Что делать при отравлении квашеной капустой? Лечение при отравлении квашеной капустой Можно ли квашеную капусту после отравления.

Капуста широко используется в приготовлении сырых и варёных блюд. Щи и борщи, пироги и вареники, рагу и салаты - разнообразию капустных блюд можно позавидовать. Этот овощ редко вызывает аллергию, а отравления капустой возможны только в некоторых случаях. Ниже рассмотрим, какой капустой можно отравиться - свежей, квашеной или морской? И что делать, чтобы не допустить токсического отравления.

Отравление человека капустой

Ряд пищевых продуктов требует специальных условий для хранения. Мясо портится без морозильной камеры, молоко скисает в тепле, а котлетой отравиться легче, чем капустой, картофелем или другими овощами. Забыли убрать мясное блюдо в холодильник, утром разогрели, съели - и пациент готов.

Что касается свежих овощей, отравления ими происходят значительно реже. Они длительно сохраняют цвет, питательность и вкус. Однако овощные (капустные, картофельные) отравления иногда случаются.

Для пищевой интоксикации в желудок должен попасть отравляющий продукт. В каких условиях капуста становится токсичной? Перечислим причины, которые делают из полезного овоща - опасный и несъедобный.

  1. Наличие в кочане отравляющих веществ (например, нитратов или удобрений).
  2. Наличие на листьях кочана болезнетворных бактерий (как правило, различные бактерии размножаются на том продукте, который окисляется, портится).

Отравление обычной и цветной капустой

Обычная и цветная капуста сами по себе редко вызывают отравления. Такие ситуации становятся возможны по двум причинам:

  • Слишком много нитратов (ранняя тепличная капуста - обычная и цветная).
  • Недостаточная обработка перед приготовлением еды (помыть и вымочить в воде).
  • Неправильное хранение термообработанного продукта (вареный или тушёный овощ отличается от сырого по условиям хранения, ему необходим прохладный температурный режим).

Нитраты

Нитраты, пестициды, химические удобрения могут попасть в кочан и листья даже без специального опрыскивания или обработки. Количество химических веществ в наших почвах давно превышает норму. Исследования экологов подтверждают: мы можем добывать химикаты из плодородной земли (их там много). В течение нескольких лет можно не прикасаться к удобрениям, при этом нитраты в овощах всё равно будут.

Употребляя овощную еду, мы проглатываем некоторое количество химикатов. Если удобрений немного, организм справляется с их выведением без симптомов отравления. Если же овощ впитал значительное количество химии, отравления неизбежны.

Так часто происходит с ранними ягодами, огурцами, капустой. В погоне за прибылью хозяева овощных плантаций щедро удобряют их химическими препаратами. Капуста приобретает красивый зелёный цвет, созревает раньше обычного срока.

Наибольшее количество нитратов собирается в кочерыжке и наружных листьях. Их необходимо срезать перед приготовлением еды.

Следующая мера предосторожности - замочить капусту в солёной воде. Пятнадцать минут замачивания удаляют из листьев 70% нитратов. Замачивать кочан надо после удаления кочерыжки.

Нитратные отравления являются химическими, потому они протекают сложно и тяжело. При нитратных отравлениях возникает сильная головная боль, сильная рвота (много раз), непрекращающийся понос. Все признаки болезни указывают на то, что организму тяжело справиться с инфекцией, необходима медицинская помощь.

Важно знать, чтобы быть здоровым: при хранении капусты в некачественной пластиковой и алюминиевой таре происходит её насыщение канцерогенами из пластика или металла. Поэтому выбирайте для хранения овощей эмалированную посуду или стеклянные банки.

Грязная капуста

Следующая причина отравлений капустой - грязный овощ. С детства мы знаем о необходимости мытья рук перед едой. Мы промываем в проточной воде овощи и фрукты, а вот с капусты просто снимаем наружные листья.

Чтобы не случилось отравления, особенно если овощ используется для сырого блюда без термической обработки (например, готовим салат), необходимо помыть, а ещё лучше - вымочить в солёной воде капустные листья. Или отрезать часть кочана, которая шинкуется на салат, и замочить её в подсоленной воде целиком.

Соль будет дополнительным антисептиком, и обезвредит бактерии, даже если на капусте сидела муха.

Капуста тушёная и жареная, опасность

Тушёная или жареная капуста могут быть причиной отравления у ребёнка, который впервые в жизни употребляет такое блюдо. К любой еде у малыша должны выработаться ферменты. Поэтому небольших грудничков мы приучаем к новой еде, понемногу.

Даём на кончике ложки первое яблочко (чуть-чуть), или банан (также чуть-чуть). Если ребёнку не давали тушёную капусту дома, а в садике его заставили съесть сразу много (докушать свою порцию), то отравление вполне возможно. Неусвоенный продукт становится токсическим веществом и требует скорейшего выведения наружу (возникают рвота и понос).

Ещё одна причина отравлений тушёной или жареной капустой - её порча при хранении без холодильника.

Условия хранения термически обработанных и сырых овощей различны.

Варёный и тушёный продукт быстрее окисляются, на продуктах окисления бурно развиваются микроорганизмы и бактерии. Если обыкновенный кочан можно хранить без холодильника в тёмном прохладном месте, то тушёную капусту, овощное рагу, борщ или запеканку надо хранить в холодильнике при +8ºC.

Большинству болезнетворных бактерий необходимы воздух и тепло. В вакууме или на холоде они тормозят свою деятельность или просто погибают. Бурная жизнедеятельность бактерий начинается при +10 ºC и выше.

Большой плодовитостью отличается группа мезофильных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла). Попадая на слизистую желудка, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают воспаление и отравление. Чтобы предупредить их размножение на вареной капусте, необходимо хранить продукт при температуре не выше +8ºC.

Важно знать: чем больше срок хранения готового блюда, тем ниже должна быть температура в холодильнике.

Отравления или несварения от морской капусты встречаются при некачественном изготовлении продукта или несоблюдении мер хранения, правил транспортировки. Кроме того, упаковки готовой для еды морской капусты содержат обозначения пищевых добавок. При невыдержанной технологии возможно отравление Ламинарией (морской капустой), имеющимися в ней консервантами или стабилизаторами.

Чтобы избежать отравлений, морскую капусту лучше приобретать в сухом виде, добавлять её в маринады, рыбу, овощное рагу, первые блюда.

Квашеная капуста может испортиться как любой другой продукт. Перекисший квашеный овощ приобретает слишком кислый вкус, затем покрывается плесенью и становится неудобоваримым. Некоторые хозяйки пытаются «спасти» такую квашенку: промывают капусту в проточной воде и используют для приготовления вареных блюд. Часто такое «спасение» оборачивается отравлением и длительным лечением.

Квашеная капуста (как варёная или тушёная), требует особых условий для хранения. Оптимальная температура для длительного хранения овоща составляет +1 +4 ºC. При снижении температуры квашенка замерзает, но остаётся съедобной. Это главное - перемёрзшая квашеная капуста не способна вызвать отравление. При повышении температуры в квашне усиливаются бродильные процессы, ферментация и окисление. Что приводит к слишком сильному закисанию продукта и его порче.

Важно знать: недоквашенная капуста также может стать причиной отравления. На второй-третий день после закваски происходят активные процессы брожения. Квашня бурлит, образуется пена, которую необходимо периодически снимать. В этот период употреблять продукт в пищу нельзя. В нём слишком много уксусной и молочной кислоты. Есть капусту можно через 10-15 дней после закваски.

И ещё: хранить квашню необходимо в ингредиентной таре (деревянные бочки, стеклянные банки). Нельзя хранить квашеные овощи в алюминиевых вёдрах. Это - верный путь в инфекционную больницу.

Симптомы отравления и первая помощь

Появление симптомов отравления связано с реакцией организма на отравляющее вещество, которое попало внутрь желудка. Организм стремится избавиться от токсинов, формирует рвоту и разжижает стул (чтобы быстрее вывести яд наружу).
При этом возникают слабость, головная боль, бледность кожи.
Первая помощь при отравлении - вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 1,5-2 л подсоленной воды или слабо-розового . После чего обязательно вызвать рвоту (надавить пальцами на корень языка).
Следующее важно действие - очистить кишечник (). Без очистки кишечника лечение отравления будет слишком длительным.
И ещё: любое отравление опасно обезвоживанием. Поэтому необходимо пить по чуть-чуть (треть или четверть стакана) подсоленную воду.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сами по себе нитраты не являются грязью, просто попавшей в почву по какой-то причине, потом - в продукты питания и,наконец, в организм человека. Практически для любого растения они являются неотъемлемой частью питательного процесса, точнее главным источником азота, который используется растением для создания своих клеток. При неправильном балансе внесения в почву необходимых удобрений повышенное содержание нитратов в продуктах, выросших на ней, весьма вероятно. Употребление таких продуктов в пищу способно вызвать отравление. Симптоматически отравления нитратами выражается весьма различными способами. Но обычно симптомы подобного явления схожи с другими видами отравлений, как то чувство тошноты, понос, реже - рвота. Одной из причин повышенного содержания нитратов в овощах является недостаточное количество света, которого получало растение в период роста и созревания плода. Именно правильная освещённость влияет на процесс переработки нитратов в белки . В сухую и жаркую погоду, когда производится обильная искусственная поливка, растения практически не накапливают нитраты, а практически полностью расходуют их в процессе роста. Наибольшее количество нитратов накапливается в растениях, которые относятся к семейству крестоцветных. Это, например, свекла, редька, капуста, всевозможные салаты и т.д. А вот меньше всего нитратов содержат сладкий перец, чеснок, баклажаны, помидоры, горошек. Рекомендуется проводить сборку овощей ближе к вечеру. Тогда содержание нитратов в них более чем на треть меньше, чем в другое время. Фрукты тоже могут содержать нитраты, но, как правило, в очень малых дозах. Облегчить состояние больного, который все-таки получил отравление нитратами, лучше всего при помощи витамина С (аскорбиновой кислоты), зелёного чая , различных кислых продуктов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

А я вот так и не могу определить, от чего у меня уже третий день отравление. Все ем свежее, руки мою по 10 раз на день, фрукты стараюсь только сезонные и местные. А вот нектаринчиков захотелось... Думаю, или нектарины, или капуста (ее позже ела). Температура, диарея, сильная слабость, тошнота без рвоты. Теперь думаю, где же купить нитрат-тестер, без него ничего теперь не хочется покупать.

А можно ли отравиться капустой, если она содерала нитраты и ее заквсили

29января сделала салат из огурцов и помидор,через 12 часов - жидкий стул,но не понос,головокружение, потеряла сознание, ударилась головой о табуретку. Сотрясения мозга не было. Рвоты не было. Пришла к выводу что это нитраты в огурцах. Лечилась сама активир. уголь 10 штук и 1 табл левомицитина, чай и морс. Вывод- буду есть только квашеную капусту. Анна

А я соглошусь с Ингой хорошо помогает энтеросгель при разного рода отравлениях, а вообще чтобы непопасть в такю ситуацию можно приобрести корманный прибор дабы им проверять арбузы тыквы дыни и все все все рыночные продукты на наличее нитратов

Этим летом тоже купил арбуз в конце июля, понятия не имел, что их нитратами пичкают чтобы они быстрее росли. Вместе с сыном (ему шестнадцать) отравились. Рвало и поносило жуть, пришлось желудок промывать раствором марганцовки и уголь белый пить (хороший сорбент только на всякий случай скажу, что детям до 14 его нельзя).Слава богу быстро помогло, потому что в наши больницы ложиться, да в такую жару что была в июле, это увольте.

Хотели недавно тоже арбузика покушать - отравилась девушка. Промыли желудок, накормил белым углем и отправил в кровать. Вот тебе и арбузик. =\ Пожалуй больше никаких не будем брать. Мало того что невкусную траву продают, так еще и отравление в добавку лови. А если еще своевременно не реагировать на отравление и правильно от него не избавится - черевато проблемами и больницей.

После употребления арбуза возник аллергический дерматит, от которого не могу избавиться уже более 2 недель, причем на фоне лечения у врача. Куда смотрит СЭС!? Что в них понапихано? Уверен, нитраты превышают все нормы, но до этого похоже никому нет дела. Травитесь россияне! Давно понятно, что кавказцам только прибыль важна, на здоровье наше чихать они хотели. Взятку дали и травят нас нитратами. Я больше ни арбузы ни дыни не покупаю и вам не советую.

Очень актуально, особенно сейчас, когда появились напичканные селитрой арбузы от наших южных "друзей"! В дороге, на трассе, купишь такой арбузик, и кирдык. Поешь его на природе и будешь потом в кустах ночевать, если вообще не окочуришься. :(Я всегда говорю: нужно с собой возить желудочные средства. В таких ситуациях важно своевременно выводить токсины из организма (например, энтеросгелем), и обращаться к специалисту (гастроэнтерологу, вестимо). Будьте бдительны!

Отравление капустой – довольно редкое явление. Но все же бывают и такие случаи. Капуста используется для приготовления многих блюд.

Ее добавляют в сыром виде в различные салаты, готовят с ней супы, тушат, квасят.

Все эти блюда должны храниться при правильных условиях, чтобы избежать распространения микробов, которые потом станут причиной отравления.

Интоксикация разной капустой

Любое отравление возникает в результате попадания в организм человека болезнетворных бактерий. В случае овощей, подвергшихся обработке, это понятно. Но в свежих продуктах такие микроорганизмы также могут присутствовать.

Причины:

  • Обработка различными удобрениями. При этом овощ поглощает из земли вредные вещества, например, нитраты.
  • Присутствие болезнетворных организмов на листьях продукта.

В зависимости от того, какую обработку прошел продукт, причины отравления также отличаются.

Квашенная капуста считается невероятно полезной. В ней содержится большое количество различных витаминов и элементов. Однако отравиться ею вполне возможно. Существуют определенные факторы для этого.

Факторы:

Температура хранения. Следует знать, что находиться готовый продукт должен в прохладном месте. При понижении температуры, он замерзает, но не становится опасным для здоровья человека. Если же температура повышается, то блюдо может начать «бродить».

В результате образуется пена на поверхности, капуста становится слишком кислой, появляется неприятный запах, плесень, а болезнетворные бактерии размножаются с высокой скоростью. Про

Отравление квашеной капустой

  • Отравление квашеной капустой может произойти из-за того, что блюдо хранится в неподходящей таре. Не следует для хранения использовать тару из алюминия, в этом случае отравление обеспечено. Можно использовать деревянные бочки либо стеклянные банки.
  • Незаконченный процесс. Если капуста плохо квашена, то также возможна интоксикация. Дело в том, что в первые дни в блюде при закваске образуется довольно большое количество уксусной молочной кислоты, которые негативно влияют на организм.
  • Пекинская капуста обладает большим количеством полезных свойств. Однако отравиться ей можно также как обычной и цветной.

Причины:

  • Большое содержание нитратов и других вредных веществ. Дело в том, что многие нерадивые хозяйственники поливают овощи различными химикатами, чтобы ускорить их рост и созревание. Однако такие вещества имеют свойство накапливаться в плоде. Небольшое количество яда не нанесет существенный вред организму, а высокая доза спровоцирует серьезное отравление.
  • Плохо вымытый овощ. Пекинскую капусту употребляют в пищу в сыром виде, поэтому ее необходимо тщательно мыть, чтобы избежать попадания микробов с листьев внутрь организма.

Тушеной капустой

  • Отравление капустой тушеной также не редкость. Провоцирующий фактор, как правило, один – неправильное хранение. Приготовленное блюдо должно храниться в холодильнике, а не в теплом месте. Ведь именно тепло нужно бактериям, чтобы начать размножаться. Следует помнить, что чем дольше хранится тушенная капуста, тем ниже должна быть температура. В противном случае продукт станет прекрасным местом для размножения вредных микроорганизмов. Довольно часто возникает отравление такой едой у маленьких деток. Дело в том, что их желудок еще не способен нормально воспринимать такую пищу. Вводить такой прикорм нужно постепенно, небольшими порциями.
  • Морская капуста также может спровоцировать сильную интоксикацию. Поводов тому несколько.

Причины:

  • Нарушение технологии изготовления на заводе,
  • Большое количество различных консервантов в составе,
  • Неправильное хранение, несоблюдение температурного режима.

Морской капустой

Чтобы не возникло отравления капустой морской, следует покупать продукт в сухом виде и использовать его, как дополнение к различным блюдам.

Салаты из этого овоща с уксусом также довольно популярны. Однако если они хранятся довольно длительное время, то капуста постепенно становится очень кислая. В ней также могут развиваться болезнетворные бактерии, которые потом станут виновниками отравления.

Таким образом, при употреблении капусты и блюд из нее необходимо тщательно мыть овощ и соблюдать правила хранения . Это поможет избежать интоксикации.

Признаки и лечение отравления

Как правило, при таких интоксикациях возникают симптомы, характерные для пищевых отравлений.

Симптоматика:

  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника,
  • головная боль,
  • болезненные ощущения в животе,
  • кожные покровы становятся бледными,
  • головокружение.

При возникновении подобных симптомов необходимо оказать человеку первую помощь.

Первая помощь:

  • Провести промывание желудка с целью удаления всех токсических веществ из организма.
  • Для этой же цели можно использовать клизму.
  • Пострадавшему дают выпить сорбенты, например, активированный уголь.
  • Следует учитывать, что такое отравление часто приводит к обезвоживанию организма. Поэтому пострадавшему необходимо давать пить большое количество жидкости. Можно для этой цели использовать регидрон.

При тяжелых отравлениях лечение проводится в медицинском учреждении.

Что делать в таких случаях, решают врачи. Они подбирают терапию в зависимости от причины отравления и назначают необходимые препараты. Если причиной интоксикации стали нитраты, то терапия в больнице в этом случае необходима, чтобы избежать негативных последствий.

Отравление капустой: профилактика

Что же делать, чтобы избежать отравления? Для этого следует соблюдать определенные меры безопасности.

Меры:

  • Стоит покупать овощи в сезон из созревания. Ранние продукты, как правило, «напичканы» большим количеством вредных химикатов.
  • По той же причине лучше купить средний кочан, чем большой.
  • Капустные листья перед употреблением стоит вымочить в подсоленной воде в течение двадцати минут.
  • Первые листья с кочана лучше всего удалять.
  • Необходимо соблюдать правила хранения блюд из капусты.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать интоксикации.

Интоксикация капустой возникает редко. Многие люди даже не знают, что это возможно. Однако интоксикации все же бывают. Виновниками чаще всего становятся неправильное хранение и некачественная очистка.

Видео: вред и польза капусты

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Квашеная капуста – традиционная русская еда, которую употребляют в готовом виде, как отдельным продуктом, так и включают в состав многочисленных салатов и вторых блюд.

Можно ли отравиться квашеной капустой и каким образом? Что происходит при этом в организме? Каковы симптомы отравления? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться квашеной капустой?

Существует достаточно много путей потенциального заражения капусты. Изначально растущие на грядке овощи могут быть обработаны сильнодействующими химикатами или иными видами удобрений. Капустные листы достаточно быстро накапливает нитраты, поэтому после употребления в пищу изделия, это достаточно быстро негативно сказаться на здоровье человека.

Еще одним фактором потенциальной опасности является нахождение в почве возбудители ботулизма . Как показывает современная клиническая практика, данные патогенные микроорганизмы не развиваются при наличии воздуха, света и иных негативных для них факторов, однако сохраняются на растениях в виде спор.

После сбора овощей, в частности капусты, происходит её закваска. Изделия консервируют в закрытую тару под плотную крышку, после чего она перемещается на полки для хранения закатанной продукции. Вышеописанная процедура формирует предпосылки к развитию патогенной микрофлоры и образованию ботулотоксина. Опасными условиями в данной ситуации выступает температурный диапазон от 20 до 25 градусов выше нуля, а также отсутствие воздуха.

Что происходит в организме при отравлении?

В природе не существует специфического механизма, обуславливающего патогенные изменения при употреблении отравленной квашеной капусты, поскольку все клинические проявления этого процесса зависят от типа возбудителя, вызывающего интоксикация.

Как правило, такой продукт после попадания в желудок начинает медленно перевариваться и через слизистые оболочки патогенный агент проникает системный кровоток и мягкие ткани. Так формируются предпосылки к развитию местных негативных процессов и системных интоксикаций.

Следует понимать, что тяжесть отравления квашенной капустой в общем контексте может существенно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, концентраций патогенной микрофлоры, присутствующей в капусте, иных факторов.

Как показывает практика, значительную часть фактических отравлений относят к категории легких либо в средних. Их можно вылечить в домашних условиях. Однако при тяжёлой форме течения проблемы, вне зависимости от обстоятельств необходима госпитализация пострадавшего в ближайшее отделение стационара.

Симптомы отравления

Симптоматика отравления квашеной капустой не является специфической, поскольку зависит от наличия в данном продукте конкретного патогенного агента в виде бактерии. В большинстве случаев интоксикацию данного типа относят к классическим пищевым расстройствам. Типичные проявления включает в себя:

  • Тошноту и рвоту . Эти симптомы отравления квашенной капустой могут быть как слабовыраженными, так и достаточно интенсивными;
  • Диарею . Практически всегда при пищевых отравлениях формируется диарея. Обычно понос от квашенной капусты обильный, объёмный, достаточно жидкий, до 15 позывов в течение суток;
  • Болевой синдром . Чаще всего диагностируется в области живота, эпигастральной локализации, иногда болит голова;
  • Вторичные диспепсические расстройства . Могут проявляться вздутием живота, метеоризмом, прочими негативными симптомами.

Похожие статьи

Вышеописанная симптоматика характерна для легкой и средней степени отравления . В случае тяжелой и очень тяжелой интоксикации, к обозначенным признакам могут добавляться патологии в работе дыхания, сердечно-сосудистые проблемы, неврологические расстройства, и так далее.

Первая помощь

Вне зависимости от тяжести отравления пострадавшему необходимо оказать посильную доврачебную медицинскую помощь. Основные мероприятия могут включать в себя следующие процедуры:

  • . Если отравление квашенной капустой произошло сравнительно недавно, оптимальным решением будет искусственное промывание желудка. Данное мероприятие необходимо начинать с употребления 2 литров чистой воды за один присест. После того, как вода была выпита нужно вызвать искусственным образом рвоту, например, путем надавливания на основании корня языка. При необходимости процедура повторяется до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды, без каких-либо остатков капусты;
  • Очистка кишечника . В том случае, когда бригадой скорой помощи ещё в пути, в качестве альтернативы можно произвести очистку кишечника, используя классическую клизму в количестве не более 1 литра. В качестве рабочей субстанции может использоваться слабый раствор марганцовки. Он должен быть комнатной температуры;
  • Приём адсорбирующих средств . Обязательным элементом доврачебной помощи является приемом центр адсорбентов. Данная группа медикаментозных средств помогает связать образующиеся в желудке токсины и безопасным способом вывести их из организма. Оптимальными препаратами считается активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и иные средства данного ряда. Точные дозировки описаны в инструкции к каждому из препаратов;
  • Особый питьевой режим . Поскольку пищевое отравление чаще всего сопровождается обильной рвотой и поносом, пострадавшему необходимо обеспечить регулярный питьевой режим небольшими дозами в количестве не более 50 мл за один присест, но регулярно. Не реже чем через 20 минут на протяжении нескольких часов.

Лечение и восстановление

Современные врачи допускают лечение отравление квашеной капусты только в том случае если признаки интоксикации достаточно легкие. При средних либо тяжелых формах патологии, лучше всего сразу обратиться в скорую помощь.

Приехавшие на место происшествия специалисты, смогут квалифицированные быстро оценить состояние пострадавшего, после чего принять решение о возможной госпитализации пациента в ближайшее отделение стационара. После прибытия в больницу, пострадавшему оказывается стандартная медикаментозная и при необходимости аппаратная терапия в рамках утвержденного протокольного лечения. Основные мероприятия в этом случае могут включать в себя:


После преодоления наиболее острого периода инфекционной интоксикации пациент переводится в обычную палату и ему производят стандартные восстановительные мероприятия:

  • Назначение диеты . Строгое ограничение питания предполагает дробное принятие пищи, исключение всего жирного сладкого, горького, а также любой продукции, влияющий на желудочно-кишечный тракт. Рекомендации дополняются необходимостью оптимизации питьевого режима;
  • Препараты . В восстановительном периоде могут назначаться гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, лекарства на основе интерферонов, иные средства при необходимости.

Последствия отравления

При своевременном и квалифицированном оказании медицинской помощи, в большинстве случаев у пострадавшего не формируются долгосрочных негативных последствий для организма. Однако, в ряде случаев, особенно при очень тяжелых интоксикациях, которые сопровождаются многочисленными осложнениями, достаточно высоки шансы развития следующих проблем:


Сроки хранения квашенной капусты

К сожалению, в современном мире не существует натуральных продуктов, срок хранения которых был бы неограничен. Капуста в данном контексте не являются исключением. Сколько же может храниться это изделие в разных условиях?

Согласно российскому государственному стандарту, общий срок годности квашеной капусты в холодильнике или других прохладных местах не может превышать 8 месяцев.

При этом готовящийся продукт должен находиться в бочках или специальных емкостях при температуре не более 4 градусов тепла, также относительной влажности до 90%. Если квашеная капуста была извлечена из ёмкости, где она «созревала», то возможные сроки её применения значительно сокращаются. Так, продукция в стеклянных банках под закрытой крышкой не должна храниться более 6 суток.

Аналогичные условия предоставляются и для продукции, упакованной в полимерные плёнки. Квашеная капуста, хранящаяся при температуре свыше 10 градусов тепла вне зависимости от обстоятельств, должна быть использована в течение 72 часов.

Почему плесневеет квашеная капуста?

На поверхности и в закваске капусты, как на стадии приготовления, так и в готовом виде, достаточно часто появляется различная плесень. Данные структуры предполагают наличие в продукции определенных грибков. Все ли они очень опасны для организма?

Как показывает практика, белесый или же полностью белый оттенок обычно свидетельствует о размножении так называемых «дрожжевых» грибков. Особого вреда для человека они не представляют, однако должны быть удалены из закваски, а пораженная частички капусты выброшены в мусорный бак.

Зеленая, красная, розовая или чёрная плесень, плавающая на поверхности рассола, зачастую свидетельствует о присутствии условно-патогенной либо же действительно опасной для здоровья человека микрофлора.

Если капуста изначально была приготовлено правильно, то во внутреннюю структуру продукции патогены не попадают, соответственно сняв верхний слой, при условии нормального запаха и вкуса изделия, его в дальнейшем можно будет употреблять в пищу. Подобная процедура возможна лишь в случаях, когда плесенью не затронуты все слои квашеной капусты, а сам раствор остаётся относительно прозрачным.

Однако если вы чувствуете, что квашеная капуста имеет слишком неприятный запах, а также на вкус чрезвычайно кислая либо даже горькая, то её необходимо сразу же утилизировать, тщательно вымыть ёмкость и приготовить новую партию овощного шедевра.

Капуста является одной из наиболее важных культур в сельском хозяйстве. Ее выращивают повсюду, от южных районов до самых северных. В пищу ее употребляют как сырой, так и в виде всевозможных тушеных и вареных блюд. Не менее популярна и квашеная капуста, которую любят за огромное количество, в ней содержащихся полезных веществ.

Уникальность этого блюда в том, что по количеству витаминов и аминокислот квашеная капуста намного превосходит свежую. Если в вареной капусте содержится в два раза меньше фолиевой кислоты, чем в свежей, то в квашеной ее количество остается на том же уровне, а вот витамина С практически в двадцать раз больше. После процесса брожения в ней образовывают молочнокислые бактерии, поэтому квашеная капуста будет очень полезна вегетарианцам и людям, соблюдающим пост – ведь она способна восполнить дефицит веществ, содержащихся в молочнокислой продукции.

Несмотря на то, что отравление квашеной капустой встречается не так уже и часто, такие случаи тоже бывают. О том, почему любимое с детства блюдо может нанести вред здоровью, как распознать отравление и что делать в таких случаях, речь пойдет ниже.

Причины отравления

Любое блюдо, приготовленное из капусты, должно храниться при определенных условиях, ведь в противоположном случае квашеная капуста станет хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.

Помимо неправильного хранения могут быть и иные причины, из-за которых полезная капуста станет вредителем для организма.

  1. Овощи на грядке могли быть обработаны химическими удобрениями. Капуста хорошо накапливает нитраты, поэтому употреблении такого продукта грозит попаданием химических веществ в организм человека. К счастью основная часть нитратов оседает в кочерыжке, которую в пищу не используют, а то незначительное количество вредных веществ, которое могут содержать в листья, практически не способно нанести вред здоровью человека, однако следует проявить осторожность при удобрении или выборе продукта.
  2. Болезнетворные бактерии могли быть на листьях свежей капусты, которую недостаточно хорошо промыли.

Помимо этого существуют и специфические причины, связанные именно с процессом сквашивания капусты.

Условия хранения

Банки с готовой квашеной капустой необходимо хранить в темном прохладном месте. Если температура будет слишком низкой, продукт замерзнет, тем не менее, это абсолютно безопасно для человека. Гораздо хуже, если банки оставить в теплом месте. При определенной температуре в квашеной капусте начинается процесс брожения.

На поверхности появляется пена, капуста начинает неприятно пахнуть, через некоторое время начинают появляться очаги плесени. Вкус у такой капусты будет неприятный и слишком кислый, употреблять ее в пищу категорически не рекомендуется, ведь в процессе брожения происходит активное и очень быстрое размножение бактерий и микробов.

Иногда хозяйки стараются спасти такую капусту, промыв ее в воде и добавив в суп или другое блюдо, которое кипятится. Однако, этот способ гарантирует пищевое расстройство, а то и попадание в инфекционную больницу.

Неподходящая посуда

Никогда нельзя ни квасить ни хранить капусту в алюминиевой таре, такой продукт практически стопроцентно вызовет серьезное отравление. Для готовки и хранения нужно использовать стекло или дерево. Если используются эмалированные тазы или кастрюли, то нужно внимательно осмотреть их перед началом приготовления на предмет сколов. Если они есть, в такой посуде готовить нельзя.

Нарушение технологии приготовления

Если процесс закваски еще не закончен, то такая капуста может вызвать серьезные расстройства. В первые дни квашения, в капусте образовывается большое количество вредных для человека кислот – уксусная и молочная. Необходимо проявить терпение и выждать время, прежде чем капуста приготовится и станет полезным блюдом.

Симптомы

Первые признаки отравления проявляются достаточно быстро после того, как испорченная капуста попала в желудок, обычно это период составляет пару часов. Появляются характерные для пищевого отравления симптомы:

  1. Тошнота и рвота
  2. Диарея
  3. Упадок сил, бледность
  4. Головная боль

Поскольку организм своими силами старается вывести попавший токсин наружу, меры первой помощи будут направлены на то, чтобы помочь ему в этой борьбе.

Меры первой помощи

Поскольку дома невозможно узнать точно, что послужило причиной отравления – интоксикация нитратами, содержащимися в капусте или просто испортившийся продукт – то обращение за медицинской помощью является крайне необходимой мерой. В противном случае после отравления могут быть осложнения, которые нанесут существенный урон здоровью человека.

Однако, это не означает, что до обращения к врачу стоит бездействовать. Существует ряд действий, которые необходимо предпринять в любом случае, независимо от причин отравления. Эти меры призваны помочь организму в его борьбе с токсинами, а также поддержать его силы:

  1. В самую первую очередь стоит очистить желудок. Для этого готовится слабый раствор марганцовки в большом объеме, не менее четырех-пяти литров. В крайнем случае подойдет обычная кипяченая вода. Нужно выпить как можно больше воды или раствора и спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от пищи.
  2. Затем следует прочистить кишечник с помощью клизмы. Для этого также подойдет слабый раствор марганцовки или обычная, но не слишком теплая вода.
  3. После того, как желудочно-кишечный тракт максимально очистится от токсинов, следует принять энтеросорбирующий препарат. Самым популярным и известным является активированный уголь, однако, хорошо подойдут и сорбирующие препараты нового поколения. Они помогут организму связать и удалить отравляющие частицы.
  4. Одной из самых главных опасностей, связанных с отравлениями, является обезвоживание. Для того, чтобы его предотвратить, пострадавшему необходимо часто давать воду, но маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

    Поскольку при диарее и рвоте организм теряет не только жидкость, но и полезные микроэлементы, хорошо подойдут специальные препараты для регидрации. Они отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма.

    Продаются они обычно в порошковой форме во всех аптеках. Для применения необходимо развести препарат в полутора литрах кипяченой воды и давать пострадавшему понемногу, растягивая данный объем жидкости по времени на час-полтора.

  5. Желательно предоставить больному полный покой, обеспечив приток свежего воздуха.

Как уже было сказано выше, обращение к врачу после отравления крайне желательно. Но, существует ряд ситуаций, когда больному требуется срочная медицинская помощь. Например, если после всех принятых мер не наступает никакого улучшения, пострадавшему становится только хуже, он жалуется на боли в сердце, то это повод срочно вызвать «скорую помощь». В больничных условиях больному назначат адекватную терапию, проведут очищение организма и его регидрацию.

Диета

В первую очередь при любом отравлении страдает желудок. Поэтому в период восстановления так важна щадящая диета. В первый день пострадавший вряд ли испытает чувство голода и будет только пить. Начиная со второго дня можно понемногу пить куриные и овощные бульоны, с каждым днем добавляя новые продукты, первое время отдавая предпочтения вареным овощам и кашам.

Первое время время желательно не есть ничего жареного, соленого, копченого, с большим количеством красителей и «химии» в составе.

Как избежать отравления

Отравиться квашеной капустой не так просто, как, скажем, грибами или рыбой. Обычно для этого надо употребить в пищу испортившийся продукт, который обладает характерными признаками, и который достаточно сложно перепутать с годной для употребления капустой.

Но отравления квашенкой тоже случаются и стоит перечислить ряд мер предосторожности, которые помогут избежать неприятных последствий употребления этого продукта:

  1. Употреблять овощи по сезону. Капуста, купленная в самом начале сезона или в несезон, скорее всего, будет богатой на химикаты и нитраты.
  2. Выбирая кочан капусты, стоит отдавать предпочтения средним по размеру. Слишком большие кочаны выращиваются с помощью большого количества химических удобрений.
  3. Верхние листья перед готовкой снимаются и выбрасываются.

Как выбрать готовую квашеную капусту

При покупке готовой квашеной капусты в магазине стоит обратить внимание на несколько показателей:

  1. Цвет. Капуста должны быть светлой, выглядеть свежей и хрустящей. Если блюдо сероватого, темного или ярко-белого цвета, то от ее покупки стоит воздержаться.
  2. Кроме цвета стоит уделить внимание составу. В квашеной капусте не должен присутствовать уксус, иначе это уже маринованная капуста, совершенно другое и мене полезное блюдо.
  3. Рассол в упаковке должен присутствовать обязательно. Если его не будет, то квашеная капуста очень быстро потеряет вкус.
  4. Запах квашенки специфический, с легкой кислинкой, но не неприятный. Если присутствуют какие-то посторонние запахи, то такую капусту лучше не покупать, ведь если капуста впитает в себя чужой запах, вкус ее от этого пострадает.
  5. Качественная капуста нашинкована достаточно мелко. Непосредственно на вкус это не влияет, но с крупными кусками управляться значительно сложнее и считается, что хорошая капуста должна быть нарезана как можно тоньше.
  6. Хорошая квашеная капуста должна хрустеть. Если же она ватная и мягкая, то это говорит о плохом качестве товара, что его хранили не по правилам и слишком долго.
  7. Самый важный показатель готовой квашеной капусты – это ее вкус. Он островатый и с легкой кислинкой. Не должно быть никаких посторонних привкусов вроде затхлости. Слишком кислая или слишком сладкая капуста тоже не являются продуктом хорошего качества.

Подводя итог, можно сказать, что квашеная капуста – очень полезное блюдо, которое становится причиной интоксикации достаточно редко. Но при всем при этом, такие случаи тоже бывают. Как правило, причиной отравления квашеной капустой является неправильное хранение в слишком теплом месте или неподходящей для этих целей таре.

В первом случае причиной отравления становятся бактерии, который в тепле размножаются с огромной скоростью, а во втором – вредные для человеческого организма элементы, которые впитывает в себя капуста. При готовке капусты дома стоит помнить и не нарушать технологию приготовления, так как продукт должен перебродить определенное количество времени, и если начать дегустацию раньше, это может обернуться пищевым отравлением.

При покупке готового продукта в магазине стоит быть очень внимательным. Такие признаки, как цвет и запах могут многое сказать о квашеной капусте и помочь вам с выбором.