Нож танто пошаговое изготовление. Чертежи ножей с размерами, как их сделать своими руками, технология изготовления

Наглядное видео:

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить или выковать традиционный японский нож или самурайский кинжал танто с деревянными ножнами.


Также рассмотрим подробное описание и поэтапные фото изготовления своими руками танто по японской технологии

Прежде всего нужно знать, что танто (в переводе с японского «короткий меч») — самурайский кинжал. Клинку танто свойственно одностороннее, реже заточенное с обеих сторон лезвие длиной 25-40 см.

Танто делается из губчатого железа (тамахаганэ) и при нем должна присутствовать линия закалки хамон, съёмная рукоять, которая закрепляется шпилькой из бамбука мэнуки, и круглая гарда, которую можно снять — цуба. Называть танто ножом неправильно, так как это кинжал и он никогда не использовался в качестве ножа.

Танто изготавливают, как правило, методом хира-дзукури, другими словами у них нет ребра жёсткости, однако иногда можно увидеть клинки и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, заточенные с обеих сторон). Танто, у которых было толстое трёхгранное лезвие, носили название ёроидоси и применялись в ближнем бою для прокалывания брони.
Танто использовался только в качестве дополнительного клинка для добивания раненых, обезглавливания, сэппуку и пр., и никогда в качестве ножа, которым являлся носимый вместе с вакидзаси или танто в особых отделениях их ножен небольшой нож когатана.

Танто применялись, как правило, самураями, но также им могли пользоваться доктора и купцы для защиты. Знатные женщины тоже иногда носили в поясе кимоно (оби) небольшие танто именуемые кайкэн для обороны или харакири.


Для изготовления танто в условиях обычной мастерской возьмите металлический прут, болт или кусок арматуры длиной 30-40 см. Раскалите его на углях и на наковальне начинайте формировать клинок



В идеале у вас должен получиться трехгранный клинок с хвостовиком приблизительно такой формы как на фото сверху. Толщина в области обуха должна составлять 2-4 мм



Обработка и шлифовка клинка японскими мастерами традиционно проводится вручную. Заготовку зажимают клиньями на верстаке и поочередно обрабатывают каждую сторону. Для ускорения процесса в современных условиях можно воспользоваться различными точильными и полировальными станками и инструментами, имеющимися у вас в наличии



Когда обработка клинка будет завершена, то можно приступить к его закалке. В японской кузнечной технологии редко происходит закалка всего клинка целиком. Обычно закаливается рабочая часть лезвия.


Для этих целей берется специальная огнеупорная паста или глина, которой обмазывается весь клинок. Оставляется незамазанным только участок толщиной 3-5 мм в области лезвия, как это показано на фото. После этого клинок раскаляют в горне и проводят закалку, опуская его в воду, масло или подвешивая на холодном ветру. Более подробно о методах закалки клинков смотрите в других разделах сайта



После этого можно приступать к изготовлению различных насадок к клинку и ножнами, которые изготовляются из различных металлов – медь, латунь, сталь, серебро или их сплавы. Каждая деталь тщательно подгоняется к клинку



В местах, где рабочая часть клинка будет соприкасаться при вынимании из ножен с металлическими насадками, необходимо использовать более мягкие металлы по типу меди или частично их впаивать, как это показано на иллюстрации. Это делается для того, чтобы лезвие не тупилось при трении об эти детали



Хорошее дизайнерское сочетание с медными насадками дают детали, изготовленные из серебряных или мельхиоровых ложек. К тому же эти металлы хорошо держат припой



Серебро и мельхиоровые сплавы довольно мягкие и пластичные металлы, которые хорошо поддаются любой механической и термической обработке


Чем больше времени вы уделите обработке и подгонке каждой отдельной детали, тем качественней в итоге получится ваш будущий танто



Не стремитесь добиваться обязательной полировки до зеркального блеска каждой детали. Наоборот лучше показать, что каждая насадка изготавливалась вручную. Для скрепления отдельных деталей можно воспользоваться обычным оловянным или свинцовым припоем



В итоге у вас должно получиться такое количество насадок и креплений для клинка и ножен танто


После этого можно приступать к изготовлению деревянной рукоятки и ножен танто. В Японии используют дерево местных пород горной сосны, лиственницы, вишни или клена. Мы рекомендуем использовать твердые породы – дуб или бук. Рукоятка и ножны изготавливаются из двух плашек, которые потом склеиваются. Пазы под клинок и хвостовик вырезаются обычными столярными стамесками



На готовую рукоятку наклеивается кожа. Также предварительно не забудьте наметить и просверлить в рукоятке отверстие для крепежного штыря, который надежно фиксирует хвостовик кинжала танто и саму рукоятку



В процессе вырезания пазов в ножнах постоянно примеряйте клинок, который должен туда подходить идеально. Клинок должен входить в ножны мягко, но не должен там свободно болтаться и выпадать из них



Когда пазы под клинок танто будут готовы, то склейте обе половинки ножен. В качестве клея подойдет любой качественный столярный клей, клей ПВА или эпоксидка. Ножны должны оставаться под гнетом, пока клей полностью не засохнет

Нож танто своими руками. Автор МЕТАМОРФ. Для начала заказываем у знакомого кузнеца-оружейника клинок. ТТХ клинка: 170х25х4 мм, в сечении - ромбовидный 5-гранник, с чуть вогнутыми спусками, сведён в ноль, приходилось очень аккуратно работать, чтоб не порезаться. Сталь кузнец мне так и не назвал, но полагаю, что это углеродка какая-то, либо у8, либо у10 , но хитрым образом кованая и термиченая, потому что характерную линию закалки - хамон, как на японских клинках, не особо видно, зато вылез очень красивый «булатный» рисунок, который будет виден дальше. Твердость по ощущениям около 57-58 единиц по шкале Роквелла.

Далее, нужно изготовить фурнитуру. Начал с пайки хабаки. Этот процесс я не фоткал, ибо и так было как в «Мэрфологии» - для выполнения большинства операций требуется три руки! Хабаки состоит из 3 частей, спаяна медно- серебряным припоем. Материал - медь 3,5мм. Сеппа - медь 1,5мм, цуба - медь 5 мм. На цубе при помощи надфилей нарезан файлворк. Всё это шлифовалось на мягкой крацовочной щетке, для придания определенной фактуры меди. Далее был взят состав для воронения металла «Клевер» и медь патинировалась им до черного цвета, а затем войлоком излишки покрытия были удалены. Все посадочные пропилы деталей дотошно, без люфтов и слабины, подгонялись надфилем под хвостовик клинка.

Чтобы было понятно - что где и как.

Материалом для изготовления рукояти (цука) и ножен (сая) послужил лайсвуд. В рукояти пропил подогнать под хвостовик - та еще эбля с пляской и зазоры я таки про… слабил, но это решаемо: эпоксидный пластилин и хвостовик, смазанный литолом спасли положение - рукоять больше не люфтила при сборке ножа воедино. Вобще-то, по канонам изготовления и рукоять и ножны собираются из двух половинок, затем склеиваются, но у лайсвуда хитрая текстура и мне не хотелось её портить, распилив брусок. Вот с ножнами - без вариантов, там под клин отверстие не выберешь «вслепую», посему были склеены из двух плашек с выборкой места под клинок и хабаки, за счет которой нож и держится в ножнах. Дерево шлифовано до 2000 грид, полировано с карнаубским воском и покрыто шеллаком. Мекуги (палочка, в рукояти удерживающая всю конструкцию) -из бамбука.

В этой статье Вы узнаете, как сделать Деревянное танто (яп. 短刀 буквальный перевод - "короткий меч" - кинжал самурая) . Деревянное танто в основном применяется для тренеров в различных боевых искусствах, а также может стать подарком (украшенный, например, резьбой) или элементом интерьера.

Справка: Танто имеет односторонний, иногда обоюдный клинок длиной от 25 до 40 см. Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси. Танто изготавливается из губчатого железа (тамахананэ) и имеет характерный хамон, съемную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мэнуки и съемную круглую гарду - цуба. Танто обычно куются в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жесткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жесткости - мороха-дзукури, обоюдные. Некоторые танто, имевшие толстый трехгранный клинок, назывались ероидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.

Материалы и инструмент:

  1. брусок из дуба размерами 260х35х16см;
  2. нож (долото по дереву), ножовка;
  3. напильник, наждачная бумага (разная от крупной к мелкой);
  4. карандаш, маркер;
  5. морилка и льняное масло.

Шаг 1

Для изготовления танто возьмем брусок из дуба и эскиз будущего танто.

Танто будет в длину 26см., рукоятка - 10см. Чтобы паравильно выдержать пропорции при изготовлении следует придерживаться эскиза.

Перенесем эскиз на брусок. Чтобы отобразить характерный изгиб танто, разделим длину бруска пополам. По центру отмерим от края 1/7 ширины (в данном случае 5мм) и соединим эту точку с углами. По этой линии отмеряем 10см - это будет длина рукояти. Остальная часть (будущие лезвие) делиться поперек пополам и точка пересечения соединятся с началом рукояти, таким образом получается главный изгиб танто.

На рукоятке на расстоянии в 1/4 от краев отмечаем линию скругления. Лезвие разделяется вдоль пополам линей начала спусков. Верхняя часть делиться пополам - это будет спуск фальшлезвия.

Шаг 2

Приступим к обработке бруска - придерживаясь эскиза, уберем все лишнее. По линии, разделяющей брусок на рукоять и лезвие, сделаем пропилы с обоих сторон до толщины лезвия - это обезопасит рукоять от сколов при снимании древесины ножом. Теперь снимаем основной слой древесины ножом.

Шаг 3

Проведем черновую обработку напильником и конечную наждачной бумагой от крупной к мелкой, чтобы поверхность стала гладкой.

Шаг 4

Для придания более красивого вида нанесем узор на рукоять или как принято на танто, сделать обмотку рукояти. Наносим узор на рукоять карандашем (маркером) и слегка углубляем (прорезаем) рисунок по узору.

Шаг 5

После нанесения узора подчеркнем его морилкой. Опустим на сутки в льное масло, обработанная таким образом древесина защищена от влаги и других негативных воздействий. Сушить пропитанное маслом танто необходимо на солнце - под действием масло ультрафиолета, создавая защиту.

После высыхания деревянное танто готов к использованию.

Чертежи ножей 10 вариантов (ст3)

Чертеж ножа Neil Roberts-Warrior. Серьезный нож, такой можно сделать для охоты или туризма.

Чертеж ножа Cold steel tanto. Интересный ножик, очень напоминает японскую катану, для кухни прекрасно подойдет.

Чертеж ножа Browning Xtreme. Интересный нож, наверно его больше используют как маленький топорик.

Чертеж ножа Mat-tanto. Ниче так ножичек, для кухни можно сделать.

Чертеж ножа Menem-M9. Прикольный нож, но и хорош, вроде небольшой но опасный.

Чертеж ножа Gerber-Yari. Лезвие ножа вроде ниче, но рукоятка не очень.

Чертеж ножа Chris Reeve-Shadow III. Нож вроде боевой, но не впечатлил.

Чертеж ножа Chris Reeve-Ubejane skinner. Нож как зуб, в умелых руках он может превратиться в грозное оружие.

Чертеж ножа Chris Reeve-Nkonka. А че симпатичный ножичек, вроде простой, но серьезный.

Чертеж ножа Hill knives. Хороший нож мачете, сделал и сразу рубить заросли у бабушки в огороде, хотя в походе он может хорошо пригодиться.

С которым Вам предстоит работать, можно прислупать к изготовлению ножа - танто.

Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Поэтому Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.

На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.

На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.

В данном файле Вы найдёте полноразмерный эскиз ножа 1:1 , который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто. Выглядит он так:

Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.

 Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!

При длине ножа в 26см., длина рукоятки - 11 см.

При длине ножа в 25см., длина рукоятки - 10.5 см.

При длине ножа в 24см., длина рукоятки - 10 см.

Но Вы конечно можете подобрать "свой" размер.

На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:

От самого края ножа - 7мм. и от этой отметки - 10мм.

Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм.

С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.

От линии начала рукоятки делаете отметки:

 1. - от верхнего края - 7 и 10мм.

 2. - от нижнего края - 7мм.

 Сверху наносите следующую разметку:

Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.

От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.

Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.

 Снизу делаете тоже самое:

Возле острия, от центральной линии, делаете две отметки:

1. - 1мм.

2. - 4мм.

От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки

1. - 2.5 - 3мм.

2. - 5.5мм.

Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5мм.

На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание.)

А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.

Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.

У Вас должно получиться приблизительно следующее:

 Вид со стороны острия:

Теперь надо сформировать лезвие ножа.

Для этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа:

От края будущего лезвия в 7мм, на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию.

Вид со стороны острия:

Теперь формируем само остриё ножа:

Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.

С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.

Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.

Должно получиться вот так:

В итоге, у Вас должен получиться нож следующего вида:

Нож практически готов. Осталось только обработать острые грани ножа.

Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона), обрабатываете грани напильником - лёгкими движениями!!!

 Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!

Обрабатывайте только рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож.

Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!

Остаётся только окончательная обработка : полировка, морение, защитное покрытие и т.д.

Способ крепления танто для обработки