотреблять при первом знакомстве. Организму, а вернее даже пищеварению нужно время для выработки ферментов, которые будут «перерабатывать» чомпу. При первом употреблении стоит ограничиться одним фруктом в день. Помните, всегда остаётся риск на индивидуальную непереносимость, хоть бывает это крайне редко.

Не стоит забывать о переедании, вернее о его вреде. Даже с таким полезным низкокалорийным фруктом, этого никто не отменяет. Все нужно есть в меру.
Если человек страдает сахарным диабетом или гипотонией, с чомпу стоит быть более осторожным. При таких болезнях организм может не очень хорошо отреагировать на экзотический фрукт.

Розовое яблоко красивый, полезный и вкусный плод. Если, находясь в местах его произрастания, стал вопрос: пробовать или нет? Вопроса быть не должно, конечно, пробовать. Чаще люди делятся на тех, кто первый раз попробовав, становятся его страстными фанатами, и тех, кто при первой дегустации недоумевают, чем он может так сильно нравится. Но попробовать экзотику вам обязательно захочется!

Розовое яблоко обычно в форме колокольчика, это самый распространённый сорт. Бывают также приплюснутые розовые яблоки и даже овальные.

По цвету этот фрукт бывает красный, зелёный и нежно-розовый. Внутри всегда светлые. Вкус у него хвойный с кислинкой, не яркий. Но фрукт невероятно сочный. Отлично утоляет жажду. Косточек у них нет. Поэтому очень удобно давать его детям. Даже чистить его не надо, употребляется вместе со шкуркой.

Родиной розового яблока считается Малайзия и Восточная Индия. Теперь оно растёт почти во всех тропических странах. А также оно растёт в диком виде.

Внешне плоды розового яблока немного напоминают яблоки кешью.

Тайцы очень любят этот фрукт, несмотря на его бледный вкус. Я сама не раз видела как они его с удовольствием едят, а как-то раз на прогулке не слонах управляющий слоном в процессе катания срывал с дерева плоды розового яблока и с наслаждениям услетал их, предлагая нам. Но мне они совершенно не по душе.

Также розовое яблоко называют чомпу. Или rose apple. И даже малабарская слива.