В какое время лучше давать яблоко ребенку. Как запекать яблоки для ребенка: рецепты десертов в духовке

Одним из самых первых фруктов, которые вы можете предложить своему малышу в качестве , является яблоко. Они очень полезны и достаточно редко становятся причиной , особенно их зеленые сорта. Тем не менее, иногда крошечному детскому организму становится достаточно трудно справиться с сырым фруктом, поэтому врачи-педиатры рекомендуют предварительно его запечь.

В данной статье мы расскажем вам, как правильно запечь яблоко для ребенка, и в каком возрасте ему будет можно попробовать этот продукт.

В чем польза яблок для детей?

Всем известно, что яблоки обладают невероятно высокими питательными и целебными свойствами. Еще с древних времен яблочные отвары успешно используются в лечении различных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки способствуют укреплению иммунитета и усиливают защитные силы организма.

Кроме того, в этих фруктах также содержится достаточное количество минералов, таких, как кальций, железо и фосфор, а также витаминов группы В. Также не стоит забывать, что яблоки богаты пектином, благодаря которому налаживается обмен веществ, улучшается аппетит и работа органов пищеварения.

Аллергия на яблоки у детей, как уже говорилось, встречается достаточно редко. Несмотря на это, вводить данный фрукт в прикорм новорожденного ребенка следует крайне осторожно, отмечая появление любых высыпаний на коже и нарушений работы ЖКТ.

Когда можно давать ребенку яблоко?

Обычно прикорм начинают с печеного яблока тогда, когда малышу исполнится 5,5 месяцев. Если нет противопоказаний, можно предложить половину чайной ложки этого продукта малышу старше 3,5 месяцев. Далее количество прикорма следует постепенно увеличивать и в течение 2 недель наблюдать за реакцией крохи. Тем не менее, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения не следует начинать прикорм раньше 6 месяцев, особенно если кроха находится на ГВ.

Как только малыш адаптируется и сможет усвоить печеное яблоко, ему можно будет предложить этот фрукт в сыром виде. Для грудничка после 4 месяцев необходимо приготовить пюре из яблок с добавлением воды, при этом можно использовать только зеленые сорта.

Как приготовить печеное яблоко для грудничка?

Спелые яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 3-4 части и очистить от семечек. Кожуру при этом можно не счищать. Далее яблоки следует поместить в форму и запекать в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут. После того, как блюдо приготовится, его необходимо вынуть из духовки и остудить.

Затем с помощью ложки отделите мякоть от кожуры и разомните ее в чашке. Если сорт яблок кислый, допускается добавить немного сахарного песка.

Яблоки – фрукт, привычный нам с детства. Они хорошо распространены по всей территории страны. Этот фрукт отлично зарекомендовал себя, его первым вводят в прикорм грудничкам. Яблоки богаты витаминами и микроэлементами, они хорошо хранятся, а потому доступны круглый год.

Чего только ни готовят из яблок: соки, пюре, начинку для пирогов, варенье. Для детей яблоки очень полезны. Их можно давать как в сыром, так и в запеченном виде. Чтобы разнообразить вкус, при запекании в яблоки добавляют различные начинки. Так обычное яблоко превращается в изысканный и полезный десерт.

Печеные яблоки – польза для ребенка

  • Пользу яблок трудно недооценить. Это настоящий кладезь витаминов: А, С, группы В. Все они благотворно воздействуют на организм ребенка, укрепляя иммунитет, поддерживая здоровье кожных покровов, ускоряя заживление ран и процессы выздоровления.
  • Яблоко – природный антиоксидант, отлично выводит токсины и шлаки. Пектины и клетчатка, находящиеся в яблоках, способствуют перевариванию пищи.
  • Яблоки зеленых сортов очень богаты железом , которое участвует в процессах кроветворения и эффективно предотвращает .
  • Регулярное потребление яблок улучшает аппетит и повышает работоспособность. Яблоки полезны при и астме.

Прелесть запеченных яблок заключается в том, что все полезные свойства при запекании сохраняются, а вот усваиваются печеные яблоки даже лучше сырых. Их нежная мякоть не раздражает слизистую желудка, помогая пищеварению и выведению лишней жидкости из организма.

  • Впервые малыш на естественном вскармливании знакомится с яблоком в 7-8 месяцев. Получает он его в виде пюре: можно просто очистить яблоко и на кончик чайной ложки наскоблить мякоти. При выборе первых яблок отдавайте предпочтение сортам, которые растут в вашем регионе. Аллергию яблоки вызывают редко, но все же начать рекомендуется с зеленых сортов.
  • Лучшими сортами для введения в прикорм являются белый налив, антоновка, ренет Симиренко.
  • Предложите пюре из яблок в первой половине дня. Если у малыша не было в течение дня расстройства пищеварения, высыпаний на коже, рвоты, значит яблочко подходит для него, и на следующий день можно дать половинку чайной ложки яблочного пюре. Постепенно, к 1 году суточная порция яблочного пюре доводится до 80 граммов.
  • Если у вашего малыша чувствительный желудок, ему можно предложить запеченное яблоко. Для запекания хорошо подходят осенние яблоки с плотной кожицей и структурой мякоти. Такие яблоки не потрескаются при запекании. Это могут быть такие сорта: антоновка, голден, гранд, ренет Симиренко, макинтош.
  • Для детей от года-полутора можно запекать яблоки с начинкой. Самые популярные начинки: сахар, мед, изюм, орехи. Дети очень любят печеные яблоки с творогом, ягодами, кусочками тыквы.
  • Чтобы начинка не вытекла при запекании, не фаршируйте яблоко плотно.
  • Чтобы очищенные яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  • Готовое печеное яблоко легко протыкается ножом.
  • Только что испеченные яблоки очень горячие, перед подачей к столу их нужно остудить.

  • Печеные яблоки в духовке – рецепт

    Вам понадобится

    • 2-3 спелых, крепких яблока среднего размера;
    • сахар;
    • корица.


    Печеные яблоки с творогом

    Это очень популярный и любимый многими детьми десерт

    Вам понадобится

    • 3 яблока;
    • творог – 100 граммов;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • сметана, изюм, сахар – по 2 столовые ложки.

    Последовательность приготовления


    Важно! Изюм сам по себе очень сладкий. Если вы не хотите приучать малыша к сладкому, не добавляйте в начинку сахар. Природный вкус яблока и изюма придадут десерту необходимую сладость.

    Вы можете приготовить печеные яблоки в микроволновке.


    Как приготовить печеные яблоки в духовке для ребенка – видео

    2 варианта яблок, запеченных в духовке с творогом, смотрите в коротком видеорецепте. Обратите внимание, что яблоки без кожуры запекаются в духовке вдвое дольше.

    Приготовьте для ребенка или . или . Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

    Вкусный и полезный десерт из запеченных яблок с разнообразными начинками станет прекрасным дополнением к рациону малыша. Это здоровая и очень полезная сладость. В комментариях поделитесь, запеченные яблоки с какой начинкой ваш малыш любит больше всего.

Запечённые яблоки - это вкуснейшее блюдо, которое может стать отличным завтраком, десертом или перекусом. Детки очень любят разные вкусные штучки. И сегодня я расскажу, как приготовить запечённые яблоки для детей, которые, тем не менее, понравятся многим.

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное - подобрать правильные сорта яблок. Они должны быть твёрдыми, желательно с небольшой кислинкой. Чтобы яблочки получились более ароматными, я добавила к ним корицу и мёд. Когда в блюдах для детей используете мёд, будьте аккуратны, ведь это аллергенный продукт. Если по каким-либо причинам ребёнку мёд противопоказан, замените его на сахар.

Для приготовления запечённых яблок для детей подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку. Яблоки понадобятся твёрдых сортов с небольшой кислинкой.

Яблоки хорошо помойте под проточной водой, обсушите и вырежьте сердцевину, не доходя 1-1,5 см до конца. Удобно это делать специальным приспособлением, но если такого нету, подойдёт и обычный кухонный нож.

Яблоки поместите в подходящую для запекания форму. В отверстия выложите мёд и по щепотке корицы.

Отправьте форму с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания будет зависеть от сорта яблок и от особенностей Вашей духовки. Готовые яблочки должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму.

Запечённые яблоки для детей можно подавать на стол.

Переложите их на порционную тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте выделившимся во время запекания соком и приятного аппетита!


С каждым днем ребенок растет, его организм все больше нуждается в витаминах. До какого-то момента материнское молоко обеспечивает все потребности малыша, но наступает время прикорма. Когда ребенок познакомился с соками и фруктами, можно разнообразить меню. На помощь маме приходит современная техника, с помощью которой получаются вкусные, а также полезные блюда.

Грудничку можно предложить запеченное в мультиварке яблоко. Такой десерт хорошо давать после овощного пюре. Он может стать прекрасным дополнением к молочной каше.

Печеное яблочко – источник витаминов

Зеленые сорта яблок всегда считались самыми полезными для прикорма грудничка. Они содержат все необходимые организму витамины.

Печеные яблоки оказывают мягкое слабительное действие, препятствуют возникновению метеоризма и процессам брожения в кишечнике. Такой прикорм одинаково хорош как для деток на грудном вскармливании, так и для тех, кто находится на искусственном питании.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное или неправильно употребление фруктов наносит вред.

  1. Кислоты, содержащиеся в составе плодов, способны раздражать слизистую желудка, что может привести к язвенной болезни.
  2. Кислые сорта яблок не рекомендуют давать детям, так как это вызывает повышенную чувствительность зубов.
  3. Готовить фрукты для грудничка нужно без семечек, они содержат слишком много синильной кислоты.

Как выбрать фрукт для ребенка

Многие мамы стараются выбрать для малыша самое красивое яблочко. Но тут нужно проявить осторожность.

Для детского меню подбирайте плоды зеленого окраса. Обратите внимание на кожицу фрукта. Она не должна быть идеальной.

Натуральное яблоко не может блестеть, на нем не должно быть воскового налета. Домашние фрукты – залог качества и пользы. Если приобрести такой продукт не получается, отдайте предпочтение местным сортам. Они обогатят организм ребенка необходимыми витаминами больше, чем привезенные «заморские» фрукты.

Как правильно приготовить прикорм

Яблоко можно давать в любом виде: свежее или измельченное в пюре. Но маленький ребенок вряд ли справится с целым фруктом. Для грудничка предпочтительнее начинать прикорм с печеных плодов

Запечь фрукт можно несколькими способами:

  • целиком;
  • порезанным на дольки.

Рецепт печеных яблок в мультиварке

  1. Яблоки отбираем, моем и вычищаем семена.
  2. Подготовленные фрукты укладываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды.
  3. Выбираем программу «Запекание», и через несколько минут десерт готов.

Печеное в мультиварке яблоко нужно перемолоть блендером. Тогда получится вкусное, нежное пюре.

Сегодня запечь фрукты можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда.

Рецепт яблок в микроволновке

  1. Фрукты помыть и порезать на кусочки, очищая семена.
  2. Выложить дольки на жаропрочную посуду, добавить немного воды и готовить в микроволновке 5 минут.
  3. Готовые яблоки можно измельчить вилкой, блендером или протереть через сито.

Приготовленное в микроволновке пюре нужно хорошо остудить. Если оно получилось кисловатым, можно добавить сахар.

Как запечь яблоки в духовке? Подготовленные плоды нарезать, сложить в посуду, отправить в духовку на 20 минут. Готовое пюре нужно охладить.

Печеные яблоки подойдут для самых маленьких. Добавлять их в рацион можно уже с 4-5 месяцев. Пюре получается более однородным и нежным. Малышам постарше можно разнообразить меню, добавив к печеному яблоку творог или тыкву.

Заготавливаем пюре впрок

Полезный прикорм должен быть в рационе грудничка на протяжении всего года. Можно использовать магазинное пюре из баночек, но лучше приготовить хороший десерт самостоятельно. Это не займет много времени, а приложенные усилия пойдут только на пользу малышу. Летом, когда урожай хороший, нужно заготовить пюре впрок.

Рецепт детского консервированного пюре

  1. Яблоки очищаем и нарезаем мелкими дольками. Добавляем немного воды и сахара, варим около 30 минут.
  2. Пюре раскладываем по стерильным банкам и дальше готовим в духовке. Устанавливаем их на решетку, накрываем крышками, стерилизуем еще 40 минут.
  3. Готовое пюре закатываем, остужаем и храним в холоде.

Такой десерт станет отличным источником клетчатки в зимнее время года.

Просмотры: 66 691

Сладости в классическом понимании этого термина ребенку не рекомендованы. Что же приготовить маме на детский праздник? Если малышу уже полгода, и он кушает – сделайте ему печеные яблоки – рецепт приготовления описан ниже. Печеное яблоко для ребенка – не только вкусное сладкое блюдо. В нем содержится много пектина, клетчатки, железа и других полезных веществ. Оно может украсить праздничный стол ребенка, порадовать его, если он температурит или грустит. Печеным фруктом по нашему рецепту хорошо дополнить полдник маленького первооткрывателя, который только что вернулся с насыщенной прогулки, особенно если погода – холодная.

Печеное яблоко для ребенка требует приобретения самого главного компонента – яблока. Идеально, если оно выросло на яблоне в вашем саду – это гарантия качества и пользы. Если у вас нет собственного сада, или до праздника плоды не сохранились – купите их в магазине, там большой выбор сортов.

Для использования в детском рецепте отдайте предпочтение слабоокрашенным яблокам.

Обратите внимание на воск на кожице – его не должно быть, натуральное яблочко не блестит и его кожица не может быть идеальной.

Натуральный фрукт полезен для пищеварительной системы ребенка, обладает мочегонными свойствами, абсорбирует вредные вещества и помогает их вывести.

А его вкусовые качества обязательно поднимут настроение вашей крохе.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт печеных яблок для детей

Здесь приведен лишь один из вариантов того, как приготовить печеные яблоки. На самом же деле их множество.

Для здоровых детей старше годика, которые прекрасно воспринимают натуральный пчелиный мед и не нуждаются в ограничении калорийности блюд, хорошо преобразовать этот рецепт и сделать печеное яблоко с медом (хотя мед детям следует давать с осторожностью).

Ребенок любит запах корицы – готовьте печеное лакомство с ней.

Требуется более сытный десерт – используйте жареные орешки. Орехи – кладезь энергии, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

А этот наиболее универсальный, гипоаллергенный рецепт подойдет всем. И на его основе вы можете приготовить несколько разных вариантов печеного яблочного десерта.

Возьмите фрукт, тщательно помойте его, кожицу и ни в коем случае не очищайте.

Срежьте с яблока крышечку и оставьте ее.

Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками и плотными пленками – они вам не понадобятся.

Если вашему ребенку еще нет года, никакого наполнителя не требуется.

Если же ребенок старше, или вы готовите как раз к его первому дню рождения, – заполните получившийся объем сахаром (в других вариантах это может быть мед, измельченные орешки или сахар, смешанный со щепоткой корицы).

Накройте его же собственной «крышечкой».

Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 180 или 200 градусов.

Выложите запекаемый продукт на противень.

Использовать масло не обязательно – можно положить на дно противня пергамент или фольгу.

Время запекания зависит от размеров, но не превышает 20 минут.

Если духовки нет, запеките яблочки в микроволновой печи. Тогда мощность должна быть не меньше 600 ватт, а время – не больше 8 минут.

Самым маленьким готовить печеное лакомство по приведенному рецепту рекомендовано на пару. Потребуется вода для пара и время, примерно равное времени запекания в духовке.

Одновременно с детским десертом, логично приготовить печеное блюдо и для взрослых. Это достойное дополнение любого приема пищи вне зависимости от возраста сладкоежки!

сайт 2017-06-18