Датчик освещения своими руками. Как работает и подключается датчик света с фотореле для сумеречного выключателя

Это хлебница одна из наиболее распространенных конструкций и, следовательно, легче сделать.

Необходимые инструменты: дрель, шлифовальная машина, лобзик, маршрутизатор или ручная фрезерная машина и готовые доски определенной толщины. Подойдет хорошо сосна.

Описание Кол-во Толщина Ширина Длина
База 1 19мм 273мм 473мм
Стороны 2 19мм 267мм 273мм
Верх 1 12мм 217мм 485мм
Дверь 1 12мм 222мм 473мм
Задняя стенка — фанера 1 3мм 209мм 485мм
Петля (штифт) 2 3мм 3мм 38мм

Отрежьте две боковые части одинаковой формы, округление сверху делайте гладкой кривой. Затем вырежьте пазы в каждой из этих лиц внутри. Канавки должна шириною 12 мм, глубиною 6 мм и длинною 205 мм, 2-й паз ширина 3 мм, глубина 6 мм и длина 209 мм. Наконец, просверлить отверстие 3 мм в любую сторону боковины, как показано на рисунке 25 мм снизу и 21 мм с фронта. Цель этого в том, что петля штифт будет проходить через это отверстие, в каждую сторону от двери.


На детали верха впереди угол должен быть сокращен(скос) на 80 градусов. Это делается для того, что дверь хлебницы упирался в верхнюю часть равномерно, а не на очень тонкую грани.



Края дверцы округлите, нижнею часть с обеих сторон, а верхнею только с одной стороны, при желании установите ручку открывания двери.


Размеры и вид хлебницы при желании подкорректируйте сами. Если вы решили добавить вентиляционные отверстия, то просверлите отверстия диаметром 3мм в верхней части задней стенки из фанеры. Для завершения работы рекомендуется обработать минеральным маслом или лакировать пищевым лаком.

Приобрести готовую хлебницу можно в любом сельскохозяйственном магазине, но гораздо дешевле обойдётся ёмкость для хранения хлеба, сделанная своими руками. Существует множество вариантов; опытный и даже начинающий столяр легко сделает модель из дерева, а обычная домохозяйка без усилий смастерит её из картона и бамбуковых ковриков либо из пластиковой бутылки.

Из дерева

Деревянная хлебница сохраняет естественный уровень влажности и является воздухопроницаемой, что позволяет хлебобулочным изделиям долго не черстветь. Также в ней намного медленнее развиваются споры плесневых грибов. А если украсить её при помощи декупажа, выжигания или художественной росписи, то она ещё и послужит украшением кухонного интерьера.

Инструменты и материалы

Для изготовления хлебницы из дерева понадобятся:

  • Столярный клей.
  • Доска толщиной 10 мм.
  • Тонкие деревянные планки размером 340 х 25 х 6 мм.
  • Небольшой отрезок льняного полотна.
  • Пила-ножовка.
  • Шлифовочная машинка или кусок наждачной бумаги.
  • Электролобзик (если планируется изготовление фигурной задней стенки).
  • Фрезер. При отсутствии такового подойдёт и дрель с пальчиковой фрезой.
  • Шуруповёрт и саморезы.
  • Линейка, циркуль и карандаш.

Порядок изготовления

Сделать хлебницу своими руками несложно при наличии минимальных навыков работы с деревом:

  1. Разметка. С помощью линейки и циркуля на той стороне доски, которая будет изнаночной, рисуют очертания днища, боковых и задней стенок, неподвижной части крышки. На чертеже дано изображение обычной прямоугольной задней стенки, но при желании её верх можно сделать резным. В таком случае ширину задней оставляют такой же, а высоту увеличивают.
  2. Выпиливание. Ножовкой доску распиливают по намеченным линиям. При необходимости фигурные детали вырезают лобзиком.
  3. Подготовка. На боковых стенках с внутренней стороны делают пазы, по которым будет перемещаться подвижная крышка. Также в них прорезают фальцы для соединения. В днище пропиливают пазы для крепления боковых стенок. В верхней неподвижной части крышки выбирают фальц для крепления задней стенки и делают пазы для соединения с боковыми стенками.
  4. Шлифовка. Все детали обрабатывают шлифовальной машинкой или наждаком.
  5. Изготовление подвижной крышки. Деревянные планки в количестве 13 штук при помощи столярного клея крепят к ткани так, чтобы края справа и слева выступали за края ткани примерно на 1,5-2 см. Планки должны располагаться вплотную друг к другу. Вместо столярного клея можно использовать мебельные скобки. Чтобы в дальнейшем хлебницу было удобно закрывать и открывать, стоит приделать к крышке ручку или просто приклеить небольшой кусочек дерева.
  6. Сборка хлебницы. Все части соединяют между собой при помощи клея и шурупов. Нужно следить за тем, чтобы боковые стенки плотно прилегали к днищу, крышке и задней стенке. Выполнять безклеевое соединение крайне не рекомендуется, поскольку постоянный приток воздуха извне станет причиной быстрого черствения хлеба.

Когда все основные работы завершены, хлебницу можно декорировать по своему усмотрению. Чаще всего её покрывают лаком или пропитывают льняным маслом. Внутри дерево ничем не обрабатывают.

Лучше всего делать хлебницу из берёзы или липы, ещё подходят ясень и дуб. А вот использовать сосну нежелательно, потому как хранящийся в ней хлеб будет приобретать смолистый, хвойный запах.

Из картона и бамбуковых ковриков

Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:

  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Шило.
  • Иголку с нитками.
  • Бамбуковые коврики.
  • Клей-пистолет.
  • Кусок гофрированного картона. Необязательно покупать новый лист, можно воспользоваться чистой и целой коробкой большого размера. Однако не стоит брать коробки от бытовой химии и других вещей, обладающих сильным запахом и являющихся небезопасными.
  • Самоклеящуюся плёнку.
  • Плоский декоративный шнур, узкое и плотное кружево или другой материал для отделки краёв. Рукодельницы, владеющие мастерством вязания, могут обвязать края по периметру крючком, используя для этого хлопчатобумажные или вискозные нитки.
  • Линейку и карандаш.

Пошаговая инструкция

Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:

Чтобы хлеб лучше хранился, перед тем как поместить его в такую хлебницу, стоит обернуть буханку льняным полотенцем или салфеткой.

Из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки не предназначена для хранения хлеба. В неё кладут нарезанный продукт непосредственно перед подачей на стол.

Инструменты и материалы

Для того чтобы создать этот шедевр рукодельного искусства, нужно купить или найти дома:

  • Пятилитровую бутылку прямоугольной формы с ровными стенками. Бутылки с различными вогнутостями и выпуклостями, слишком ребристые не подойдут.
  • Акриловые краски. Их цвет можно выбрать по своему вкусу, подобрав красивое сочетание. Рекомендуемые - чёрный, сиреневый и золотистый; они придадут изделию винтажный вид.
  • Ножницы.
  • Акриловый лак.
  • Кисточки.
  • Газеты.
  • Клей ПВА.
  • Салфетки многослойные.
  • Клей-пистолет.
  • Прозрачный скотч.
  • Горсть половинчатого гороха.
  • Линейка и фломастер.

Описание работы

Процесс создания такой хлебницы потребует усидчивости и аккуратности:

  • Вырезание основных деталей. Этот этап состоит из нескольких действий:
    1. Отрезают дно и горловину там, где начинается ребристая часть.
    2. Линейкой на двух параллельных боковых частях бутылки в нескольких местах отмеряют 8 см, делая отметку фломастером. Все отметки соединяют в одну линию, по которой потом разрезают ножницами.
    3. Дно разрезают ровно пополам и вырезают вогнутые части.
    4. От горловины отрезают узкое горлышко так, чтобы осталась заготовка в форме срезанного конуса.
  • Начало сборки. Две полукруглые детали, которые получились из дна бутылки, скотчем приклеивают с обеих сторон «лодочки», образовавшейся из боковой части.
  • Оклеивание газетами. Для этого их нарезают полосками, а клей разводят с водой в пропорции один к двум, после чего оклеивают пластиковую заготовку в два слоя. Газетное покрытие должно быть как снаружи, так и внутри. То же самое проделывают с конусообразной деталью.
  • Создание фигурных краёв. По верхнему краю детали-лодочки и нижнему краю детали-конуса нужно сделать полукруглые волны. Их вырезают ножницами, а чтобы полукруглые выступы получились одинаковыми, используют в качестве лекала монету или кружок, вырезанный из картона.
  • Декорирование хлебницы. Происходит в несколько этапов:
  • Окрашивание. Сначала всю поверхность хлебницы покрывают чёрным акрилом. Поверх него жгуты и горошины красят в темно-сиреневый цвет, а после высыхания наносят золотистую краску на выпуклости.
  • Лакирование. В завершение хлебницу лакируют и после высыхания лака используют по назначению.

Хлебница, изготовленная своими руками, будет радовать хозяев дома и удивлять их гостей, ведь если проявить фантазию, такой предмет получится эксклюзивным.

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С. Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки. Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.


Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница. Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.


Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.


Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.


Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.


Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика. Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.


Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.


Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно. Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева. Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.


Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.


Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха. Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны. Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.


Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения. Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными. Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.


Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки. Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты. Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.


Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной). Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов. Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.


Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант , когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.


Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

  • фанера толщиной 8 мм (стоит выбирать дерево лиственных деревьев, хвойные использовать нельзя);
  • лобзик;
  • электрорубанок или фрезерный станок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • струбцин;
  • клей.

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

  1. Перенести чертеж на фанеру и вырезать лобзиком заготовки.
  2. В боковых деталях, когда они еще не разделены, вырезать пазы электрорубанком (в соответствии с размерами фанеры).
  3. В задней стенке паз выполняется частично.
  4. После вырезания всех деталей, склеить их.
  5. После высыхания оформить хлебницу по вкусу (покрасить, использовать технику декупаж).

На сегодняшний день всё больше популярны вещи в стиле хендмейд, то есть сделанные собственноручно. В них ощущается тепло и любовь того, кто их сделал. А еще мне очень нравится, что даже самые простые и дешевые материалы могут преобразиться в красивые и полезные домашние вещицы.

Недели две назад я была в гостях у свой подруги-рукодельницы. Я очень люблю приходить в гости к Ольге, ведь у нее дома так интересно, а сама она просто переполнена различными творческими идеями , которыми с удовольствием делится с друзьями и знакомыми. Я приходила к ней за советом, как лучше оформить дом к Новому году, но то, что я увидела у нее на кухонном столе, поразило меня до глубины души.

Хлебница своими руками

Я очень люблю красивую посуду и необычные предметы быта. А еще мне близки вещи с историей, поэтому, увидев у Ольги восхитительную бронзовую хлебницу , будто времен Средневековья, я была в восторге. Но самое интересное то, что подруга изготовила ее своими руками, причем из пластиковой бутылки! Она посмотрела видео на канале «Мастер Сергеич» и загорелась сделать такую же прелесть. Видео будет ниже! Канал шикарный, столько полезных штучек можно посмотреть на нём.

Детально разузнав, как она сделала такую красоту, уже вечером того же дня и я смогла сделать подарок своему дому в виде новой и стильной хлебницы.

Редакция «Так Просто!» подробно расписала для тебя необычный мастер-класс о том, как сделать хлебницу из пятилитровой пластиковой бутылки.

Тебе понадобится

  • пятилитровая пластиковая бутылка
  • газеты
  • клей ПВА
  • термоклей
  • обычные салфетки
  • трехслойные салфетки
  • акриловые краски (черного, сиреневого и золотого цвета)
  • акриловый лак
  • 100 г гороха (половинки)

Изготовление

  1. Для начала возьми пятилитровую пластиковую бутылку и отрежь дно и горлышко. Затем положи ее на бок, отметь снизу 8 см и обрежь горизонтально с одной и другой стороны, чтобы разделить заготовку на две половинки.

  2. Дно бутылки выбрасывать не нужно - разрежь его пополам.

  3. А теперь эти две полукруглые детали нужно приклеить с двух сторон к основной заготовке. Располагая скотч поперек, прикрепи детали к той половине бутылки, которая вскоре превратится в хлебницу.

  4. Теперь тебе понадобятся старые газеты, их необходимо нарезать полосками. После этого разведи клей ПВА с водой в соотношении 1: 2. Предварительно окуная в клей полоски газеты, оклей ими пластиковую заготовку. Сделай два слоя снаружи и изнутри.

  5. Обильно смажь эту бумажную поверхность с двух сторон клеем ПВА при помощи кисточки. Теперь переходим к горлышку, которое также нужно оклеить газетами.

  6. Подожди, пока все части будущей хлебницы полностью просохнут, и переходи к склейке двух деталей с помощью горячего пистолета.

  7. По краю хлебницы и округлой части-ножки, которая станет подставкой, нарисуй волнистые линии. Это удобно сделать при помощи монеты, прикладывая ее рядом с предыдущим очертанием.

    Заново разведи клей ПВА с водой, промазывая заготовку этой смесью, чтобы приклеить по всему периметру тонкие салфетки в два слоя.

    А теперь переходим к плотным салфеткам с рисунком. Цветная часть тебе не потребуется, поэтому отложи ее в сторону. Из нижней белой части нужно скрутить тоненькую трубочку, для удобства смачивая ее водой. Такими элементами тебе нужно будет сделать кант, приклеивая их по волнистому краю хлебницы.

  8. Теперь приклей по краям половинки сухого гороха, расположив их выпуклой стороной наружу.

  9. Нарисуй маркером узоры на заготовке, а затем приклей по намеченным линиям различные завитки из заранее свернутых в трубочку салфеток.

  10. Когда все декоративные элементы будут готовы - переходим к покраске. Первым делом нужно покрыть хлебницу акриловой краской черного цвета.

  11. Затем нанеси на завитки и на другие декоративные элементы сиреневую краску, а затем пройдись по выпуклым частям золотистой краской. Когда краска высохнет, можно покрыть хлебницу акриловым лаком.



  12. Вот и всё, хлебница готова.

Деревянная хлебница своими руками это не настолько популярный предмет кухонного интерьера, как обыкновенная хлебница. Но, в отличие от более современных “собратьев” из пластика, выглядит она солидно и очень красиво, является экологически чистым предметом, да и хлеб в ней дольше сохраняется мягким и свежим. А если вы еще и любите экспериментировать и готовы к дальнейшему творчеству, чтобы оснастить свой дом предметами собственного уникального производства, предлагаем вам в этой статье чертежи и мастер-класс, как сделать хлебницу своими руками.

Подготовительные работы

Вы должны подготовить помещение перед началом изготовления. Запаситесь всеми необходимыми материалами и инструментами, подготовьте чертежи будущего изделия, которые будут соответствовать размерам, а также продумайте способ функционирования дверцы вашей хлебницы. Можете даже изготовить приблизительный пример, если подобная работа осуществляется впервые. В самую последнюю очередь продумывается дизайн хлебницы.

Для начала вы должны определиться с материалом, из которого будет изготовлен корпус. Хлебница может быть изготовлена из:

  • Фанеры;
  • Бамбука;
  • Дерева;
  • Бересты.

Важно! Любой из перечисленных материалов превосходно пропускает воздух, а также регулирует уровень влаги внутри хлебницы. Достаточно часто их комбинируют в одном изделии. Именно благодаря таким особенным свойствам древесины хлеб на протяжении долгого времени сохраняет запах и вкус.

Хлебница из дерева

Изготовить деревянную хлебницу своими руками достаточно легко.

Важно! Вы обязательно должны учесть, что идеальным материалом для этого изделия станут ясень, липа и береза. Ель и сосна обладают чрезвычайно стойким запахом, который впоследствии будет впитывать хлеб.

Саму процедуру изготовления можно сразу разбить на несколько этапов:

  1. По чертежу вырезаются из дерева все элементы, которые обязательно должны плотно между собой стыковаться. Размеры могут быть разнообразными.
  2. Все вырезанные детали могут соединяться при помощи шурупов, мебельных гвоздиков или столярного клея. Более искусные мастера для соединение используют шип. На одной детали формируется шип, а на другой – выемка.
  3. Места стыков промазываются клеем для более лучшего соединения. При этом абсолютно все соединения обязательно должны быть основательно обработаны. Это производится при помощи обыкновенной наждачной бумаги.
  4. В конце изготавливаются дверцы. Современная деревянная хлебница, как правило, оборудована дверцей в виде шторки, которая изготовлена из тонких планок.
  5. Для того, чтобы дверца-шторка осуществляла движение, сделайте канавку внутри корпуса, внутри которой будет перемещаться данная дверца.
  6. Поверхность можете вскрыть лаком, но обязательно лаком по дереву, а не лаком для ногтей или для волос, предварительно расписав узором.

Важно! Можете изготовить более простой вариант дверцы. В данном случае шторка открывается наружу. Она, как и предыдущий вариант двери, изготавливается из планок, небольшой высоты. Часто планки могут быть заменены бамбуковым ковриком, который скреплен крепкой нитью.

В любом из случаев, хлебницы будут невероятно вместительными, а также функциональными.

Важно! Благодаря материалу, из которого изготавливается изделие, хлебница полностью экологична и подойдет под всевозможные стили интерьера.

Хлебницы изготовленные из бамбука

Бамбуковый материал — это не только украшение для облицовки корпуса готового изделия. Достаточно часто некоторые умельцы изготавливают из бамбуковых салфеток хлебницы небольшого размера.

Важно! Подобное изделие изготавливаться будет на протяжении 2-3 часов, а не дней, и это главный плюс.

Чтобы сделать такую хлебницу своими руками, подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • Бамбуковые салфетки;
  • Картон;
  • Самоклейку;
  • Ткань;
  • Ножницы;
  • Карандаш для разметки;
  • Декоративную ручку, изготовленную из дерева.

Полезные советы по изготовлению:

  1. Размеры будущего изделия ограничены исключительно параметрами салфеток.
  2. Из картона изготовьте корпус.
  3. С одной стороны боковые стенки обязательно должны быть закругленными. Делается это для того, чтобы дверца без помех закрывалась и тщательно прилегала к конструкции.
  4. Все детали склейте при помощи клея.
  5. Сверху, изнутри уже готовый корпус оклейте самоклейкой. Благодаря ей, ваш картонный корпус станет гораздо прочнее.
  6. Последний этап — это отделка бамбуком. Салфетку разрежьте на 2 части. Первая обязательно должна соответствовать размерам днищу, а вторая — дверце.

Открытая хлебница собственными руками

Чтобы изготовить небольшую, красивую, удобную и оригинальную открытую хлебницу, которая украсит ваш стол во время обеда, запаситесь следующими материалами.

Плотный картон

Можете взять коробку из-под какого-нибудь устройства, вырезать кусок необходимого размера.

Броская ткань

Ткань должна вам нравиться и превосходно вписываться в интерьер вашей комнаты, где будет находиться хлебница. От ткани будет зависеть, интересным ли окажется декор своими руками.

Важно! Возьмите лучше лен и хлопок. Лен особенно актуален по той простой причине, что он невероятно прочный, натуральный, посреди его ниток не будут забиваться хлебные крошки. А вот если вы возьмете хлопок, то такая ситуация будет происходить.

Нитки

Нитки тоже можете взять яркие, если вы желаете изготовить швы выделяющимися. В определенных случаях ткань сшивается толстыми нитками и в хаотичном порядке, чтобы это стало более заметно.

Важно! Однако для того чтобы постоянно хранить хлеб, подобное изделие может и не подойти. Даже в том случае, если накрывать хлеб полотенцем, дольше, чем одну ночь, он не простоит — просто начнет засыхать. Именно поэтому более выгодно изготовить небольшую открытую хлебницу.

  • Для того чтобы интерьер вашей кухни не содержал чрезвычайно броских и масштабных изделий, хлебницу необходимо делать небольшой.
  • Она ни в коем случае не должна напоминать контейнер либо же поднос с высокими бортами, именно поэтому 20-25 см в диаметре вполне должно хватить.

Изготовление хлебницы:

  1. Вырежьте из одного листа картона квадрат либо же прямоугольник приблизительно 20х20 см плюс приблизительно 5 см для высоты вашей будущей хлебницы.
  2. Пометьте при помощи карандаша на внутренней части вашей будущей хлебницы места изгибов бортиков и дна. Возьмите линейку или нож и изготовьте изгибы. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы картон получил минимальное количество трещин во время проведения работы.

Чехол для хлебницы

Особенно интересный метод шитья – еще на этапе формирования картонной формы по всем боковым бортам можете сделать разрезы аж до самого дна. И для всех деталей сделать по отдельному чехлу, для чего.